Среди заключенных российских колоний начался страховой бум

отметили
20
человек
в архиве
Среди заключенных российских колоний начался страховой бум
В российских колониях отмечается рост популярности страхования среди заключенных. Как пояснили эксперты корреспондентам «Известий», в страховке зэки видят гарантию своей безопасности.

В последнее время несколько тысяч заключенных застраховали свои жизни от пыток и издевательств со стороны сотрудников ФСИН. Это вынуждает последних более бережно относиться к заключенным, имеющим полис. По словам руководителя проекта «Страхование заключенных.рф» Михаила Шнейдермана, тюремщики просто опасаются применять силу к застрахованным.

Его поддерживает председатель Православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. Он полагает, что сотрудники ФСИН боятся проверок, инициаторами которых могут стать страховщики при расследовании страховых случаев. Это может повлечь материальную ответственность, поскольку они будут стараться возместить собственные издержки по выплатам за счет виновных.

Впрочем, факт насилия над заключенным еще нужно доказать, что сделать, по мнению Шнейдермана, не так-то и просто. Ведь ФСИН является закрытой структурой, поэтому страховщикам сложно попасть в СИЗО или колонию с целью проведения расследования. По этой причине страховым компаниям приходится сотрудничать с правозащитниками и общественными наблюдательными комиссиями, которым руководство ФСИН позволяет посещать исправительные учреждения.

Кроме того, эксперты отмечают, что Уголовно-исполнительный кодексом предусматривает только социальное страхование со стороны государства, о частных же компаниях в нем речи не идет. А в федеральном законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых вообще нет ни слова о страховках. Все это вынуждает страховщиков действовать на грани фола.

Тем не менее, по мнению правозащитников, страхование заключенных необходимо развивать. В частности, расширить список страховых случаев, включив в них неоказание надлежащей медицинской помощи и еще ряд пунктов. С ними солидарен один из авторов проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Однако он считает, что основная роль в страховании заключенных должна быть отведена государству.

Руководство ФСИН не возражает против страхования заключенных и инициатив страховщиков и правозащитников по этому вопросу. Но, как пояснили изданию, в данный момент пытается решить не мене актуальную проблему — обязательного медстрахования. Полисы ОМС имеют не более трети заключенных, что создает проблемы, когда их приходится отправлять к «гражданским» медикам.

Впервые страхование заключенных от несчастных случаев начало применяться в 90-е годы прошлого века. Но вскоре от начинания отказались. Вновь этот вопрос был поднят в конце нулевых годов. Выдачей полисов осужденным занялись две компании, которые, правда, вскоре свернули свою деятельность, столкнувшись с мошенничеством — заключенные стали калечить сами себя, рассчитывая нажиться на выплатах.
Добавил Medium@ Medium@ 21 Февраля 2013
Комментарии участников:
LiSergey
0
LiSergey, 21 Февраля 2013 , url
Он полагает, что сотрудники ФСИН боятся проверок, инициаторами которых могут стать страховщики при расследовании страховых случаев. Это может повлечь материальную ответственность, поскольку они будут стараться возместить собственные издержки по выплатам за счет виновных.

это лишь подтверждает плачевность состояния дел в ФСИН.

потому что получается, что если заключенный не застрахован, можно «делать с ним что хошь», а если застрахован, то наоборот «лучше не трогать».

о строгом соблюдении норм законов, в такой ситуации, выходит, говорить просто не представляется возможным. sad but true.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать