Internet и Undernet: будущее «Всемирной Паутины»?

отметили
16
человек
в архиве
Internet и Undernet: будущее «Всемирной Паутины»?
Редакторы Интернет-портала VICE-Media задаются вопросами о том, как кибер-преступность отразится на будущем Глобальной Сети.

Два десятилетия назад человечество вступило в информационную эпоху, и с тех пор зависимость цивилизации от информационных технологий только усиливается. Возможно, одна из важнейших угроз для человечества кроется в кибер-преступности.

Суть в том, что криминальные организации и рядовые мошенники привыкли оценивать соотношение риска и прибыли, перед тем как совершить очередное темное дело. В реальном мире провернуть ту или иную авантюру не так-то просто: тут вам и назойливые полицейские, и не в меру любопытные граждане, и камеры наблюдения – остаться анонимным в Сети (во всяком случае, пока еще) намного проще.
В то же время через Интернет уже не один год проходят огромные финансовые потоки: люди привыкли оплачивать услуги, заказывать товары и, наконец, пользоваться виртуальными «кошельками», не уделяя должного внимания информационной безопасности. Гораздо выгоднее и спокойнее для криминала перенести свою активность в виртуальную реальность.

Как на появившиеся угрозы отреагируют правительства? По-видимому, один из весьма вероятных сценариев заключается в «распаде» Сети на «белую», строго контролируемую государственными организациями зону (обычный Internet), и «подпольную» часть (Undernet), которую будут содержать хакеры, кибер-преступники и просто несогласные с официальным информационным диктатом.

Для того чтобы еще сильнее ужесточить контроль над деятельностью граждан в Сети, власти многих стран могут даже ввести нечто вроде персональной «Интернет-лицензии», получая которою, человек фактически соглашается с тем, что каждый его шаг в информационном пространстве станут отслеживать.

Не напоминает ли вам собой такая модель фрагментации будущей глобальной сети на светлую, «для нормальных людей», и темную, для не желающих следовать установленным порядкам, стороны устройство общества, не раз описанное в книгах фантастов?
Добавил партизан партизан 1 Февраля 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
партизан
+1
партизан, 1 Февраля 2013 , url
Весьма вероятный сценарий последствий введения цензуры в интернете.
xekcc
+1
xekcc, 1 Февраля 2013 , url
Пора строить криптоанархию
Max Folder
+1
Max Folder, 1 Февраля 2013 , url
Ни о чём.
партизан
+1
партизан, 1 Февраля 2013 , url
Да вы правы, это не новость. Не более чем мысль облеченная в форму коротенькой заметки.
Max Folder
+1
Max Folder, 1 Февраля 2013 , url
Уже сейчас существует «легальный» интернет и «нелегальный», скрытый системой TOR, в котором можно купить наркотики или оружие, насладиться нелегальной порнографией. Говорят, пистолеты действительно присылают по почте, разобранные на несколько посылок.
Т.е., это никакая ни футурология, а вполне себе реальность.
Люди придумывают системы, позволяющие и в обычный интернет выходить как-то «вопреки системе» — какие-то переносные роутеры, которые чуть ли не на бомжах крепятся, не помню подробностей.
СЛОН
0
СЛОН, 2 Февраля 2013 , url
i2p, Tor Onion, Freenet, Perfect Dark, bitcoin — темный интернет и так уже успешно существует. Насчет светлого — дело тут вовсе не в преступниках, ущерб от них в глобальном масштабе мизерный. Никто только из-за них не стал бы такую масштабную общемировую кампанию разворачивать. Просто скоро мир начнет перетряхивать от финансовых кризисов и безработицы, а интернет идеальное средство для организации и координации всяческих восстаний и митингов. Если взять все это сразу под контроль, то организаторов можно быстро вычленять и нейтрализовывать. Во всем мире только небольшой процент людей владеют всеми богатствами и властью, они останутся в выигрыше, даже когда от безработицы начнут страдать миллионы и им конечно выгоднее, чтобы интернет был подконтрольным, где каждого легко найти.
Max Folder
0
Max Folder, 2 Февраля 2013 , url
В 1917 году интернета не было, а революция была. При том, что в некоторых революционных организациях агентов охранки было больше, чем революционеров — это к вопросу о «взять все это сразу под контроль, то организаторов можно быстро вычленять и нейтрализовывать».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать