Ученые просят 58 млрд рублей на отражение космических угроз(Специалисты утверждают, что падение метеорита под Челябинском подтверждает полную беззащитность России от подобных случаев)

отметили
77
человек
в архиве
Ученые просят 58 млрд рублей на отражение космических угроз(Специалисты утверждают, что падение метеорита под Челябинском подтверждает полную беззащитность России от подобных случаев)
После падения под Челябинском метеорита эксперты подняли вопрос об организации в России полноценной системы предупреждения и защиты от подобных случаев. Ученые Российской академии наук (РАН) предложили правительству и Роскосмосу проект системы противодействия космическим угрозам, позволяющий предупреждать падение метеоритов и бороться с космическим мусором. Однако чиновников смущает бюджет программы: на 10 лет ее реализации требуется 58 млрд рублей.

В пятницу, 15 февраля, вскоре после падения метеорита на территории Челябинской области в СМИ поднялась бурная дискуссия на тему того, можно ли было предсказать ЧП и тем самым минимизировать ущерб. Военные сразу же заявили, что «они отслеживали движение метеорного тела, однако считали, что оно сгорит в атмосфере». Кто-то вспомнил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его знаменитую фразу после убийственного потопа: «Что, нужно было каждого обойти?!».

Однако ученые оценивают эту ситуацию более пессимистично: они утверждают, что астероиды такого размера Россия не способна ни отслеживать, ни предупреждать.

— Общая площадь небесной сферы почти 42 тыс. квадратных градусов, наблюдать за ней очень сложно, — пояснила «Известиям» руководитель отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. — Пока в мире с этим неплохо справляются лишь в США и Австралия. В России аналогичной службы мониторинга не существует.

По словам Рыхловой, наблюдать за астероидами — чрезвычайно сложная задача. Во-первых, потому что они не светятся и заметить их можно лишь в тот момент, когда их освещает Солнце. Кроме того, очень многое зависит от размера.

— Километровые астероиды разглядят все, а вот метровые — больше 100–140 м — отследить трудно, и это возможно лишь с хорошими современными телескопами, — говорит Лидия Рыхлова.

В США подобная программа была запущена в 1998 году и поставила перед собой амбициозную задачу: через 10 лет держать под контролем все километровые астероиды. Сегодня эта задача выполнена.

Рыхлова также отметила, что в России нет подобного оборудования, поскольку государство не считает нужным спонсировать наблюдение за небесными телами. Лучшие телескопы после развала СССР остались в специально оборудованных обсерваториях в горах Узбекистана, на Тянь-Шане и на других, ныне чужбинных териториях.

В связи с этим ученые Института астрономии РАН выступили с предложением хотя бы частично догнать австралийцев и американцев, запустив специальную целевую программу.

— Мы назвали ее «Создание российской системы противодействия космическим угрозам», — рассказала Лидия Рыхлова. — Она представляет из себя комплекс мер по противодействию астероидно-кометной опасности и борьбе с космическим мусором, который, по словам ученых, скопился на орбите Земли в таком количестве, что через 30–40 лет может полностью застопорить работу в космосе.

По словам Рыхловой, программа состоит из четырех пунктов: модернизация телескопов, внедрение новой техники (включая 2–3 телескопа в два и более метров ди
Добавил Никандрович Никандрович 15 Февраля 2013
Комментарии участников:
banned
+8
banned, 15 Февраля 2013 , url
даже если потратить ВСЕ деньги на «защиту»… ну вы понели, еще вариантик попилить.
suhan
+22
suhan, 15 Февраля 2013 , url
особенно если учесть как часто такие явления происходят, можно вообще ничего не делать, и каждый год рапортовать: Все атаки отражены, разрушений нет.

Никандрович
+3
Никандрович, 15 Февраля 2013 , url
Это элементарный и совершенно идиотский распил денег. Никакого значения все это не имеет: ни с каким серьезным объектом мы справиться не можем. Человечество не будет к этому готово еще как минимум 200 лет. Если оно, конечно, это время будет развиваться
футуролог Сергей Переслегин
www.vz.ru/society/2013/2/15/620581.print.html
fakenews
+2
fakenews, 16 Февраля 2013 , url
«как минимум 200 лет», не серьезные какие-то заявления. через 25 лет сингулярность а он на 200 прогнозы делает гг.
Nikson
0
Nikson, 17 Февраля 2013 , url
а что будет?)
Dizhoff
0
Dizhoff, 17 Февраля 2013 , url
Не уж то, любезный, помрёте? Да Вы не верьте гадалкам, они всё врут.
Norf
0
Norf, 18 Февраля 2013 , url
Футуролог врёт.
proceedings.aip.org/resource/2/apcpcs/664/1/509_1 (англ)
Вкратце, лазерами астероиды сбивать можно. Точнее, менять их курс при относительно длительном облучении. Так что нужно только научиться их находить пораньше, да просчитывать их траекторию поточнее, и теоретическая база уже будет.
Barban
+7
Barban, 15 Февраля 2013 , url
Взрыв нового тунгусского метеорита над Кремлем многое изменил бы в мышлении тамтешних приземленцев.
Если будешь сильно засматриваться в звездное небо над головой, все разгребут без тебя.
НОПАК
0
НОПАК, 15 Февраля 2013 , url
Лучше 5 млн долларов заплатить пендосам, что бы они нам отражали космические угрозы прямо с базы НАТО в Ульяновске. Хотя, всё равно из Москвы до Ульяновска больше $1 млн не дойдет, два сразу заныкают, два по дороге между банками растворятся.
pomorin
+4
pomorin, 15 Февраля 2013 , url
Ученые просят 58 млрд рублей на отражение космических угроз
Тоже мне, строители Олимпийского Сочи!
TNet
+1
TNet, 15 Февраля 2013 , url
Запланирут 58, потратят 177, под защитой будет только Кремль и пара резиденций.
bazalt
+4
bazalt, 15 Февраля 2013 , url
Однако чиновников смущает бюджет программы: на 10 лет ее реализации требуется 58 млрд рублей.

Фантаст писал какой-то… Чиновников. Смущает. Сумма. Ну-ну…
urandom
+5
urandom, 15 Февраля 2013 , url
Космической угрозе — космические попилы.
pomorin
0
pomorin, 16 Февраля 2013 , url
Снаряд 2 раза в одно место не падает. А уж тем более — метеорит. Напрасная трата денег.
Dizhoff
0
Dizhoff, 16 Февраля 2013 , url
Ученые просят 58 млрд рублей
Ну позялюстя
Сергей Львович
0
Сергей Львович, 17 Февраля 2013 , url
Метеорит имел диаметр 17 метров. Такой же размер у ракеты Тополь. Разве современная военная техника не способна отразить нападение одной ракеты?
scrooge
0
scrooge, 18 Февраля 2013 , url
Так скорости ж совсем не те.
Norf
+1
Norf, 18 Февраля 2013 , url
Вы так рассуждаете, будто у нас все учёные на лексусах ездят и просто не знают, куда деньги распиленные девать… Вполне возможно, что и не на распил просят, я считаю. Если, конечно, это не затейники из Сколково. Возможно, сумма завышенная, а возможно и нет — я вот не знаю, например, сколько стоит создать подобную систему, так что и судить с уверенностью не могу (комментаторы выше, видимо, могут создать нечто подобное за меньшие деньги, молодцы). Но даже если и завышенная, то вполне вероятно, что учёные просто хотят за счёт ажиотажа и тупизны чиновников проапгрейдить космическую отрасль России нормально, а не как сейчас.
В общем, среди учёных идейных людей гораздо больше, чем среди политиков, так что я б не стал так просто на них те же стереотипы навешивать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать