Старейший банк в мире Monte dei Paschi оказался на гране краха.

отметили
32
человека
в архиве
Старейший банк в мире Monte dei Paschi оказался на гране краха.
Агония старейшего банка в мире Monte dei Paschi di Siena, основанного в 1472 году, еще раз обнажила механизмы преступных действий банкиров, регуляторов и правительства, пытающихся скрыть неплатежеспособность крупнейших финансовых учреждений. В результате в повестке избирательной кампании, разворачивающейся в Италии, становится актуальной тема разделения банковской деятельности в духе Гласса-Стиголла.

Учрежденный в 1472 году банк Monte dei Paschi (MPS или Montepaschi) стоит на грани банкротства — в 2011 году объявленные убытки составили 4,7 миллиарда евро, а за первые девять месяцев 2012 — 1,66 миллиарда. В первый раз финансовую помощь банк получил в 2009 году — 1,9 миллиарда, а сейчас просит (у правительства) еще 3,9 миллиарда евро. Банк Италии одобрил спасение банка и правительство должно обеспечить финансирование, даже ценой высоких политических издержек для премьер-министра Марио Монти на выборах 24-25 февраля.
Спасения просят на фоне разгорающихся скандалов. Выясняется, что MPS понес убытки от спекуляций с деривативами и покрывал эти убытки новыми ставками, жульничал с данными текущего учета. В частности, прокуратура расследует два контракта с деривативами — убытки от ставок по «Проекту Санторини» и «Александрия», с участием Deutsche Bank и Nomura, соответственно, увеличившие потери банка, которые были перенесены на будущее, что позволило управляющим MPS скрыть эти факты в отчетности. Есть основания полагать, что это только вершина айсберга.
Добавил dinga dinga 13 Февраля 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
dinga
+4
dinga, 13 Февраля 2013 , url
Интересное мнение, приводу полностью:

Речь пойдет о банке Monte dei Paschi di Siena…

Из мейнстримной прессы можно подчерпнуть информацию, что банк в очередной раз тонет, а минфин и цб Италии собираются его в очередной раз спасать. Ну и чего. Таких банков – завались в Европе. Интересно другое, что благодаря своим связям с социалистами история с банком попала под политическую раскрутку со стороны блока Берлускони. Поэтому на поверхность вылезают факты, которые ну никак не предусматривались для общественного пользования.

Для начала стало известно, что банк систиматически заключал подстольные деривативные контракты с глобальными банками, которые не несли особого смысла кроме того, что позволяли в моменте рисовать фонтомную прибыль и улушать показатели. Необходимость неизбежной расплаты собственно и спровоцировала текущий кризис. Теперь то самое коричневое вещество летает во все стороны с обвинениями, кто из политиков и бюрократов знал или не знал о происходящем.

Но совсем недавно выяснилась IMHO куда более интересная с системной точник зрения вещь. Дело в том, что деривативы часто могут помочь  с оптикой, но редко помогают с живыми бабками. Поэтому ЦБ Италии под покровом ночи в 2011 году выдал Monte dei Paschi di Siena некий кредит в 2 млрд. Евро. Выдал и выдал. Проблема в том, что этот кредит потом не появился в отчетности центрального банка. Сейчас это дело выяснилось, а ЦБ клянется, что это была уникальная сделка. Ну очень прикольно.

Во-первых, где гарантия, что это уникальная сделка? Сколько еще таких подводных кредитов было выдано центральными банками развитых стран. Всегда считалось, что «черная книжка» центрального банка есть последняя степень конспиралогии. Теперь же есть доказательство в явном виде, что это факт, о которым пишет открыто Wall Street Journal, а не какой-то там маргинальный блог.

Во-вторых, любопытна механика, как удалось все так ловко запрятать. Дело в том, что – внимание на экран – банк Италии кредита как такого не выдавал. Он просто поменялся на срок своим портфелем госбумаг на некий портфель откровенного мусора, весевшего на балансе Monte. После чего частный банк счастливо отнес полученные госбумаги в европейских центральный банк, заложил и получил по LTRO кредит на три года в виде живых евро по субсидированной ставке.

Почему это важно? Потому что это похоже на экономическое мошенничество. Monte предоставил в виде залога то, что банку не пренадлежало. Это как квартира соседа. От того, что он оставил ключи, уезжаю в командировку, не означает, что можно идти оформлять ипотеку. Это раз.

Два, спрятанная обменная сделка опять же мошенически позволила центральному банку Италии тоже ничего не раскрывать. Облигашки же обещали вернуть? Значит мы ничего с баланса не продавали. А раз не продавала, то и раскрывать нечего.

На этом месте начинаешь опять думать, что политика монитарного стимулирования, механически подразумевающая скупку гособлигаций центральными банками, не только финансирует дефициты по искуственно низким ставка, а через такие подстольные сделки напрямую заливает бабло на балансы зомби-банков. А это уже чистая финансовая алхимия… (с) Андрей Дикушин

Очень интересный механизм забалансового кредитования приближённых финансовых институтов, путем «обмена активами» по сходной цене, причем цена идет не по рынку, а устанавливается самим заемщиком, скажем по цене покупки.
Таким образом можно сбыть сабпраймовские MBS и обменять из на те же трежи, коими забиты «закрома Феда», больше 1.5 триллионов, и еще половина в процессе скупки только за 2013 (хотя границы убраны). А потом с этими трежами можно накрутить из того же Феда сумму в десятки раз большую.
Вот он рецепт алхимии и объяснение тех пресловутых 13 триллионов, влитых в банковскую систему. Один хвост вылез, но сколько крыс там на самом деле?
Жесть!
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Опять пургу всякую несете, взяв ее прямо с потолка.

банк Италии кредита как такого не выдавал. Он просто поменялся на срок своим портфелем госбумаг на некий портфель откровенного мусора, весевшего на балансе Monte. После чего частный банк счастливо отнес полученные госбумаги в европейских центральный банк, заложил и получил по LTRO кредит на три года в виде живых евро по субсидированной ставке.

Почему это важно? Потому что это похоже на экономическое мошенничество. Monte предоставил в виде залога то, что банку не пренадлежало.

Во-первых, вам не кажется что выделенные фразы противоречат друг другу?
Во-вторых, Euribor это совсем не «откровенный мусор» и не сабпрайм.
В-третьих, Дикушин и вы вслед за ним вообще не поняли о чем речь и что произошло.
А произошло следующее. Монтепаски были крупнейшими держателями итальянских госбумаг BPT, набрав их на 25 млрд евро, и рассчитывая играть кэрри-трейд на разнице доходностей долгосрочных и краткосрочных бумаг. Просчитались, в результате кризиса и бума государственных займов портфель начал сильно терять в цене, в результате чего заимели проблемы с ликвидностью и нормативными требованиями.
Банк Италии сделал им то, что называется interest rate swap assets, своп доходностей — тот самый дериватив. При этом агенты обмениваются доходностями с актива одинаковой стоимости, один передает инструмент с фиксированной доходностью (те самые BPT), другой — с переменной (те самые Euribor). Так хеджируются риски колебаний доходности.
Опять просчитались, монетарная политика двинула переменную доходность в другую сторону. Сейчас доходность краткосрочных Euribor близка к нулю, и в результате ликвидность монтепасков тоже.

Та пурга, которую вы написали, к этому не имеет никакого отношения.
dinga
+1
dinga, 13 Февраля 2013 , url
Во второй части вы озвучили мне официальную версию, с которой я ознакомился.
Не могу сказать, что мне сильно интересует технология их банкротства, так что развивать тему не буду, хотя здесь есть имхо явные натяжки. Не интересно!

По первой части, не вижу никакого противоречия.
Еще раз, техника проста.
У вас на балансе мусор, скажем стоящий 1, а купленный по цене, скажем 10.
Вы делаете change с ЦБ, у которого на балансе «качественные активы» в виде гос. облигаций на сумму 10 (по номиналу), формально никого не епет что ваши «активы» стоят 10% от записи, фишка в том, что вам позволено самим их оценивать.
Поэтому формально на балансах ничего не меняется и нигде не фиксируется, сумма в книге остается неизменной.
Потом вы с полученными активами идете в тот же ЦБ, и втюхиваете их в качестве залога для взятие ссуды под 1% (LTRO в ЕС), какие проблемы с ликвидностью дорогой!? По этой схеме вы ей можете залиться, уж мусора на балансах до ж… пы и все кошерно для «обмена активами».
Где вы усмотрели тут противоречия? И где здесь пурга?!
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Во второй части вы озвучили мне официальную версию, с которой я ознакомился.
Но не соизволили ознакомить с ней потенциальных читателей, поэтому я заполнил этот пробел.

У вас на балансе мусор
Скажите для начала, что именно вы называете здесь мусором?

Вы делаете change с ЦБ, у которого на балансе «качественные активы» в виде гос. облигаций
А вы как бы не заметили, у кого в данном случае на балансе гособлигации?

Ваши домыслы о соотношении цены активов, номинала, записи и пр. являются чистыми домыслами.
dinga
+4
dinga, 13 Февраля 2013 , url
От частного к общему, нет времени на формулировки.
MBS — мусор, так как цена по которой они продавались в момент эмиссии много выше той цены по которой их готовы покупать сегодня.
Их рейтинг сегодня — junk, при том что в момент эмиссии — ААА.
Облигации Греции — мусор, достаточно посмотреть на график доходности и деградацию их кредитного рейтинга.
источник: fixedincomeinvestor.co.uk
Но если у вас есть возможность оценивать эти бумаги не по цене рынка в данный момент, а по цене номинала и соответственно «менять» на идентичные по заявленной цене инструменты, приемлемые в качестве залога — то это уже мошенничество и суть выказываемых обвинений.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Куды вас в Грецию-то понесло. Держитесь за что-нибудь, мы пока еще тут.

Есть два слова — BPT и Euribor. Я таки спрашиваю вас две вещи. Что из этих двух слов было названо «всякий мусор». И что из них передал монти, а что Банк Италии.
Ответить на это гораздо быстрее, чем делать то что вы.
dinga
+1
dinga, 13 Февраля 2013 , url
мне не совсем понятны ваши претензии, я не видел их балансовых листов, а комментировать именно эти 2 актива (почему именно и только), которые кстати рухнули, я не вижу смысла, при том что это ни как не противоречит мысли Дикушина о механизме махинаций и информации WSJ, я проверил, что она таки была о нарушении в отчетности по сокрытию данной ссуды.
В чем здесь пурга?
Что этого не было или что подобный механизм не может быть задействован?
Но это как бы факты! Хотя, как утверждается — «единичные», начато уголовное расследование, все СМИ в Итадии об этом уже несколько недель пишут, но вы упорствуете, что все под контролем и полет нормальный!
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Мои претензии к тому, что вы позволяете себе выстраивать песочные замки, не зная, по вашему признанию, подробностей, но делая выводы космического масштаба.

Вот собственно статья WSJ, вы говорите что проверили, процитируйте пожалуйста, где она «о нарушении в отчетности по сокрытию данной ссуды».

Пурга в ходе вашей мысли
«что, этого не может быть? Может, значит это факт. Все что может быть — есть факт»
Это пипец, а не логика.

Необычного в этой сделке много, и она вполне может быть некорректна с точки зрения правил регулярного бизнеса. Как и любые оперативные действия по спасению отдельно взятого банка в момент кризиса, как например санация нескольких российских банков, как например спасение КИТ-Финанса, обошедшееся государству в 135 миллиардов рублей. Российскому государству. Что мало кого интересовало и интересует. Приятнее же рассуждать о том, что «скоро всей этой америке кирдык».
dinga
+2
dinga, 13 Февраля 2013 , url
вы хоть название статьи прочитали?
у вас не возникло вопроса, что значит «covert loan» (скрытая, секретная ссуда) со стороны суверенного ЦБ(!) частной организации(!!)?
«народные деньги в карманы буржуев и в тайне!»
И как covert согласуется с принципами гласности и отчетности перед регуляторами, которые не сном не духом (а иначе зачем же «шита-крыто-заем»).

То что в российской банковской системе и «бузинесе» происходят вопиющие нарушения, то мне это мало интересно, так как все это древо изначально гнило и преступно, установилось после распада СССР как часть преступной приватизации и является механизмом перераспределения и вывоза капиталов от ресурсов и финансирование развития и потребления, чему изначально слжила западная банковская система, не есть ее главная и даже второстепенным задача.
Мне это вообще не интересно!
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Скрытая ссуда — да. Обмен активами формально, финансовая помощь по существу. Не очень красивая конструкция, если она осуществляется в отношении одного отдельно избранного банка.

Где в статье о «скрытии отчетности», повторяю? Пока я вижу только ловкий обход с использованием «дыр» в правилах регулирования. Но это слишком шаткое основание для развешивания вашей клюквы.

То что в российской банковской системе и «бузинесе» происходят вопиющие нарушения, то мне это мало интересно… Мне это вообще не интересно!
Замечательно. А что вы тогда вообще тут делаете? Это российский ресурс вообще-то. Мне проблемы итальянцев, коррумпированных и мафиозных с доисторических времен, тоже неинтересны. Вы меня вынудили это зафиксировать.
dinga
+1
dinga, 13 Февраля 2013 , url
А этот ресурс — форум по работе российской банковской системы? Я чего-то упустил?

Если по существу, то на сегодня российская банковская система не является независимым модулем и встроена в глобальную, т.е. западную систему. Управляптся он определенным кругом людей с определенными мировозрением, правилами и обязательствами.
Никакой независимой политики российский ЦБ не может проводить, кроме стерилизации приходящих в страну долларов от продажи нефти и поддержанию курса рубля.
Просто не интересно обсуждать деталь конструкции, вместо ее сердцевины.
Поднятая здесь проблема касается именно сердцевины и высказанное предположение объясняет ее по сути абсолютно гнилую сущность.
Считаю важным довести данную информацию до масс, поткрайней мере тех, кто имеет некий базовую финансовую грамотность.
То что разврат банкиров принял уже такие формы о многом говорит…
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Просто не интересно
Вот именно. Все ваши словеса неинтересны, поскольку высосаны из пальца. Понаписать вы их можете сколько угодно, не сомневаюсь.

То что разврат банкиров принял уже такие формы о многом говорит
«Такие формы» случались всегда, и нет никаких оснований надувать эту курицу.
dinga
+2
dinga, 13 Февраля 2013 , url
всегда? Когда?!
Про «обмен активов» я не читал даже на ZeroHedge ;)
И если это случилось в Италии, то почему не могло быть в NY?!
И в дольших масштабах! Ведь это — всего лишь «дыры в законодательстве», скорее даже не дыры, а проломы, через которые можно трилионы протащить… и как-то вот не верится, что не протаскивали, итальянцы вряд-ли придумали что-то что до них не придумали ребята из NY!
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Ну, почитайте что-нибудь вроде. Или вот.
Попробуйте из этого вывести какую-нибудь космическую теорию. У вас получится, я верю.
dinga
+1
dinga, 13 Февраля 2013 , url
признаюсь, не понял вашего предложения, хотя О'Генри был моим любимым писателем…
dinga
+1
dinga, 13 Февраля 2013 , url
Скрытая ссуда — да. Обмен активами формально, финансовая помощь по существу. Не очень красивая конструкция, если она осуществляется в отношении одного отдельно избранного банка.

я рад, что вы это признали.
наши разногласия в том, что я проецирую эту схему на всю современную банковскую систему, а вы склонны думать, что это — «перегибы на местах» в «мафиозной Италии». Ок! Это уже вопрос мировозрения, а не фактов.
Главное, что вы от терминов «пурга», «полное непонимание» все же отказались.
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
Термины «пурга» относились не к самому событию, а к его интерпретации и комментариям «труинформа», Дикушина, ну и вашим.
pomorin
0
pomorin, 13 Февраля 2013 , url
Да там весь сайт такой. :) «Правдаинфо». Жаль, что голосовалку по сайтам убрали.
comander
0
comander, 14 Февраля 2013 , url
ничего не убирали
www.news2.ru/site/trueinform.ru/
pomorin
0
pomorin, 15 Февраля 2013 , url
Спасибо.
comander
+4
comander, 13 Февраля 2013 , url
спасибо что вы с нами
evenstar
-1
evenstar, 13 Февраля 2013 , url
Возьмут да выкупят, проблем то, чай не впервой им )
asteroid13
0
asteroid13, 13 Февраля 2013 , url
Санировать токсичные банковские отходы можно на первых порах. А вот, когда деривативное дерьмо (побочный продукт «банковских инструментов») польется отовсюду, тогда некому будет «выкупать».
axes
+2
axes, 13 Февраля 2013 , url
Старейший банк в мире Monte dei Paschi оказался на гране
Бедная Граня…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать