Беспилотники: зло или оптимальное оружие?

отметили
14
человека
в архиве
Беспилотники: зло или оптимальное оружие?
Бурная дискуссия, разгоревшаяся в США вокруг тактики бессудной ликвидации подозреваемых в терроризме, в том числе американских граждан, протекает не по совсем типичному образцу, пишет для Русской службы Би-би-си Владимир Козловский.Эти споры вспыхнули с новой силой в связи с обнародованием секретного документа минюста США по этому поводу и Нажать утверждением на посту главы ЦРУ Джона Бреннана – одного из самых ярых сторонников убийства подозреваемых в терроризме с помощью беспилотных летающих аппаратов.

Обычно позиции сторон в американских идеологических распрях можно легко предсказать заранее. Что скажут демократы и республиканцы, либералы и консерваторы по большинству вопросов бытия, как правило, просчитать легко.
Но когда речь заходит о целевых убийствах, совершаемых с парящих в небе беспилотников-дронов, то ситуацию можно выразить фразой «все смешалось в доме Облонских».

Агрессивные «голуби»

Взять, например, либерального комментатора журнала Newsweek Элеонору Клифт, которая на протяжении десятилетий была принципиальным идеологическим «голубем», противницей войны и критиком неженственных методов дознания.

Однако на днях, выступая по телевидению, Клифт заявила, что дроны являются «благословением Божьим».

«Это оружие 21-го века! – с энтузиазмом воскликнула обозревательница. – Оно гораздо лучше бомбардировщиков, потому что оно может быть намного эффективнее и прицельнее, чем бомбардировщики, которые просто сбрасывают бомбы. Когда враг прячется в разных местах, в странах с которыми мы не находимся в состоянии войны, это единственный способ до него добраться, не вторгаясь в эти страны».

Как замечает консервативный сайт Newsbusters, Клифт в жизни бы не сказала ничего подобного по поводу «механических орудий убийства» при Рейгане или обоих Бушах. А сейчас она выказывает себя таким ярым «ястребом», что в той же телепередаче ей начал возражать ультраконсервативный публицист Пэт Бьюкенен, который, кажется, впервые в истории оказался более миролюбивым, чем Клифт.

Другой либерал, который внезапно полюбил беспилотники и бессудные ликвидации перешедших на сторону врага американцев, — это ведущий прогрессивного телеканала MSNBC, известный как Туре.

«Сейчас мы воюем с „Аль-Каидой“, — заявил Туре. – И если вы присоединяетесь к „Аль-Каиде“, вы теряете право называться американцем, на соблюдение в отношении вас правовых норм. Вы объявляете себя врагом нашей страны, и вы совершаете государственную измену. И я не вижу причин, чтобы мы распространяли американские права на людей, которые хотят убивать американцев… Не то чтобы они просто критиковали США: они объявили войну США!»

Туре возразил другой либерал, Стив Корнэки, который спросил: а как насчет убийства 16-летнего Абдулрахмана Авлаки, родившегося в Колорадо? Подростка поразила в Йемене ракета американского беспилотника через две недели после того, как таким же манером там были убиты двое других граждан США – его отец Анвар Авлаки, являвшийся главой йеменского филиала «Аль-Каиды» и родившийся в штате
Добавил Barban Barban 12 Февраля 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
asteroid13
+2
asteroid13, 12 Февраля 2013 , url
Убийство подозреваемых с помощью роботов (беспилотников) — об этом спорить нечего. Преступники те, кто это применяют, и особенно те, кто это узаконит.
Barban
+1
Barban, 12 Февраля 2013 , url
Странно, что не понимают. Может потому, что линию фронта намеренно размыли и распорошили. Война и право — вещи плохо совместимые. Война ни в какое право всеръез не помещается.
asteroid13
+2
asteroid13, 12 Февраля 2013 , url
В том то и дело, что не нужно объявлять войны. Зачем? Кому нужен этот пафос 19 века. В 20-м уже нападали друг на друга без объявлений. В 21 все можно отдать на потеху десятку программеров, которые на дронах будут в шутер играть. Тока «букашки» помельче — будут дети, а «букашки» побольше — их мамы.
Barban
0
Barban, 12 Февраля 2013 , url
«В ответ на белый террор мы покажем беспощадный красный террор! Революция должна уметь защищаться!»
bvv4096
0
bvv4096, 12 Февраля 2013 , url
Мне вообще не нравится сильно «дистанционное» оружие. Чем дальше нажиматель кнопки от цели, тем легче на кнопку нажать, поскольку он никогда не увидит, то, что остается от объекта применения…
Не дай Бог они позволят оружию самому выбирать цель и срабатывать…
Barban
0
Barban, 13 Февраля 2013 , url
Кончиться все тем, что себестоимость заказного убийства сведется к 50$

А представляете себе нелеты джихад-дронов! На сколько интереснее станет жизнь.
bvv4096
0
bvv4096, 13 Февраля 2013 , url
Фантастику люблю с детства. Вот только жизнь становится страшнее…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать