В столице Венгрии прошел так называемый марш голодных.

отметили
18
человек
в архиве
В столице Венгрии прошел так называемый марш голодных.
Тысячи людей со всей страны, в основном безработные, пришли к зданию парламента в знак протеста против обнищания населения и роста безработицы. Основной лозунг акции: «Работы! Хлеба! Справедливой оплаты!». Акцию поддержали и представители венгерской Федерации независимых профсоюзов.
Добавил 4ekist 4ekist 12 Февраля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
VectorBlaze
+1
VectorBlaze, 12 Февраля 2013 , url
На Сталина и советскую оккупацию бочку не катят?
4ekist
-2
4ekist, 12 Февраля 2013 , url
Дотянулся проклятый?
Не, там в ролике под красным флагом шли.
:)
asteroid13
0
asteroid13, 12 Февраля 2013 , url
Венгрия для ЕС неудобная и строптивая страна, не хотят они принимать ВСЕ, так называемые, либеральные ценности (например, однополые браки). В Испании, Греции, Италии голодных не меньше. Красные флаги на улицах Венгрии, имеющий печальный опыт 1956 года, очень странно…
4ekist
0
4ekist, 12 Февраля 2013 , url
Да, неудобная. То из Набуко выходят, то закон о центральном банке пересматривают, то презика просканировали на предмет правильной защиты диссертации (ушёл в отставку в итоге).

А красные флаги. Ну наверное есть с чем сравнивать, со свастикой гибнуть под Сталинградом или под красным знаменем мирно жить и развиваться.
Al
+2
Al, 12 Февраля 2013 , url
При капитализме оплата труда не «справедливая», а договорная. За одну и ту же работу один может получать одну сумму, а другой — другую, как договоришься. Если венгры договорились об «обнищании населения», то значит это и есть справедливость.
asteroid13
0
asteroid13, 12 Февраля 2013 , url
Кредиты берет не население, а правительство, точнее элита. А вот отдавать их с % придется населению. Что касается «договорной» оплаты труда, то на эту тему можно вспомнить много анекдотов…
dinga
+2
dinga, 12 Февраля 2013 , url
я был в последний раз там лет 5 назад, есть хорошие знакомые, коренные венгры и еще тогда они крыли матом ЕС.
Надо учитывать ряд обстоятельств.
Венгры — этнические угро-фины (по некоторым сведениям и хазары ушли именно туда, в Карпаты) пришедшие в Европу из Урала и исповедовавшие языческий культ, под руководством шаманов вплоть до раннего средневековья, когда были насильно обращены в христианство, с совершенно уникальным и не имеющим ничего общего не с романскими, славянскими или германскими языками, ощущают свою «самость», отличность от всех окружающих, к тому же есть сильные территориальные претензии, сегодня Венгрия — 25% от того на что претендуют. Сильнейший конфликт с румынами по поводу Трансельвании (Сатмары), где и сегодня большинство говорит на венгерском, проблемы и с чехами, словаками и даже украинцами.
Там всегда были очень сильны националистические настроения, антисемитизм, популярность германского нацизма, в дивизии СС Вафен большая часть были венгры и как вспоминают многие ветераны отличались зверствами, даже на фоне немцев.
Мой дядька в '56 там был, служил в ВДВ, и тогда они очень жестко воевали, с ненавистью. Русских, и тех кого с ними ассоциируют, ненавидят там очень немалый процент.
Экономически Венгрия сильно пострадала, до прихода «советов» это была аграрная жопа, но в рамках СЭВ там создали серьезную промышленную базу, огромный советский рынок требовал автобусы «Икарусы», сапоги «Цебо» и т.д.
После '91 все это рухнуло, было уничтожено под корень, как «неэффективное» в рамках рынков ЕС (кому нужны там «Икарусы», когда есть Мерс,Volvo или MAN) и Венгрия ничего опять не производит, кроме сборочного цеха Suzuki. Весь их бизнесс — пересадочный пункт (центр логистики) на пути на Восток.
Население там сокрошалось самыми быстрыми темпами в ЕС, у моих знакомых большинство одноклассников — гастарбайтеры в Австрии, Германии и Англии.
Детей, кроме них (девочка) ни у кого не было, а им уже за 30.
Все «преватизировано», иностранными кампаниями (электричество, водоканал), либо кучкой местных олигархов. Обычная картина…
Короче, недовольство было и тогда, а сейчас и подавно.
4ekist
-1
4ekist, 13 Февраля 2013 , url
Мда, спасибо. Всё как про нашу Прибалтику. Аграрный тупик развития, расцвет всего и вся при СССР и фиаско при «свободном плавании».
А то что нас венгры как-то по особенному ненавидят, то чего уж там. Не мы к ним в 41-м пришли. Не извиняться же перед ними, за то, что они на нас напали и проиграли.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать