Запрещенный метеорит(Youtube запретил показ в Германии роликов с падением челябинского метеорита. Причина запрета – права на музыку, которая звучит в автомобилях)

отметили
47
человек
в архиве
Запрещенный метеорит(Youtube запретил показ в Германии роликов с падением челябинского метеорита. Причина запрета – права на музыку, которая звучит в автомобилях)
На следующий день после падения метеорита в Челябинске немецкие газеты вышли с первыми полосами, где были размещены кадры из съемок челябинских автомобильных видеорегистраторов. Метеорит, снятый анфас, снятый в профиль и в три четверти: любого разрешения и на любой стадии падения.

Вообще-то видеозаписи падения метеорита в Челябинске – это уникальные астрофизические документы. Никогда в мире падение такого болида не было заснято во всех ракурсах на десятки видеокамер, снимающих в формате HD. Для сравнения – когда всего спустя день после падения в Челябинске какой-то метеорит упал где-то на Кубе, его никто не заснял, потому что у кубинцев в их потасканных каддиллаках 1950-го года выпуска не установлены видеорегистраторы
И в Германии, кстати, если бы упал метеорит – никто бы его не заснял, потому что тут тоже не принято ставить в машине видеорегистратор, чтобы потом в суде отбиваться от коррумпированных полицейских и близким к полицейским бандитов. Так российская коррупция и вечные аварии на дорогах в первый раз сослужили человечеству пользу и оставили для истории уникальное событие, происходящее раз в сто лет.

Разумеется, масса немцев бросилась в youtube просматривать редчайшие кадры – но тут-то их ожидал еще один сюрприз. Уже через несколько часов после опубликования в интернете видеороликов заботливая компания youtube заблокировала показ целого ряда на территории Германии. Причина запрета показа проста: во время съемки в машинах многих челябинцев звучало радио, и по радио передавали музыку – она и записалась фоном на видео. Однако права на опубликование музыки на youtube у авторов роликов не было – и поэтому, чтобы не ссориться с могущественной компанией GEMA, контролирующей соблюдение авторских прав в Германии, youtube заблокировал распространение роликов.

Собственно, проблемы с блокированием видео по причине присутствия в нем музыки, соблюдением прав на которую занимается GEMA, – это бич немецкого интернета. Дело доходит порой до смешного – например, регулярно блокируется рекламный ролик последней операционной системы Windows, в котором играет специально написанная под рекламу песня австралийской певицы Lenka – «Everything at once». Сама GEMA регулярно и нарочито громко возмущается тем, что youtube, мол, компрометирует ее доброе имя, блокируя от ее имени ролики, блокировки которых она-де не требовала. Якобы, таким образом youtube в стиле Маккиавелли хочет добиться доведения борьбы за авторские права в интернете до абсурда.

Однако простой опыт говорит немецкому пользователю – борцы за авторские права доходят иногда в своем рвении в Германии до невероятных крайностей. Регулярно в стране проходят скандалы вокруг того, что очередная адвокатская компания специализировалась в своей работе исключительно на том, что отслеживала по интернету граждан, скачавших одну-две песни с открытых сайтов (т.е. не распространявших ничего через торренты, а просто кликнувших на «скачать») – и выставляла им счета в несколько тысяч евро за «ущерб»……
Добавил Никандрович Никандрович 19 Февраля 2013
Комментарии участников:
latpost
+4
latpost, 19 Февраля 2013 , url
Маразм крепчал!
СЛОН
+3
СЛОН, 19 Февраля 2013 , url
Когда напринимают новых законов про интернет, и в России так станет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать