Поспорим, шеф?(В России создаются специальные суды для споров граждан с государством)

отметили
27
человек
в архиве
Поспорим, шеф?(В России создаются специальные суды для споров граждан с государством)
Пленум Верховного суда России одобрил важный законопроект, по сути расширяющий возможности граждан в споре с чиновниками. Документ предлагает создать в региональных судах специальные коллегии по рассмотрению административных дел.

Напомним, в подобных спорах одной стороной выступает государство со всеми своими возможностями.

Простому человеку с ним трудно тягаться, будь он хоть трижды прав. Поэтому давно говорится о необходимости создания специальной процедуры по рассмотрению таких споров. Она призвана уравнять человека с чиновниками. А на прошедшем недавно Съезде судей глава государства заявил о необходимости создания административных судов.

По мнению некоторых экспертов, не обязательно выделять подобные суды в отдельную ветвь, наряду с арбитражами и судами общей юрисдикции. Например, Верховный суд предлагает развивать административное судопроизводство в рамках судов общей юрисдикции.

Еще одна новость: возможно, высшие суды России смогут запрашивать консультативные заключения по сложным вопросам в Европейском суде
Об этом рассказали вчера корреспонденту «РГ» в кулуарах участники пленума. Дело в том, что недавно в Россию по приглашению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева приезжал новый председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильманн. Он и привез интересные новости: сейчас в Совете Европы обсуждается проект Протокола №16 к Конвенции о защите прав и свобод человека, документ уже практически доработан. Он вводит новую процедуру взаимодействия национальных судов и Европейского суда: высшие суды европейских государств смогут обращаться за консультацией в Европейский суд по поводу интерпретации конвенции или протоколов к ней. Если с Протоколом согласится и Россия, такое право появится и у высших судов нашей страны. Предполагается, что консультативное заключение Европейского суда не будет обязательным. Но правовая позиция такой высокой инстанции дорогого стоит. Для рядовых граждан подобный порядок будет означать дополнительные гарантии правовой защиты, а суды в сложных правовых ситуациях получат возможность ориентироваться на позиции Европейского суда
Кстати, вопреки общепринятым представлениям, число обращений россиян в Европейский суд уже несколько лет сокращается. В абсолютных цифрах мы, конечно, пока лидеры: в конце прошлого года на рассмотрении в Страсбурге лежали 28 тысяч 593 жалобы из России. Это примерно пятая часть от всех жалоб в суде. Однако дело в том, что у нас самая большая страна в Европе, и больше всего жителей. Если же брать количество жалоб на 100 тысяч человек — а это более корректные показатели — получится, что в прошлом году было 7,5 жалобы от каждой сотни тысяч. С этой цифрой мы занимаем почетное (без иронии) 21-е место среди 47 государств Совета Европы. Средний по Европе показатель: 8 жалоб на 100 тысяч жителей. Из наших жалоб, поступивших в Страсбург, примерно 99 процентов признаются неприемлемыми……
Добавил Никандрович Никандрович 6 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 6 Февраля 2013 , url
Хм. По 254 ГПК всегда проще было и так судиться:
Согласно статье 4 Закона РФ от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.
Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего.
Согласно статье 6 вышеуказанного закона на государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.


Все уже давным-давно есть, не надо изобретать велосипед.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать