![Минрегион запускает новую программу по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом]()
Минрегион запускает новую программу по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Планы у чиновников наполеоновские – принимать по 300 тысяч человек в год. Об этом заявил министр регионального развития Игорь Слюняев на совещании по разработке региональных программ субъектов РФ.
В новой программе примут участие 40 регионов. Переехать в Россию смогут те, кто захочет работать по найму, учиться или открывать собственный бизнес, в том числе фермерский. Статус участника госпрограммы смогут получить не только супруги-переселенцы и их дети, но и родные братья и сестры переселенцев, а также внуки и племянники. Региональные власти будут субсидировать жилищные расходы вновь прибывших и строить для них центры временного размещения. Предусмотрен и льготный налоговый режим до получения гражданства – подоходный налог не 30%, а 13%, как у граждан РФ.
«Задачи сложные, но выполнимые»,— подчеркнул господин Слюняев. И напомнил, что после распада СССР за пределами России осталось около 25 миллионов человек – они-то и есть потенциальные переселенцы.
Очень хочется верить, что соотечественники теперь валом повалят в Россию. Но мешает одно «но»: прежняя программа переселения, которая действовала с 2007 года, с треском провалилась. С ее помощью в 12 регионов РФ переехали на жительство всего 125 тысяч соотечественников за шесть лет – вместо заявленных 700 тысяч.