«Я 14 февраля как-то с Путиным судился»

отметили
11
человек
в архиве
«Я 14 февраля как-то с Путиным судился»
Борис Немцов, чьи скандальные телефонные переговоры в разгар митинговой активности декабря 2011 года оказались на сайте Lifenews, сегодня настойчиво предлагал судье Марине Сыровой вторгнуться в его частную жизнь. В Хамовническом райсуде Москвы он обжалует бездействие СК, отказавшегося возбудить дело против руководителей Lifenews Арама и Ашота Габреляновых.
19 декабря 2011 года (в промежутке между митингами на Болотной площади и Проспекте Сахарова) портал Lifenews опубликовал переговоры Бориса Немцова, в которых он нелицеприятно отзывался о других оппозиционерах. 25 декабря того же года Немцов написал заявление в СК по ЦАО с требованием возбудить уголовное дело против владельца и главного редактора сайта Арама и Ашота Габреляновых по 137 ст. УК («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), а также по ст. 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров»).
24 января 2012 года Немцов получил официальный отказ в возбуждении дела по обеим статьям, а на следующий день руководитель управления СК по ЦАО Алексея Крамаренко это постановление отменил. В итоге уголовное дело по заявлению Немцова все же возбудили, но только по ст. 138 УК в отношении неустановленного круга лиц. Габреляновых в течение года несколько раз вызывали на допрос, но уголовное дело по ст. 137, как требовал Немцов, против них возбуждать не стали. При этом в течение года, что шло следствие, дело сменило нескольких следователей: из СК по ЦАО его передали в отделение по СВАО. В итоге Немцов решил обжаловать бездействие следователей в Хамовническом суде в порядке ст. 125 УПК. Рассудить это дело назначили судью Марину Сырову.
Прошлое заседание по делу отложили, чтобы затребовать из следственного управления СК по ЦАО постановление об отказе в возбуждении дела от 24 января 2012 года. Документ у заявителя на тот момент уже был, но получил он его из «других источников», а не из Следственного управления СК по ЦАО. «Из СК мы ничего не получали», — настаивал тогда адвокат Вадим Прохоров, отказавшийся предъявить документ судье. «А я тогда не знаю, что есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (от 24 января), — переняла его тон прокурор Юлия Зотова. – По этой логике заседание надо отложить (и затребовать документ из СК)». Что и было сделано.
После того как сегодня прокурор представила суду, Немцову и его адвокату не только отказ, но и постановление Крамаренко о его отмене, а также постановление от 30 января о возбуждении дела по ст. 138 УК, они заявили, что это как раз подтверждает их правоту: СК в установленном порядке им ничего не предоставил, а документы они смогли получить только через год и уже от прокурора, то есть от другой инстанции. «Не наша задача заниматься воспитательной работой СКР!» — воскликнул Прохоров. Он заявил, что его доверитель обжалует не эти постановления, а непосредственно сам отказ в возбуждении уголовного дела, ведь по 137 ст. УК дело так и не завели.
— На следующий день (25 января) отменяется постановление, а дальше 30 числа выносится новое, но уже только по одной статье. А где 137-я стат
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 11 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать