Почему википедия лезет в ваш карман?

отметили
21
человек
в архиве
Почему википедия лезет в ваш карман?
Из года в год в канун Рождества Википедия запускает свою кампанию фандрайзинга. Администрация портала утверждает, что все собранные пожертвования пойдут на техническое поддержание портала в сети. Пораженные комплексом вины журналисты, такие как Хизер Брук и Тоби Янг, переводят свои деньги на счет Википедии, веря что их средства помогут покрыть эксплуатационные затраты сайта. Студентов, обременённых непосильными образовательными кредитами, убеждают, что без их взносов энциклопедия прекратит свое существование.

Однако Википедия старается не распространяться, что прибыль от ежегодного фандрайзинга значительно превышает сумму необходимую для бесперебойной работы портала.

Все эти тенденции встревожили энтузиастов, верных идее свободной энциклопедии. Тех волонтеров, что выполняли весь объем тяжелой кропотливой работы, тем самым обеспечивая успешное поддержание проекта на плаву. Тех людей, что не получали гонорары за редактирование и написание статей на портале. Впервые за все существование Википедии они досконально проследили дальнейшую судьбу средств, пожертвованных порталу. Это «расследование» выявило несколько интересных доселе малоизвестных фактов.

Первоначально, по словам со-основателя сайта Джимми Уэйлса, портал должен был существовать за счет рекламы. «Если Википедия добьется значительного успеха с точки зрения веб-трафика, то нам было бы легко добавить минимальный (и, надеюсь, ненавязчивый) объем рекламы, чтобы покрывать текущие расходы.» — писал Уэйлс в 2001 году.

В 2006 году Уэйлс отказался от этой концепции и наметил новые источники доходов портала — «укрепление нашего брэнда через радио, телевидение, видеоигры и т.д.» — но допустил возможность получения прибыли от рекламы в случае возникновения такой необходимости.



Широкий потенциал для рекламы подтолкнул венчурную компанию Elevation Partners (в числе инвесторов компании значится также Боно из U2) поддержать Википедию. Эти очень любопытные во всех смыслах отношения завязались в 2008 году. Elevation внесла существенные пожертвования порталу на общую сумму 1,2 млн долларов.

Помимо этого, Боно удалось убедить Уэйлса отказаться от помощи волонтеров и на их место нанять штат профессиональных работников. Мотивация этого поступка вполне очевидна: Уэйлс впоследствии признавал, что Википедия стала одним из самых узнаваемых брендов на всей планете. Однако заигрываниям с настоящими акулами бизнеса не было суждено вылиться в отношения без взаимных обязательств.

В настоящее время материальным обеспечением портала занимается некоммерческая корпорация the Wikimedia Foundation (WMF), становление которой не обошлось без многочисленных скандалов. В 2006 году штат фонда состоял всего из 3-х человек, а его бюджет достигал примерно 3 млн долларов. При этом фонд по сути был любительским.
Добавил Андрей Гордеев Андрей Гордеев 31 Января 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
efys
+1
efys, 31 Января 2013 , url
По сути ни о чём.
LevM
+3
LevM, 31 Января 2013 , url
Да не может такого быть!
lexxvlad
0
lexxvlad, 31 Января 2013 , url
По сути о том, что кто-то любит хорошо жить за чужой счет (тут больше рассматривается этическая точка зрения, ведь это пожертвования). Повесили бы рекламу и все было бы честно.
efys
+1
efys, 31 Января 2013 , url
А где они кого обманули? Пожертвования идут на поддержку и развитие сервиса. Лично я ничего плохого в том что написано в статье не увидел.
shuron
0
shuron, 31 Января 2013 , url
Не хочешь — не жертвуй!
Не нравится википедия — не читай!

Жырный [Н]!
Netto
0
Netto, 1 Февраля 2013 , url
источник: s018.radikal.ru
Max Folder
+1
Max Folder, 31 Января 2013 , url
Мало кто из политиков и медийных персон сейчас готов отважиться на критику портала, где уничижительный материал может появиться за одну ночь и остаться неизменным в течение многих лет.
Бред какой-то — кто им мешает хоть самостоятельно изменить эту страницу?
Vortex
+2
Vortex, 31 Января 2013 , url
На страницах с знаменитыми людьми часто запрещено редактирование, для защиты от вандалов. Например страницу Путина нельзя редактировать, так как очень часто, либерально настроенные граждане пишут всякую не литературную фигню, типа Путин краб :-)))
Max Folder
+1
Max Folder, 31 Января 2013 , url
Но если материал может появиться за одну ночь, то также он может и пропасть, мне кажется.
Страницу Путина, наверняка, не сразу закрыли — она же создавалась редактировалась…
А если какой-нибудь ушлый редактор создаст ругательную страничку и сам же её заблокирует, то на Википедию, наверное, можно в суд подать, если сведения заведомо ложные. А если заведомо истинные, то тут уж ничего не поделаешь — при необходимости всплывет и без всякой википедии.
efys
+2
efys, 31 Января 2013 , url
А разве он не краб?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать