Сейсмический разлом найден под еще одной японской АЭС

отметили
25
человек
в архиве
Сейсмический разлом найден под еще одной японской АЭС
Атомная электростанция «Хигасидори» расположена над потенциально активным геологическим разломом. Первоначальные выводы основаны на визуальном осмотре горной породы в окрестностях АЭС в северной префектуре Аомори.

Заключение о безопасности работы АЭС «Хигасидори» должно быть сделано после заседания группы экспертов государственного регулятора. Как передает РБК, если негативные предположения подтвердятся, от компании-оператора Tokyo Electric Power Company (TEPCO) потребуют провести на станции комплекс мер по защите от последствий возможного землетрясения.

АЭС «Хигасидори» уже вторая станция в Японии, под которой найден геологический разлом. Ранее разлом был обнаружен под энергоблоком АЭС «Цуруга» на западе острова Хонсю. По расчетам специалистов, в данном регионе велика вероятность активизации движения пластов породы, что может привести к разрушению второго энергоблока станции.

Сообщалось также, что активный сейсмический разлом Татикава, расположенный вблизи Токио, может вызвать в японской столице мощное землетрясение, гораздо более сильное, чем предполагалось ранее. К таким выводам пришли специалисты Института сейсмологии Токийского университета.

Разлом Татикава находится на западе префектуры Токио и частично в расположенной к северу от столицы префектуру Сайтама. В ходе раскопок сейсмологи обнаружили признаки происходившего в прошлом горизонтального смещения тектонических плит в данном районе. Ранее ученые полагали, что на этом разломе происходили только вертикальные колебания.

По прогнозу сейсмологов, разрушительное землетрясение магнитудой порядка 7,0 в течение ближайших четырех лет произойдет в зоне японской столицы с вероятностью примерно в 70%. При худшем сценарии оно может привести к гибели около 11 тыс. человек и разрушению свыше 850 тыс. построек. Общий ущерб в таком случае составит 112 трлн иен (около $1,2 трлн)
Добавил Никандрович Никандрович 18 Февраля 2013
Комментарии участников:
1000nic
0
1000nic, 18 Февраля 2013 , url
Не везет японцам с атомами…
comander
0
comander, 18 Февраля 2013 , url
с геологией им не повезло


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать