«Им надо иметь больше, чем у соседа. Это пугает»

отметили
37
человек
в архиве
«Им надо иметь больше, чем у соседа. Это пугает»
Француженка поведала о жизни российских богачей, побывав гувернанткой: «Им надо иметь больше, чем у соседа. Это пугает»

Жизнь российских олигархов — это скучное существование в «золотой клетке» в окружении людей с потребительским мировоззрением. К такому мнению пришла молодая французская писательница и журналистка Мари Фрейсак после полутора лет работы гувернанткой в одной очень богатой семье. О потраченном времени француженка тем не менее не жалеет, а гордится тем, что ей выпала возможность получить столь ценный опыт. Ну а заодно, неплохо заработать и в полной мере насладиться всеми плюсами безбедного существования.

«Первый раз, когда я летела на частном самолете и мы пили шампанское, это было впечатляюще. Но что больше всего меня поразило, так это урок гольфа для детей в открытом море в Монако, на семейной яхте. Все мячи, падавшие в воду, капитан потом доставал. Я знала, что деньги открывают любые двери, но совсем другое дело — опробовать это», — рассказала Мари Фрейсак изданию Le Figaro в связи с выходом своей книги «Жизнь с русскими миллиардерами» («Ma vie chez les milliardaires russes»).

В семью богачей девушка попала практически случайно: решив подзаработать и заодно улучшить знание русского языка, она просматривала вакансии гувернанток-репетиторов в России. Конечно, предложение преподавать французский три раза в неделю двум ребятишкам за пять тысяч евро в месяц и бесплатным проживанием показалось ей соблазнительным и было принято.

Поначалу она была приятно удивлена, увидев вместо высокомерных богачей симпатичных и приветливых людей в спортивных костюмах. Дорогих брендов, конечно. В дальнейшем девушка стала практически частью семьи, по крайней мере, ни о каком неудобстве пребывания в кругу людей иного социального круга она не вспоминает. Но тонкости тоже есть: «При гостях нужно держаться в стороне». А еще нужно постоянно улыбаться, не выказывать плохого настроения, всегда хорошо выглядеть. И быть терпеливой, особенно с детьми. «Они избалованы, им нельзя говорить „нет“. Приходится договариваться, если они не хотят что-то делать, — учить язык, прибираться в комнате», — вспоминает Фрейсак.

«Русские богачи интересуются политикой, но в нее не лезут»

Француженка оказалась в России как раз в период подъема протестного движения, на рубеже 2011-2012 годов. И заметила, что ее наниматели, как и прочие люди из этого класса довольно аполитичны: «Они интересуются политикой, но не слишком. Надо уметь быть близким к власти, сохраняя дистанцию».

Фрейсак убедилась, что восприятие общественных процессов, оппозиционного движения в России отличается от того, что существует на Западе: «В России демократия не имеет первостепенного значения — народ пережил такие потрясения, что для него важнее стабильность».
Добавил dinga dinga 15 Февраля 2013
Комментарии участников:
dinga
+5
dinga, 15 Февраля 2013 , url
«Путина критикуют в России по другим причинам. Многие оппозиционеры занимают более жесткую позицию, чем он, они считают, что он слишком мягок, недостаточно националистически настроен, недостаточно активно борется с миграцией. Его считают скорее центристом», — приводит Inopressa слова писательницы.

«Роскошь быстро надоедает»

Сами люди, как ей показалось, тоже отличаются от близких ей европейцев. По крайней мере в том, что касается быта и благосостояния. «Русские любят демонстрировать свое богатство, они очень гордятся своими успехами… Во Франции люди, имеющие деньги, не выставляют их напоказ», — отмечает девушка. Россиян, по ее мнению, также отличает неутолимая жажда потребления.

«Очень трогательно видеть, как они радуются каждой новой покупке. Но в то же время это пугает, потому что им всегда надо иметь больше, чем у соседа. Не знаю, связано ли это с утратой советской идеологии, но они стремятся в полной мере испытать все возможности капитализма», приходит к выводу Фрейсак. Своих нанимателей она, кстати, называет именно «нуворишами», подчеркивая, что это люди, на которых богатство свалилось недавно и неожиданно и которые не успели к нему привыкнуть.

И как бы ни были увлекательны поездки на яхте и завтраки с черной икрой, но жизнь в «золотой клетке» француженке быстро наскучила: «Когда ты окружен роскошью, которой раньше не знал, это приятно поначалу. Но быстро надоедает».
Buffoon
-3
Buffoon, 15 Февраля 2013 , url
«что русскому хорошо, то немцу смерть» ©
djamix
+3
djamix, 15 Февраля 2013 , url
Богачи везде одинаковы. Так что, Х на них.
Параноики, импотенты, волчары по отношению к своим же друзьям, крысы по жизни.
Те, что демонстративно выходят в драных джинсах на публику — понторезы, мол, я вот такой простой и не блатую.
Нифига подобного.
Деньги человека ставят в положение раком, тем более, большие деньги.
Он для новой жены — кошелек, она для него — шалава, детям плевать, они учатся жить так, чтобы при неизбежном в будущем разводе поменьше отдать своей шалаве, наколоть ближнего и презирать тех, кто ниже по ступеньке и по статусу.

Это не жизнь, это существование организма.

Постоянный страх за свою шкуру — не за семью свою, для них семьи еще будут, а вот шкура одна, и она своя, а не жены или детей.

Вот дай мне сейчас лярд баковых, я не знаю, что с ним делать.
Ну, куплю всем родственникам по дому, дам денег на лечение стариков, разведусь и куплю (иначе не скажешь) себе новую *жену*, машину\охрану\часы\яхту…
Но ведь я буду сидеть и думать, что я в любом случае никому наХ не сдался.

Извините, высказался, может, не верно.
Buffoon
+4
Buffoon, 15 Февраля 2013 , url
лично знаю нескольких очень богатых и очень достойных людей, так что все не так просто. Дело в том, что они как раз не лезут из кожи вон, чтобы выделиться, им это просто не нужно. От человека все зависит, деньги — всего лишь призма, через которую увеличиваются исходные человеческие качества и пристрастия.
djamix
+1
djamix, 15 Февраля 2013 , url
Согласен с Вами. Я, конечно, утрировал.
Тоже знаю богатых людей, но их образ жизни настолько ничтожен (в моральном варианте), что я не имею желания стать олигархом:-)
dinga
+8
dinga, 15 Февраля 2013 , url
Вы говорите о феномене нуворишей, из грязи в князи.
Причем в случае России абсолютно все капиталы созданы в кратчайший период (годы, а то и месяцы), не на сощидательной основе, а на переделе общественного пирога, не из-за личных талантов, но только благодаря близости к власти, некой силовой группе и т.д.
Отсюда и подсознательный страх, так как завтра прийдут другие волки, неуверенность и жажда хапнуть больше (пока есть, свободен, жив).
Отсюда и ментальность «русских богачей», живи днем (так как не известно, что будет завтра).
В России нет Брина, Джобса, Гейтса, Цукерберга, Форда и т.д. И главное — не будет! Так как в таких условиях созидание в принципе не возможно. Такие люди не могут возникать в колониях, но только в момент развития, рывка, в обществе где ценится креативность, образование, но не власть/сила.
СЕО моей бывшей работы «весил» больше 100 лямов, после удачного «экзита» компании, которую он создал с 2 однокурсниками, капитал пришел к нему за счет создания чего-то из ничего, и он не только не развелся, но и усыновил ребенка-инвалида (к собственным 5 детям).
Я знаю еще кучу примеров подобного рода, когда люди делали состояния на создании чего-либо (при этом это процесс долгий, как ребенка вырастить) и достигнув успеха совершенно вменяемы.
Мой знакомый делал военные сборы с одним из создателей ICQ, тот где лимонов 300 «поднял», продолжал ездить на Форде Фокусе, ходить в армию и т.д. В личной жизни — никаких изменений. Ну купил правда пентхауз за пару лямов.
Я уже не говорю про «старые деньги», династии, где капиталы и власть концентрируются поколениями, об этих мы вообще не слышим, они делают все чтоб быть в тени и не выделяться.
В «списке Форбс» нет Ротшильдов ;)
Поэтому «новые русские» и вызывают такое презрение и даже насмешку на Западе, куда они так стремятся и ни один из них не сумел встроится в местный бизнес, кроме владения спортклубами или мелкими пакетами акций, да и не дадут им…
Ведь все понимают природу их богатства, и просто брезгуют (кто знает сколько крови на таком) и чем более изысканны их вкусы и дороже яхты, тем сильнее отторжение. Ведь это — варвары с Ролексами, папуасы в набедренных Версаче, ненавидимые 99% своих же соотечественников, чуждые всем и везде, лица без страны, национальности… Как-то я слышал об одном таком, «этот даже ужаснее, чем разбогатевшие строительные подрядчики или местные криминалы» ;)

axes
+2
axes, 15 Февраля 2013 , url
Но что больше всего меня поразило, так это урок гольфа для детей в открытом море в Монако, на семейной яхте. Все мячи, падавшие в воду, капитан потом доставал.
Не мешало бы объяснить этой гувернантке, почему необходимо убирать мячи для гольфа из океанской среды.
Рано или поздно этот мяч будет проглочен кем-либо из морских обитателей и не разрушившись в пищеварительной системе вызовет мучительную смерть (группы риска- морские черепахи и мелкие акулы). Если человек имеет деньги, то способен не только гадить, но и убирать за собой…
Lim
+3
Lim, 15 Февраля 2013 , url
отдельный вопрос, при этом — нахера изучать гольф на яхте?!
efys
0
efys, 15 Февраля 2013 , url
Лично мне не понятно как можно из воды доставить мячики которые тонут. На 20 метров в глубь нырять? Слабо верится.
axes
0
axes, 15 Февраля 2013 , url
Наберите в Гугле «плавающие мячи для гольфа купить»…
efys
+2
efys, 15 Февраля 2013 , url
«В России демократия не имеет первостепенного значения — народ пережил такие потрясения, что для него важнее стабильность».
Глупые богатеи не понимают что стабильность нужно поддерживать не только сверху, но и снизу. А сохраняя уют только для своей жопы и разворовывая собственную страну можно дожить до нового раскулачивания.
mumu
0
mumu, 16 Февраля 2013 , url
Хватит грезить понятиями средних веков. Один билет на самолёт, час времени и вы уже вне пределов любого раскулачивания.
efys
0
efys, 17 Февраля 2013 , url
Вам так кажется. Даже если новые власти не смогут по суду отобрать обратно забугорную собственность, то всегда остаётся вариант Троцкого.
mumu
0
mumu, 17 Февраля 2013 , url
Это шутка? Какой ещё вариант троцкого? Кого вы там карать собрались на территории другой страны? И чего можно добиться подобным действием, кроме санкций от других стран?
efys
+1
efys, 17 Февраля 2013 , url
Я же говорю вы недооцениваете людей. Чего боитесь, тоже людей грабили?
Если вы думаете что времена мести прошли, то вы ошибаетесь, пока жива цивилизация месть будет существовать. Убийство это крайний вариант, когда другие методы уже недоступны. Спросите у Ямадаевых и Литвиненко что они думают по этому поводу. Вы правильно заметили что один час времени и билет на самолёт.
Теперь отвечу на вопрос чего можно добиться такими методами. Понимаете понятие о справедливости сугубо субъективно. Есть люди которые будут спать спокойно когда по их мнению свершиться справедливость. Они могут годами выслеживать. Это знаете как охота за нацистскими преступниками, которая ведётся до сих пор. Для вас это глупость, а вот они спят плохо.
mumu
0
mumu, 17 Февраля 2013 , url
Если такая обида-прям-приобида есть сейчас, то почему не мстят сейчас? Что изменится потом? Думаете в России кого-то достать сложнее, чем не территории другого государства с другими спецслужбами, с которыми значительно сложнее найти точки взаимодействия?

Когда проще устранить человека, когда он к этому готов и будет защищаться всеми доступными силами или когда он этого не ожидает?

И о ком вы вообще говорите? Об официальной власти, добивающейся экстрадиции людей или фанатиков-партизан, действующих без прикрытия и по собственной инициативе?

И да, преступники, которых преследует моссад, были официально объявлены таковыми всеми странами-членами ООН. Это вам не решение одной отдельно взятой страны или группы лиц, на которое всем остальным странам плевать с высокой колокольни
efys
0
efys, 18 Февраля 2013 , url
Это я так, гипотетически. О том что такая вероятность есть и она далеко не нулевая. Поэтому нужно думать не только о своей жопе. И не на 5 лет вперёд, а на 50. Тогда всё будет хорошо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать