Ученые не смогли отследить челябинский метеорит, потому что у них нет нормальных телескопов

отметили
17
человек
в архиве
Ученые не смогли отследить челябинский метеорит, потому что у них нет нормальных телескопов
АПН.ЧЕЛЯБИНСК-МОСКВА.«Нельзя сказать, что это случай уникальный, что его никогда не было и никогда не будет», — рассказала журналистам заведующая отделом космической астрономии Института астрономии Российской академии наук Лидия Рыхлова, комментируя падение метеорита в Челябинской области.
По словам госпожи Рыхловой, одной из причин того, что метеорит не был заранее обнаружен российскими астрономами, могло явиться отсутствие качественных телескопов. Л.Рыхлова отметила, что в советские годы большинство качественных телескопов были установлены в Средней Азии и сейчас оказались за пределами российской юрисдикции.
Л.Рыхлова подчеркнула, что за последние 10 лет астрономам удалось зафиксировать и внести в каталоги 90% находящихся около Земли небесных тел диаметром более 1 км. Кроме того, в ходе этой работы ученые обнаруживали и тела диаметром от 150 м, однако отдельной программы для их фиксации пока не создано.
При этом Л.Рыхлова отметила, что некоторое время назад был разработан проект федеральной целевой программы о противодействии космическим угрозам, однако он так и остался проектом
Добавил kira1 kira1 16 Февраля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 16 Февраля 2013 , url
Отследить упавший на Урале метеорит было невозможно, уверены эксперты

Такого уровня технологий пока нет ни в России, ни в мире. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» заявил заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков.

«Мы уже достигли того уровня, чтобы предсказывать явления падения метеоритов покрупнее. К сожалению, такие мелкие, как сегодня, мы ещё не умеем. И когда наша наука достигнет такого уровня – это, скорее, вопрос к финансирующим организациям», — сказал он.

В то же время в США введена система мониторинга неба и продолжают поступать на службу новые телескопы, отслеживающие приближение опасных объектов. Однако даже американцы, по мнению собеседника РСН, вряд могли бы увидеть приближение упавшего на Урал метеорита.

«У меня есть предположение, что этот объект шёл к нам со стороны солнца. В этом случае мы почти бессильны, по крайней мере, запеленговать его наземными средствами не смогли бы ни мы, ни американцы», — добавил учёный.

Схожую точку зрения в прямом эфире РСН высказала Коуровской астрономической обсерватории Полина Захарова.

«Нет в обсерваториях не только России, но и всего мира таких служб, нет общей координированной службы всего мира, которая могла бы заметить такой небольшой объект. Я считаю, что на сегодняшний день это просто невозможно», — заявила она.
www.rusnovosti.ru/news/247135/
kira1
-1
kira1, 16 Февраля 2013 , url
В США установлены камеры для наблюдения за метеоритами
19.03.2011
При помощи сети камер нового поколения и их грамотного расположения специалисты отслеживают траектории метеоритов, что позволит избежать неожиданной встречи с ними как на Земле, так и в космосе. Об этом передает МТРК «Мир».
Новая сеть из высокоинтеллектуальных камер отследит траектории метеоритов — с момента их попадания в земную атмосферу. Это поможет предвидеть область приземления наиболее опасных из них и сыграет значительную роль в разработке космических аппаратов нового поколения.
В настоящее время сеть All-Sky Fireball Network состоит всего из трех камер – они расположены в американских штатах Алабама, Джорджия и Теннеси – их взгляд «охватывает» всю южную часть США. NASA планирует установку еще более десяти таких камер к востоку от реки Миссисипи и в районе Южной Невады. Идея расположения камер в разделении космического пространства на треугольники, каждый из который отслеживается несколькими камерами.
Камеры сети All-Sky Fireball Network полностью автоматизированы. Несмотря на то, что они являются черно-белыми, они обладают высокой чувствительностью и разрешающей способностью.
Каждый день в атмосферу Земли падает приблизительно 100 тонн космических камней и скал. Наблюдение из трех точек за траекторией одного и того же метеорита позволяет точно вычислить вектор его движения. Автоматизированная система умных камер будет делать запись каждого из обнаруженных метеоритов и анализ их траекторий движения., сообщает monavista.ru
banned
+2
banned, 16 Февраля 2013 , url
но уже озвучили, сколько денег нужно, «штоп защитить». бгг, клоунада.
гуглите по теме: процент звездного небе отслеживаемый ВСЕМИ станциями? нет связи между обсерваториями, орли? и т.д.
Да, опять вранья мешками. Но всплывает и интересное, например, готовность МЧС или боеготовность военных…
Зорче! ;)
pomorin
+1
pomorin, 16 Февраля 2013 , url
А куда смотрела «Дон-2», которая теннисные мячики на орбите сосчитать может?

По этому поводу уже Кох в ФБ отписался:
Я, разумеется, сейчас глупость напишу, но у меня про сто свербит. Вот смотрите: в воздушное пространство нашей страны вторгся объект массой 10 — 30 тонн. Он летел по направлению к городе Челябинску — центру нашей оборонной промышленности, в т.ч. в знаменитому атомному комбинату «Маяк» где делают наши атомные бомбы. Скорость объекта была около 50 000 км. в час. Для примера — скорость полета американской стратегической ракеты «Титан» составляет около 30 000 км. в час.

Кто нибудь слышал, что этот объект был засечен нашей системой ПВО? Напротив! Нам все официальные лица говорят, что это было для всех полной неожиданностью и что это нормально: они и не могут такие объекты засекать! Что, наши доблестные ракетчики сбили противоракетой неизвестный объект, летящий прямо в стратегически важный промышленный и оборонный центр России? Нет! О его запуске никто заранее не уведомлял наши власти, он не отвечал на позывные «свой-чужой» (вспоминается дурачок Матиас Руст), он (объект) не делал много другой разной хуйни, которые напридумывали хитромудрые военные. Почему он не был сбит? Почему он не был даже засечен?

На фига нам такая ПВО? Может и нет никакой ПВО? А денежки прямо идут в «Оборонсервис»? Считаю своим долгом поделиться своими глупыми рассуждениями.
Ответ 1 от того же автора:
Некоторые параноики поняли этот пост в том смысле, что я говорю о нападении пиндосов! Ну не идиоты? Я вполне согласен, что это был метеорит. Я просто хочу спросить почему его ПВО не засекла? И не сбила? Быстро летел? Недопонял! То есть если америкосы сделают ракету с такой скоростью (что технически уже возможно), то вся наша ПВО превращается в груду маталлалома? Чудны дела твои Господи! Может хоть тогда разоружимся и перестанем хуями меряться? А то прямо какое-то соревнование Эллочки Людоедки с мисс Вандербильд получается… Больно уж на фарс похоже (если не считать астрономических бабок, которые тратятся на эту бесполезную затею).
Max Folder
+2
Max Folder, 16 Февраля 2013 , url
Может быть, я не прав, но Кох сперва всё приватизировал, на вопрос «Где деньги от приватизации?» мерзко хихикнул и сказал «Они кончились», потом писал какие-то гадости про русский народ. А сейчас он спрашивает «Где наше ПВО?» Один из немногих людей, чьё мнение ни по какому вопросу почему-то не хочется знать.
godzila
+1
godzila, 16 Февраля 2013 , url
Не пытайтесь замять. По существу сказать что то можно?
pomorin
-1
pomorin, 16 Февраля 2013 , url
По существу — нету ПРО, как и системы оповещения. Да и неоткуда им взяться. :) Но, виноват, конечно, Кох.
dinga
+1
dinga, 17 Февраля 2013 , url
американские ракеты «летают» 30000 км/ч… гыыыыыы
Это где, в атмосфере?
прежде чем писать, хотя бы в вики глянул!
urandom
0
urandom, 16 Февраля 2013 , url
Постойте-постойте, ща Рогозин придет и всю слежку за всеми метеоритами сразу устроит, не зря ж он в твиттере накалякал :)
pingo
+1
pingo, 16 Февраля 2013 , url
у них не телескопов нет, а страны нормальной

дальше заголовка не читал
bvv4096
+2
bvv4096, 16 Февраля 2013 , url
«Мелкоскопов, по бедности нашей, у нас нет, у нас глаз так пристрелямши...» (Лесков. «Левша», дословно, правда не помню)
pomorin
+2
pomorin, 16 Февраля 2013 , url
Говорят военные:
— Военные этого летящего объекта не видели. Контроль воздушного и космического пространства у нас ведется только по искусственным спутникам Земли, находящимся в космосе, потом идет «засечка» стартов межконтинентальных баллистических ракет с других территорий и падение их по баллистической траектории в зоне нашей ответственности.

То есть, станции круглосуточного дежурства войск Воздушно-космической обороны (ВКО) работают, отслеживая цели только на определенных направлениях и в конкретных точках, откуда теоретически возможно ждать нападения потенциального противника. Система слежения в момент боевого дежурства работает в автомате. Вот если бы ее перевести в так называемый «ручной режим», и заранее поставить задачу, что с такого-то направления летит такой объект, тогда еще можно было бы говорить об обнаружении подобного объекта. Но и в данном случае говорить об уничтожении его либо зенитно-ракетными, либо средствами ПРО маловероятно.
fakenews
+1
fakenews, 16 Февраля 2013 , url
Ну путин недавного говорил что-то типа того что нужно думать, ну вот он — повод освоить еще сумму которую страшно будет наблюдать. А за реализацию процесса пусть отвечает опытный реформатор — Сердюков, нужно же дать человеку шанс реабилитироваться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать