Сколько получают политики

отметили
13
человека
в архиве
Сколько получают политики
В Европе разгорается очередной скандал на фоне кризиса. После подсчетов зарплат чиновников ЕС выяснилось, что топ-менеджер аппарата в среднем получает больше чем президент Германии или премьер-министр Великобритании. В преддверие саммита ЕС, где только и идут разговоры, на чем бы сэкономить, новость вызвала глубокое возмущение.
Скандал разгорелся после заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который заметил, что сотни европейских чиновников получают больше, чем премьеры или канцлеры, намекая на то, что урезав им зарплату, можно довольно сильно сэкономить. В этом вопросе один из главных «спонсоров» ЕС – Германия – активно поддержала британского премьера.

В результате СМИ подсчитали, что, действительно, топ-менеджер аппарата ЕС в Брюсселе получает в месяц 18,173 тысячи евро. Между тем зарплата президента ФРГ составляет 18,083 тысячи евро. А Меркель, как выяснилось, на посту канцлера получает меньше, чем брюссельские менеджеры, — всего 16,275 тысячи евро, сообщает Российская газета. Правда, к этой сумме еще прибавляется зарплата депутата Бундестага.

Зарплата премьера Британии Дэвида Кэмерона еще меньше – всего 13,2 тысячи евро. Президент Франции Франсуа Олланд получает 12,5 тысячи евро. А премьер Италии Марио Монти, благодаря пожизненному званию сенатора, получает повышенную зарплату — 18 тысяч евро. Зарплата главы Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу составляет 24,422 тысячи евро. В то время как каждый из его семи заместителей получает по 22,963 тысячи.
Дополнительный повод для возмущения немцев вызвали налоговые льготы и прочие привилегии, которые получают госслужащие ЕС. «Должность госслужащего в ЕС оплачивается лучше всего по меркам Европы, — подтвердил президент Федерации налогоплательщиков Германии Рейнер Хольцнагел, — европейские чиновники как сыр в масле катаются».

Как ни странно, в Брюсселе отказываются принимать критику в свой адрес. Еврочиновники утверждают, что на содержание 55 тысяч человек, работающих в аппарате, уходит не так много: всего шесть процентов годового бюджета. Более того, в конце 2012 года Еврокомиссия отклонила проект мер экономии, которые предполагали сокращение рабочих мест и увеличение служебной нагрузки. В результате зарплаты госслужащих в 2013 году только вырастут.
Добавил 4ekist 4ekist 10 Февраля 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 10 Февраля 2013 , url
Кто-то опять тупо не подумал (как в Европе, так и переводчик). Высшие чиновники должны получать много потому что они профессионалы. Они делают карьеру, как в любой фирме. И их надо отбирать у свободного рынка — банков и корпораций. Иначе, общественными деньгами будут распоряжаться кухарки.
drv
+1
drv, 10 Февраля 2013 , url
угу, поэтому у «рядовым чиновникам» можно платить «пенсию» в 15-20 т.р. и требовать эффективной работы (они же ЗА этих топиков-менеджериков работают). При этом прятаться за «среднюю зарплату чиновников» якобы в 50 000, а депутататикам мосгордумы убирать с сайта данные о своих доходах, чторб не раздражать народ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать