Производство хлеба в России стало нерентабельным

отметили
50
человек
в архиве
Производство хлеба в России стало нерентабельным
Главная причина — постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80-90 процентов. «Если в январе 2013 года ее доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23 процента, то сегодня уже 36 процентов», — объяснила «РГ» зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Судя по обращению, хлебопекарную отрасль, того и гляди, разобьет паралич. Дорожает газ, вода и электричество. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. А тут еще торговые сети выкручивают руки: увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2-3 месяцев. При этом бывает, заказывают столько хлеба, что его потом приходится возвращать обратно на хлебозавод. Опять же убытки, и немалые.

«В прошлом году в стране закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, а в этом — уже семь», — констатирует президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Похожие цифры называют и в аграрном комитете Госдумы. И предлагают три сценария выхода из кризиса.

Первый — выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй — дотирование хлебзаводов, выпускающим «народные» сорта, третий — продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам.

Ранее депутаты предложили Минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна. «Правда последний вариант может не найти понимания у Всемирной торговой организации (ВТО)», — отмечает Школкина.

«Все эти предложения с нами никто не обсуждал», — утверждает Кацнельсон. С его точки зрения, гораздо больше пользы для отрасли было бы от других шагов. Например, государство может придержать рост тарифов на услуги естественных монополий или сделать их гибкими (предприятия работают и днем и ночью). По оценке эксперта, 10-12 процентов в цене батона — это именно газ, вода и электричество.
Добавил Berendei Berendei 13 Февраля 2013
Комментарии участников:
ostanovsky.myopenid.com
+3
ostanovsky.myopenid.com, 13 Февраля 2013 , url
У нас уже давно любое производство (даже водки и наркотиков) — нерентабельно. Все благодаря и вопреки…
efys
+8
efys, 13 Февраля 2013 , url
Когда нибудь коррупция станет не рентабельной и начнётся нормальная жизнь.

Navoo
+1
Navoo, 13 Февраля 2013 , url
Помнится, мне рассказывал один из предпринимателей (небольшой заводик в райцентре) года три-четыре назад, что хлеб вынужден делать, но рентабельность его производства ниже пены.
Отыгрывался на пряниках, макаронах и пр.
партизан
+5
партизан, 13 Февраля 2013 , url
Пеку хлеб сам вот в такой штуковине
источник: mdata.yandex.net
себестоимость (состоящая только из стоимости ингредиентов) выше, чем у готовой буханки хлеба в магазине. Правда вкусовые качества несравнимы.
bvv4096
+1
bvv4096, 13 Февраля 2013 , url
Я поступаю также. Это точно хлеб!
Нормальное имя
0
Нормальное имя, 13 Февраля 2013 , url
а на следующий день такой хлеб как по вкусовым качествам?
партизан
+1
партизан, 13 Февраля 2013 , url
а на следующий день такой хлеб как по вкусовым качествам?
Замечательно=)
bvv4096
+1
bvv4096, 14 Февраля 2013 , url
Завернутый в полотенце, 2-3 дня — прекрасно!
Правда это редко бывает. Внучки обычно сметают его уже к вечеру.
Berendei
+1
Berendei, 14 Февраля 2013 , url
в такой «дивной» штуковине не обойтись без термофильных дрожжей! а это катастрофа для организма. Термофильные дрожжи, это искусственная плесень, устойчивая и агрессивная во внешней среде. Свежевыпеченный хлеб не стоит есть, так, как в нем не завершен процесс ферментации, его сутки нужно выдерживать…



партизан
+1
партизан, 14 Февраля 2013 , url
Термофильные дрожжи, это искусственная плесень, устойчивая и агрессивная во внешней среде
Какой кошмар(
С хлебом из хлебозаводов как я понимаю та же петрушка?
Berendei
+2
Berendei, 14 Февраля 2013 , url
однозначно!!! на упаковках так и пишут «Дрожжи прессованные, хлебопекарные»!!!
партизан
0
партизан, 14 Февраля 2013 , url
Вы выпечку вообще не едите?
Berendei
+1
Berendei, 14 Февраля 2013 , url
блины, оладики, сырники… иногда бездрожжевой хлеб покупаю, но это все равно химия, так как туда добавляют разрыхлители, для ускорения технологического процесса :)
партизан
0
партизан, 14 Февраля 2013 , url
Спасибо.
Буду курить форум хлебопечников по выпечке хлеба без дрожей.
asteroid13
+1
asteroid13, 13 Февраля 2013 , url
Тот хлеб, который продают — это эрзац, а не хлеб.
allx
+5
allx, 13 Февраля 2013 , url
А я то думаю, чего это каждая сеть, да более менее крупный магазинчик стал открывать свои пекарни, все из-за нерентабельности )
suhan
+1
suhan, 14 Февраля 2013 , url
у них и цена повыше. булочка как булка хлеба стоит.
banned
0
banned, 14 Февраля 2013 , url
уже давненько беру «кунцевские» булочки, типа как для хот-догов. съедаются быстро, зачерстветь не успевают. а вчера был «приятно» удивлен новым ценником в 10 рэ за ед (7-8 руб раньше) вообще не рентабельно) молодой директор владхлеба наверно поэтому в депутанты подался)
suhan
+2
suhan, 14 Февраля 2013 , url
Владхлеб всегда говорит, что хлеб нерентабелен. Дайте денег из бюджета или вас пенсионеры порвут. Монополист, чо.
banned
0
banned, 14 Февраля 2013 , url
Компания «Владхлеб» уведомила своих торговых партнеров об индексации отпускной стоимости хлеба Подольского с 21 августа на 1,1 рубля. Причиной повышения стал рост цен на муку, вызванных засухой в регионах Сибири и увеличение коммунальных тарифов.
ОАО «Владхлеб» уведомило торговые организации о предстоящей индексации отпускной цены на хлеб «Подольский». С 30 ноября она увеличится на 0,80 рубля и составит 22 рубля (включая НДС в размере 2 рубля). Рост цен на популярный сорт хлеба на 3,6% связан с удорожанием муки, поставляемой в Приморье из регионов Сибири. Кроме того, накануне зимы традиционно выросла цена на топливо.
и т.д. одни проблемы.
Собранная прошлой осенью пшеница оказалась в два раза дороже той, что намолачивали годом ранее. А цена муки, вырабатываемой из этого зерна, также выросла вдвое. И это без учета транспортных расходов
allx
+1
allx, 14 Февраля 2013 , url
Предложение рождается спросом. Значит проблема в головах. А ещё у нас почти все хлебокобинаты принадлежат чиновникам )
Archerday
+3
Archerday, 14 Февраля 2013 , url
Насколько рентабельна станет Госдума, если депутатов перестать кормить вообще.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать