К оценке вузов привлекут безработных

отметили
14
человека
в архиве
К оценке вузов привлекут безработных
Этой осенью мониторинг эффективности вузов будет проведен по новым критериям. Прежде всего изменится оценка учебных заведений с образовательной спецификой — творческих, транспортных, военных и т. д. «Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств,— заявил „Ъ“ господин Климов.— Так, Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях».

Еще один новый критерий Минобрнауки предлагает сделать единым для всех вузов. «Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда,— рассказал замминистра.— То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда». По словам господина Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. «Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности,— пояснил чиновник.— Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты».

Замминистра заявил, что Минобрнауки уже договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, «чтобы развивать этот критерий дальше».

Напомним, что в октябре 2012 года Минобрнауки РФ провело мониторинг 502 российских госвузов (учитывались средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т. д.). В итоге 136 учебных заведений попали в черный список ведомства, причем среди них оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные вузы. Ряду учебных заведений дали шанс исправиться, остальным пообещали «реорганизацию» — закрытие или присоединение к другому учебному заведению. Результаты мониторинга вызвали неудовольствие у российских ректоров — они потребовали изменить критерии оценки. По их мнению, министерство не учитывало специфику учебных заведений: они оценивались одинаково вне зависимости от профиля. Кроме того, ректоры считали нечестным оценивать знания абитуриентов, то есть фактически работу школьных педагогов.

Тем не менее президент Владимир Путин в феврале 2013 года поручил правительству ежегодно проводить подобный мониторинг. Порядок проведения нового исследования господин Путин потребовал подготовить к августу 2013 года. При этом президент обратил особое внимание на «обоснованность принципов и критериев оценки с учетом специфики реализуемых образовательных программ, востребованности выпускников».

По данным Роструда, в 2012 году около 34 тыс. выпускников вузов обратились в службы занятости в поисках работы. Больше всего среди них действительно юристов и «менеджеров по финансам». При этом, как признал глава ведомства Юрий Герций, найти работу смогли не более трети.
Добавил suare suare 19 Февраля 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 19 Февраля 2013 , url
Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила «Ъ», что вузы действительно предлагали министерству оценить профессиональную карьеру своих выпускников, однако схема Минобрнауки кажется им слишком простой. «Это должны быть динамические критерии, которые показывают развитие достижений человека. А в Минобрнауки предлагают оценивать худший вариант — людей, которые не смогли найти работу»,— посетовала госпожа Каширина. Она предлагает для оценки достижений выпускников использовать данные Федеральной налоговой службы. «Мы можем соотнести налог на доходы физического лица с доходами компании, где он работает,— заявила эксперт.— И тогда мы узнаем, какой вклад он внес в развитие компании или в госсектор. Это покажет динамику прироста».

«Идея смотреть на данные с биржи труда мне не очень нравится, поскольку оценка уровня образования вуза получится искаженной,— считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.— Сейчас биржа труда не обеспечивает основную массу трудоустройства, особенно среди молодежи».

Остается неясным, как к инициативе Минобрнауки отнесется Минтруд. В январе руководитель ведомства Максим Топилин в интервью «Ъ» анонсировал возможный отказ от выплаты пособий по безработице для выпускников вузов. «Правильно ли это, когда выпускник, нигде не отработав, через месяц после окончания учебы приходит в службу занятости и получает 850 руб.? — сказал министр.— Эта тема уже давно обсуждается с профсоюзами и работодателями, и в 2013 году система назначения и выплат пособий будет пересмотрена».
KonstPskov
0
KonstPskov, 19 Февраля 2013 , url
опять дурка включилась!
а посчитайте правильно не по количесву безработных (ведь никто не планирует быть безработным после вуза) а по количеству трудоустроенных ( ведь цель обучения устроиться на работу). А то у нас в стране получается количество безработных+количество работающих — никак не сходится с количеством трудоспоссобного населения.!
А то опять хотят дурачить себя и других!
syschel
+1
syschel, 19 Февраля 2013 , url
Большинство в вуз идут ради корочек, понта, пристижа и некоторые ради отмазки от армии.
Какой процент поступающих, видит себя рабочим по этой спецальности, которую он выбрал?
KonstPskov
+1
KonstPskov, 19 Февраля 2013 , url
а кто говорил о работе по специальности? я имел ввиду вообще после окончания вуза — в принципе трудоустройство ( даже не по специальности)
comander
+1
comander, 19 Февраля 2013 , url
а по количеству трудоустроенных
нет такой статистики у государства
KonstPskov
+1
KonstPskov, 19 Февраля 2013 , url
есть такая статистика у ПФ… каждый работающий человек так или иначе ( сам или за него это делает предприятие) уплачивает взносы в ПФ…
comander
0
comander, 19 Февраля 2013 , url
нужно смерждить с базой вузовский дипломов )
так то г… о-вопрос, но не в нашем неповоротливом государстве
KonstPskov
0
KonstPskov, 19 Февраля 2013 , url
база выданных дипломов… есть в открытом доступе… вроде их можно проверить как и паспорт ( покрайней мере где то об этом писали)
comander
0
comander, 19 Февраля 2013 , url
да я прекрасно понимаю что вся эта информация так или иначе у государства есть.
большой брат есть. только он еще спит.
syschel
0
syschel, 19 Февраля 2013 , url
Это если бы у нас в стране все работали с белой или хотябы серой ЗП. Очень много народу работает тупо получая ЗП в конверте. Там ни каких отчислений в пенсионный фонд и разговоров нету.
KonstPskov
0
KonstPskov, 19 Февраля 2013 , url
зарплата в конверет подразумевает минимальную официальную зарпалту которая светится в ПФ и в налоговой и остальное идет бонусом…
если же выпускник после окончания вуза идедт работать на 100% серую схему то его нельзя считать трудоустроенным
syschel
0
syschel, 19 Февраля 2013 , url
Да нет, про тот вариант который подразумевает трудоустройство с офицалкой по минимальной ставке, я назвал именно серой ЗП. А когда ВСЯ зп идёт в конверте, там никаких трудоустройств нету, даже договоров подряда или чего подобного. Все на «птичьих правах». И думаете много людей добровольно понесёт 30-50% своей ЗП в ПФ?

Почему сразу выпускник? Любой, даже 10 лет как отучился, может работать без трудоустройства.

Чаще всего от таких работодателей слышно: «Хочешь офицалку? Ок, от твоей ЗП мы будем платить налог и отчисление в ПФ и будешь получать остаток, ничего за тебя с нашего кармана платить не будем, выбирай». Многие согласятся?
suare
0
suare, 19 Февраля 2013 , url
Минтруда проверит вузы Северного Кавказа
Департамент занятости населения совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, входящими в состав Северо-Кавказского федерального округа, проведут сбор информации о количестве выпускников местных вузов, которые были трудоустроены по окончании учебного заведения, — Министерство труда и социальной защиты готовит соответствующий приказ.

Местным органам исполнительной власти в рекомендательной форме также предложат проводить мониторинг трудоустройства выпускников вузов на постоянной основе два раза в год начиная с 2013 года. Информация будет предоставляться в министерство до 20 января и 20 июля.

Одним из оснований подготовки приказа стало распоряжение правительства РФ от 20 декабря 2012 года, в котором говорится о распределении субсидий из федерального бюджета на реализацию программы развития высшего образования до 2015 года.

Согласно официальным данным мониторинга трудоустройства выпускников, который проводился в нескольких пилотных регионах, было выявлено, что самый низкий процент трудоустроившихся — в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, например, в Северной Осетии среди молодежи в возрасте 16–29 лет безработными признаны почти 40%.
По задумке министерства, профильные и высшие образовательные учреждения будут объединены в кластеры не только по отраслям и направлениям профильной деятельности, но и согласно специализации самого региона, в котором они располагаются.

— Необходимо создать механизм, который установит жесткую взаимосвязь между сферой профессионального образования, требованиями рынка труда и международными стандартами профессиональной и образовательной деятельности. Нужно формировать образовательные кластеры, в которые будут входить учреждения профессионального образования и предприятия отрасли, — объясняют свою позицию в министерстве.

Схема распределения студентов после окончания учебного заведения будет напоминать советскую — в СССР такая система была введена в 1930-е и прекратила существование после распада Советского Союза.
Координировать проведение этого проекта будет Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) совместно с МГУ и МГТУ имени Баумана.

— С 2014 года мониторингом будут охвачены все государственные и негосударственные вузы трех уровней профессионального образования — высшего, среднего и начального, — говорит директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов. — Результаты позволят федеральным и региональным органам власти выработать управленческие решения, базируясь на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах.
comander
+1
comander, 19 Февраля 2013 , url
идея — дрянь
suare
0
suare, 19 Февраля 2013 , url
Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин считает, что оценивать эффективность вузов в России по числу безработных нельзя
«Я сомневаюсь, что эта оценка правильная, потому что на бирже труда у нас 25% всего от всех безработных. Официальных безработных 1 миллион человек, а неофициальных — 4 миллиона. Молодежь на биржу ходит редко, она рассылает резюме, через частные агентства работу ищет. Оценка будет несовершенной. Хотя совершенно очевидно, что образование должно быть связано с динамикой рынка труда», — сказал он.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать