![Едят ли финны русских детей?]()
(Перевод с финского статьи о работе российской журналистки в Финляндии.)
Когда Надя пришла ко мне на ужин, она принесла с собой список российских семей, составленный Йоханом Бэкманом. По словам Бэкмана, в этом списке были люди, которые связывались с ним по вопросам изъятия детей под опеку в этом году. Всего таких семей было 35, а детей 49.
В этот же день в «Хельсингин Саномат» была опубликована новость, в которой журналист рассказывает, как он позвонил трем женщинам из этого списка. Женщины сообщили, что детей у них не изымали.
Надя отнеслась к статье с недоверием. Потом она сама позвонила одной из женщин прямо из-за моего кухонного стола. Дама подтвердила, что детей у нее не изымали. Надя выглядела изумленной.
Теперь в руках у Нади была сенсация. Она могла обзвонить весь список, который и так наделал много шума, и рассказать, сколько же из случаев действительно имели место быть. Если бы выяснилось, что в списке подставные имена, Надя могла бы написать интересную статью о человеке, который хочет подпортить имидж Финляндии в глазах россиян.
Неожиданно Надя сказала, что этот список не имеет значения. “Так или иначе, в Финляндии много российских семей, у которых забрали детей”, – сказала она. – Но сколько? Возможно, что социальными службами было изъято и больше чем 49. Является ли это количество значительным по сравнению с русским населением Финляндии? Выяснение всего этого не было для нее важным.
Статья Нади в «Российской газете» вышла пять дней спустя. В ней по-прежнему говорилось, что из семей было изъято 49 детей, хотя Надя знала, что это число не соответствует действительности.
Прочитав Надины статьи, я больше не удивляюсь тому, как преподносятся новости в российских средствах массовой информации.
Проблема не в том, что финны якобы пренебрегли возможностью донести правдивую информацию до России. Надя просто закрыла глаза на все, что не вписывалось в ее рассказ.
Надя изучала журналистику в Финляндии, но очевидно не поняла, что же это такое. Журналист не несет ответственности перед властью, он несет ответственность перед своим читателем. Поэтому журналистов учат слышать обе стороны и проверять информацию из нескольких источников. Заведомо ложную информацию журналист не печатает.
проблема (1)