РФ признала сланцевый газ стратегической угрозой своим интересам

отметили
35
человек
в архиве
РФ признала сланцевый газ стратегической угрозой своим интересам
Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладом на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности «Геополитические изменения в контексте американской нефтегазовой революции». Ниже представлен текст выступления.
Уважаемые дамы и господа!
Тема, которую нам сегодня предстоит обсудить, весьма актуальна – практически по всех странах мира, как производителях, так и потребителях энергоресурсов, активно обсуждается влияние сланцевой революции на различные аспекты нашей жизни – это и энергобезопасность, и экономика и политика.
Еще раз убедился в этом по пути в Мюнхен из Москвы, познакомившись с полемикой на эту тему на страницах ведущей немецкой деловой газеты «Хандельсблатт».
Остановлюсь на нескольких ключевых тезисах, раскрывающих влияние сланцевой революции на геополитику.
Первое. Феномен «сланцевой революции» существенно меняет баланс на мировых энергетических рынках.
Успехи в добыче сланцевого газа и нефти снизили опасения международной общественности перед скорым истощением запасов углеводородного сырья, выраженной в известной теории пиковой нефти — «peak oil».
Новые технологии позволяют нам сегодня получать доступ к огромным запасам углеводородов, которые ранее считались неизвлекаемыми. В этой связи мы ожидаем сохранения роли традиционных углеводородов в глобальном энергобалансе на обозримую перспективу. В своих долгосрочных прогнозах мы исходим из того, что общемировая потребность в энергоресурсах, причем экологически чистых и эффективных, будет возрастать.
Технологический прорыв в добыче природного газа повысил доступность этого энергоресурса в ключевых регионах – потребителях.
Крупнейший производитель сланцевого газа – США, еще недавно являвшиеся нетто-импортером голубого топлива, в ближайшие годы могут стать нетто-экспортером этого сырья.
Одновременно США существенно снижают свою зависимость от импорта нефти — в 2012 г. чистый импорт нефти составил всего 7,5 миллионов баррелей в день. По оценкам экспертов, возможно снижение объемов импорта до незначительных или даже нулевых показателей через 12-15 лет.
Наконец, возрастает конкуренция между видами топлива – как мы видим, подешевевший американский уголь активно замещает газ в европейской генерации, несмотря на опасения экологов за состояние окружающей среды. Другой пример – растущий интерес к газомоторному топливу как альтернативе бензина.
Второй важный момент. Добыча «Сланцевого газа» влияет на международные торговые потоки.
Уход с рынка крупнейшего импортера углеводородного сырья – Соединенных Штатов – существенно меняет карту традиционных маршрутов экспортных поставок и всей структуры мировой торговли углеводородами.
В балансе мирового спроса на энергоресурсы большую роль станут играть страны АТР, и прежде всего, Китай и Индия. Именно на них будут переориентироваться производители углеводородного сырья из Ближнего Востока, а также Россия, Канада, Австралия и Восточная Африка.
Новые технологии добычи сланцевого газа и нефти могут получить широкое распространение в мире, хотя это процесс не быстрый – всем известны
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 6 Февраля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
axes
+6
axes, 6 Февраля 2013 , url
Добывая сланцевый газ, обычно заражают водоносные горизонты… Что-ж можно и питьевую воду продавать.
asteroid13
+2
asteroid13, 6 Февраля 2013 , url
Министр энергетики — это еще не вся РФ. Нынешнее правительство поддерживает все, что дует с Запада: ВТО, «Сланцевую революцию», скупку евро и долларов, увеличение тарифов на газ для российских потребителей и проч. Одна надежда — не долго этому правительству осталось.
Alexander
+1
Alexander, 6 Февраля 2013 , url
Таки признали, уже лет шесть предупреждали.
comander
+2
comander, 6 Февраля 2013 , url
кто то кроме штатов за эти 6 лет начал добычу?
Alexander
+1
Alexander, 7 Февраля 2013 , url
Китай начинает, в Германии зелёные дали добро. Да и мы вроде тоже?
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 7 Февраля 2013 , url
«добро» зеленых вряд ли спасет экологию густноаселенной Германии. Если только дешевый и экологичный метод добычи разработан?
Alexander
0
Alexander, 7 Февраля 2013 , url
Учитывая что в Германии можно огрести нехилый штраф просто за пролитое на землю машинное масло, чую, что не так страшна для экологии добыча сланцевого газа, как её малюют. Но обосновать не могу. )
comander
+2
comander, 6 Февраля 2013 , url
заголовок УГ. доклад прочитал
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 7 Февраля 2013 , url
Ну да. Просто под таким заголовком этот доклад появился в интернет прессе. И впервые был увиден мною. А потом я искал первоисточник и нашел «чисто» доклад.

Собственно я и запостил ради дискуссии. Но по ходу прочли внимательно только Вы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать