Предотвращение катастрофы: на Нижегородской ГЭС меняют затворы плотины

отметили
33
человека
в архиве
Предотвращение катастрофы: на Нижегородской ГЭС меняют затворы плотины
На Нижегородской ГЭС начались масштабные ремонтные работы. Впервые за 60 лет на станции меняют затворы плотины. Это металлические конструкции, которые удерживают воду в Горьковском водохранилище. Гидроэнергетики уже назвали эту операцию «ювелирной», поскольку при монтаже затворов работу ГЭС останавливать не будут.

Первый раз за полвека с лишним на Нижегородской ГЭС начались уникальные работы по замене затворов водосливной плотины. Это металлические конструкции, удерживающие воду в Горьковском водохранилище. Если затворы выйдут из строя, последствия могут быть катастрофическими. К счастью, таких случаев за всю историю советской и российской гидроэнергетики не было. Затворы на Нижегородской ГЭС меняются впервые с момента запуска станции в 1955 году.

Без малого 60 лет работы — пора на пенсию. Затворы водосливной плотины Нижегородской ГЭС нуждаются в замене — такой вердикт вынесли специалисты после тщательного обследования конструкций. От состояния затворов зависит не только безопасность на гидроузле, но и жизнь людей на берегах Волги, особенно в период паводка.

Если представить Горьковское водохранилище как гигантскую ванну, то затворы водосливной плотины — это «пробки». Когда уровень воды в «ванне» достигает определенной отметки, «пробки» приоткрывают, и часть воды уходит вниз по течению. На время замены старых затворов на новые сдерживать огромные массы воды будут дублирующие затворы — аварийно-ремонтные. Уникальность работ состоит в том, что все они будут производиться без остановки гидроэлектростанции.

За сутки ГЭС производит столько электроэнергии, сколько городу-миллионнику хватило бы на несколько дней. Остановить гидроагрегаты — значит ослабить надежность энергоснабжения Нижегородской области. Поэтому риск прорыва плотины должен быть исключен полностью. Предстоящую работу, несмотря на размеры затворов, гидроэнергетики называют «ювелирной». «Данный технологический процесс был запроектирован при строительстве гидроэлектростанции, поэтому опасности для населения он не представляет», — поясняет Виктор Югин, начальник производственно-технической службы Нижегородской ГЭС.

Заменить один из затворов работники ГЭС готовятся уже до начала весеннего паводка. «Один затвор весит 120 тонн, — рассказывает инженер производственно-технической службы Нижегородской ГЭС Сергей Артемьев. – Он состоит из двух частей весом примерно 70 и 50 тонн. Длина его около 20 метров, он будет перемещаться с помощью кранов».

Работы по замене затворов планируется завершить осенью 2015 года. Общая их стоимость составит около 500 миллионов рублей. И это — только часть масштабной программы по переоснащению гидроэлектростанции. В течение ближайших 12 лет на Нижегородской ГЭС подлежит замене все оборудование, включая самое главное — гидроагрегаты, превращающие энергию реки в электричество
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+8
Никандрович, 17 Февраля 2013 , url
«Жаренный петух» клюнул уже прошедшей осенью.
Один из затворов был неисправен и воду постоянно спускали, уровень в Волге был, как в весеннее половодье
Объясняли большой уровень воды в Волге осенними дождями и подпиткой «малыми реками» (
Dizhoff
0
Dizhoff, 17 Февраля 2013 , url
К счастью, таких случаев за всю историю советской и российской гидроэнергетики не было.
Не было? Будут!
Никандрович
+1
Никандрович, 17 Февраля 2013 , url
Не было? Будут!
Вот этого не нужно, если плотина «того», то микрорайон в котором я живу смоет в пару минут (мой дом в каких то 100-150 метров от берега)
LiSergey
0
LiSergey, 17 Февраля 2013 , url
Саяно-Шушенская чему-то таки научила…
banned
0
banned, 17 Февраля 2013 , url
уникальные?
Никандрович
0
Никандрович, 26 Февраля 2013 , url
При работах самарского «Техтрансстроя» в шахту шлюза гидроузла в Нижегородской области упал кран с бульдозером на стреле

В пятницу, 22 февраля, около 16:30 на Городецком гидроузле в Нижегородской области при выполнении ремонтных работ ООО «Техтрансстрой» (Самара) и опускании в камеру 15-го шлюза бульдозера с использованием 35-тонного крана на базе КамАЗа произошло опрокидывание крана и перемещаемого им бульдозера в шахту шлюза.

Никто из работников предприятия и гидроузла не пострадал. Камера шлюза не повреждена, утечки топлива не имеется, передает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

По предварительной версии, причиной происшедшего явились допущенные при производстве работ нарушения правил техники безопасности.

По данному факту Нижегородская транспортная прокуратура проводит проверку на предмет соблюдения требований законодательства об охране труда и технике безопасности
www.vkonline.ru/news/240247/20130223/pri-rabotah-samarskogo-tehtransstroya-v-shahtu-shlyuza-gidrouzla-v-nizhegorodskoj-oblasti-upal-kran-s-buldozerom-na-strele.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать