«Они управляют производством и страной, не отрываясь от «Angry birds». Рабочее движение: создатели против «креативщиков»

отметили
12
человека
в архиве
«Они управляют производством и страной, не отрываясь от «Angry birds». Рабочее движение: создатели против «креативщиков»
Российский рабочий класс – топливо истории, ждущее своей спички. Пока бушуют митинги и выборы, он, стиснув зубы, ведет борьбу за выживание. Держит на своей спине весь балаган политиков, которые порой не признают самого присутствия рабочего в «постиндустриальном» обществе. Драмы и комедии рабочего движения современной России еще получат своих хроникеров, а этот материал лишь попытка заострить несколько эпизодов холодной классовой войны, к которой мы столь безучастны. Репортажи с саратовских и федеральных фронтов. И еще это намек тем, кто думают, что сумели «оседлать» зреющие в стране перемены: простой человек все еще остается слишком сложным, чтобы списывать его с протестных счетов. Об отношении к правящему слою говорит определение, услышанное мною от знакомого токаря: «Они управляют производством и страной, не отрываясь от «Angry birds».

Уроком прошедшего года для российской оппозиции должен стать вывод о политическом бессилии ее нынешней социальной базы. К такому выводу либеральное крыло протеста подталкивают заклятые коллеги из радикального политического спектра и некоторые смелые аналитики. Самодовольное название участников Болотной «креативный класс» стало обозначением прослойки, не играющей самостоятельной роли в создании общественных благ. Занимаясь обслуживанием крупных собственников и трудящихся, «креативщики» не способны к выработке отдельной и цельной системы взглядов. Этому обстоятельству оппозиция обязана отсутствием внятной программы спустя год после «большого декабрьского скачка».
Не стоит думать, что пресловутый планктон оказался на зимних площадях от избытка досуга, хотя и этот фактор свою роль сыграл. Именно офисное население со своими кредитами и ипотеками до сих пор икает от затухающих колебаний кризиса четырехлетней давности. Тогда, в 2008-м, правительство бросило огромные денежные средства, с одной стороны, на спасение отечественных банков и крупных корпораций, с другой – на соцрасходы. Таким образом, сильнее всего кризис ударил по социальным середнякам – интеллигенции, рядовым бюрократам, сотрудникам управленческого звена крупных компаний, малому и среднему бизнесу. Сегодня уже очевидно, что сами себя утопающие не спасут, а формальный повод для их выступлений – очередная фальсификация выборов – большинство населения на мятеж не вдохновляет.
Вместе с тем, вспомнить о значении былого гегемона – рабочего – либеральным идеологам мешает не мнимая архаичность классовых теорий, а собственная принципиальная противоположность человеку труда. И напрасно: постиндустриальные теории о вымирании пролетариата на их родине, в Европе, давно вышли из моды. Доля работников физического труда в мире постоянно растет, а многие профессии, бывшие во времена Карла Маркса «свободными», ныне перешли в разряд наемных. Впрочем, важнее другое: в руках рабочих ключ к экономике современного мира, а значит – заветному ларцу политической власти.
Добавил Андрей Гордеев Андрей Гордеев 4 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
godzila
+2
godzila, 4 Февраля 2013 , url
А то. А в связи с тенденциями лет через тридцать рабочий класс нам всем покажет. И называться он будет — скайнет.

P.S. Вопрос для разрыва шаблона любителям пролетариев. Вот оператор ЧПУ, он рабочий класс или нет?
Андрей Гордеев
+4
Андрей Гордеев, 4 Февраля 2013 , url
Вам оператор ЧПУ ответит doloew.livejournal.com/65581.html

А если серьезно, то отнести его к какому-либо классу можно лишь определив его отношение к средствам производства (в данном случае ЧПУ). Если станок принадлежит хозяину, а оператор работает за ним по найму, то да, рабочий класс. В чем разрыв шаблона?
godzila
+1
godzila, 5 Февраля 2013 , url
Я работал оператором чпу, работа не суперсложная, это фактически прийти, протереть, откалибровать (две кнопки), поставить заготовку, нажать кнопку. Дальше спать (и в прямом и в переносном смысле). Но это при советской власти, сейчас не знаю. Возможно уже вручают по десять станков и вперед. Но все равно, основная работа уже сделана креативным классом, чертеж, тех. процесс, программма, все делается «конторскими на компьютере». Но они, изверги с болотоной, не пролеториат?
oldpiu
+3
oldpiu, 5 Февраля 2013 , url
источник: cs406431.userapi.com
asteroid13
+1
asteroid13, 5 Февраля 2013 , url
Случайно поставил Вашему комменту "-", а нужно было "+". Но это не имеет значение, потому, что выражаю полное согласие с Вами. Это особенно важно, так как некоторые другие комменты демонстрируют чудовищное невежество. Современное общество — это классовое общество. Если ты работаешь на кого-то и не имеешь средства производства — ты пролетариат не зависимо от того, сколько у тебя образований и кем ты себя считаешь или позиционируешь. Про так называемый «средний класс» гвоврить не буду — это вообще отдельная тема.
oldpiu
+1
oldpiu, 5 Февраля 2013 , url
Про так называемый «средний класс» гвоврить не буду — это вообще отдельная тема.
Это точно отдельная тема, но коротко пройтись по ней можно. Средний класс — самая изощренная форма рабства — это рабы, которым есть что терять — машины, дома и поэтому эти рабы не только никогда не поднимут бунт и борьбу, но даже наоборот — будут всячески защищать своих хозяев. Однако все их «блага» — фикция — приобретенная в долг, зарплаты еле хватает на покрытие этих долгов. Абсолютное рабство не только тела, но и духа
asteroid13
+1
asteroid13, 5 Февраля 2013 , url
To Godzila: Что предлагается разорвать? Какие «шаблоны» Вы имеете ввиду? Да, кстати, а какое отношение Вы имеете к средствам производства? Помните знаменитое «Гюльчатай, открой личико?»
godzila
+1
godzila, 5 Февраля 2013 , url
Из средств производства у меня голова и руки. Но у станка не стою, хотя материальные ценности произвожу в большом количестве. Согласно ликбезу проведенному oldpiu я самый настоящий пролетариат, хотя вышеуказанная статья меня им не считает.
Андрей Гордеев
+2
Андрей Гордеев, 5 Февраля 2013 , url
Статья, конечно, проводит очень резкую границу. Я бы скорее отнес так называемый «креативный класс» к рабочей аристократии. Вроде бы и наемные рабочие, и формально подпадают под определение пролетариата, однако им перепадает от хозяев много больше, чем низовым работникам. Тема достаточно большая, можно долго в нюансах разбираться.

А вот для разрыва шаблона. приведу такой пример: кто больше эксплуатируется — сборщик риса в Китае или программист в московском офисе?

На первый взгляд ответ очевиден: 16-часовой физический труд сборщика риса — пример более сильной эксплуатации. Однако, сбор риса менее прибыльное дело, чем, например, создание компьютерных программ. На оплату труда сборщика риса хозяин плантации тратит большую часть прибыли от продажи (грубо говоря, один сборщик в состоянии собрать риса на 10 долл в день, при этом получая на руки 6 долл). Программист же создает высокотехнологичный продукт, который приносит хозяину большую прибыль на единицу трудовых затрат. Можно сказать, что программист своим трудом зарабатывает свою месячную зарплату за один день, а остаток месяца бесплатно трудится на хозяина.

Ну и кто больше эксплуатируется?
Buffoon
0
Buffoon, 5 Февраля 2013 , url
идеологическая чепуха… надо ж так засрать несколько листов…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать