Между трудом и капиталом

отметили
4
человека
в архиве
Между трудом и капиталом
Своеобразными символами, знаковыми фигурами прошедшего года можно назвать многое — и захватываемые фонтаны, и коллективные недовольства вездесущей фигурой «отца нации», пламенные речи на трибунах и протяжное «пе-ре-вы-бо-ры!».

Будучи, безусловно, важными, все эти явления проходят мимо людей, для которых «принуждение», «самодурство», «жадность» и прочие пороки являются отнюдь не красивыми метафорами, а ежедневной реальностью. Речь идёт о людях рабочих специальностей, то есть, всех тех, кто занят непосредственным производством материальных благ, потребность в которых слабо зависит как от «голосования сердцем», так и «чуровской математики».

Об успехах, проблемах, надеждах и целях рабочего движения Рабкор побеседовал с Алексеем Этмановым.

Первый вопрос будет, наверное, традиционным, но хотелось бы узнать, чем закончился 2012 год для представителей профсоюзного движения. В одном из декабрьских интервью вы отметили, что главными победами считаете коллективные договора на Фольксвагене и Бентелере, но если немного отстраниться от частностей, то как бы вы оценили ситуацию с трудовой борьбой в России на данный момент?

Хреново бы оценил. Если несколько лет назад работодатели не оглядывались на законы вообще, и не изучали что такое профсоюзы и как с ними бороться, то сейчас они образовываются в этом направлении, и находят свои методики (где законные, а где и незаконные) борьбы. Я бы охарактеризовал 2012 год как период повышения накала борьбы, и успехов работодателей в уничтожении профсоюзов.

Стоит отметить, что главной проблемой, о которой часто говорите не только вы, но и прочие социальные активисты, находящиеся в плотном контакте с трудящимися, является вовсе не засилье чиновников и капиталистов, а дефицит солидарности и коллективизма в самом обществе. Вы видите какие-то механизмы преодоления этой ситуации, или здесь остаётся надеяться лишь на время?

Вопрос серьёзный. Мы действительно отмечаем низкую солидарность трудящихся России между собой. Методы борьбы с этим — прежде всего, образование. Оно необходимо, чтобы люди начали соображать, каким путём следует двигаться. Никакие идиомы, никакие дико уважаемые лидеры тут ничего не смогут сделать, пока человек сам для себя это не поймёт, пока это не превратится в его политику личностного развития.

В уже упомянутых декабрьских заявлениях, вы отметили, что, будучи депутатом ЗакСобрания, видите конкретные примеры срастания бизнеса и государства, осознаёте небольшие возможности по защите реальных интересов трудящихся. Тем не менее, остаётся ли у вас некоторая надежда на государственные механизмы, пусть даже и в какой-то отдалённой перспективе, или вы считаете, что необходимо создавать альтернативные органы самоуправления, которые по самой своей природе будут исключать появление карьеристов на ответственных местах?

Система, которая сегодня существует, действительно не позволяет добиться значительных успехов. Играя с шулером краплёными картами, на выигрыш можно не надеяться.
Добавил Андрей Гордеев Андрей Гордеев 5 Февраля 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать