В Госдуме предлагают штрафовать на 50 тыс. рублей за иностранные слова в СМИ

отметили
22
человека
в архиве
В Госдуме предлагают штрафовать на 50 тыс. рублей за иностранные слова в СМИ
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий максимальный штраф до 50 тыс. рублей за употребление в СМИ иностранных слов, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке.

Как передает корреспондент «Росбалта», с соответствующей инициативой выступила группа депутатов в главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

В случае принятия закона штраф составит для граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей и юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в последние годы получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова, которые, «имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять (вытеснять) русские слова».

Среди них — «сейшен» («встреча», «заседание»); «дилер» («посредник»); «бутик» («лавка»); «менеджер» («управляющий, приказчик»); «дистрибьютер» (распространитель); «сингл» («песня»); «гаджет» («приспособление», «прибор», «техническое устройство»); «бизнес-ланч» (деловой обед"); «перформанс» («представление»), а также такие междометия как «О'Кэй!» и «Вау!», приводят примеры депутаты.

«Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты также ссылаются на опыт зарубежных стран, в частности Франции, где в 1994 году был принят закон о защите французского языка, согласно которому за использование в СМИ иностранных слов, имеющих соответствующие по смыслу французские слова, налагается штраф в размере до 20 тыс. евро
Добавил Никандрович Никандрович 21 Февраля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Никандрович
0
Никандрович, 21 Февраля 2013 , url
источник: cs405524.userapi.com
KonstPskov
+6
KonstPskov, 21 Февраля 2013 , url
парламент == говорильны
перзедент == царь батюшка
депутат==посланник
bvv4096
+1
bvv4096, 21 Февраля 2013 , url
Может быть депутат = говорун?
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 22 Февраля 2013 , url
отмечается, что говорун способен только повторять фразы, услышанные от кого-либо (также имитируя голос и интонации)
Кормить говорунов можно обычным белым хлебом с молоком. Для полезности им дают шиповниковый сироп. Также они любят сахар.
в случае же сильного голода говорун может откормиться даже машинным маслом
bvv4096
0
bvv4096, 22 Февраля 2013 , url
Так же они имеют обыкновение сбиваться в стаю, в просторечии именуемую толковищем…
KonstPskov
0
KonstPskov, 21 Февраля 2013 , url
зы зы
гугл — 1 и много нулей
LiSergey
+3
LiSergey, 21 Февраля 2013 , url
Как передает корреспондент «Росбалта», с соответствующей инициативой выступила группа депутатов в главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
даже в этом выражении потребуется заменять слова
«корреспондент»
«инициатива»
«депутатов»
«лидер»
и половину названия ЛДПР.

как они себе это представляют??

а вообще печально что требуют вводить еще одну «полицейскую норму».
syschel
0
syschel, 21 Февраля 2013 , url
Лично меня последняя мода (мода последних нескольких лет) всё англолизовать, притом повсюду, слехка напрягает. Ещё лет 5 назад, слово «Сити менеджер» никто не говорил, сейчас же его чаще встретишь чем старое «мэр» или «глава города».
LiSergey
+1
LiSergey, 22 Февраля 2013 , url
любое нормальное явление можно довести до абсурда, чрезмерно его увеличивая или уменьшая.

про «мироколицу» и «мокроступы» тема поднималась еще в прошлом и позапрошлых веках, так что нынешняя тенденция — чтото вроде старой доброй традиции :)

в любом случае, я не согласен с тем, чтобы такая область, как разговорный язык, регулировался штрафами и полицией.
за чистотой языка должны следить школы и университеты.
тот бардак в речи, который мы сейчас наблюдаем — следствие бездумной политики в области образования, проводившейся 20 лет назад.
всего лишь пожинаем плоды.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 22 Февраля 2013 , url
мэр (глава города) – это политик, который осуществляет общее руководство городом. В основном мэр работает с городским Советом депутатов и выполняет представительские функции.

Наемный сити-менеджер – это исполнитель, который отвечает за ситуацию в энергетике, ЖКХ, на транспорте и т. д., то есть организует нормальную работу городского хозяйства. Кроме того, сити-менеджер отвечает за исполнение бюджета и управляет муниципальной собственностью.
suhan
+5
suhan, 21 Февраля 2013 , url
Язык (любой) абсолютно неподвластен любым упырям от власти. Хуюшки у них получится языком управлять. Человеческая природа такова, что он старается упрощать свою речь, заставлять говорить «техническое устройство» вместо краткого и емкого «гаджет» — это от большого количества ума можно было догадаться. Типа как штрафами пытаться остановить падение яблок на землю.
mrAndy
+2
mrAndy, 22 Февраля 2013 , url
Вообще, «абсолютно точного эквивалента» слову «гаджет» в русском языке нет (только если «хреновина», как сферический эквивалент в вакууме :) ), а приведенные «аналоги» —
«приспособление», «прибор», «техническое устройство»
не отражают суть понятия «гаджет».
suhan
+1
suhan, 22 Февраля 2013 , url
абсолютно точно.
заимствованное гаджет наоборот расширяет русский язык, делает его богаче, где-то его можно использовать как синоним «устройство», а иногда нельзя.
А что бы не испытывать попаболь по поводу заимствований иностранных слов, надо быть впереди прогресса (мирового), тогда все будут заимствовать русские слова. и весь мир будет понимать что такое «спутник», также как сейчас понимают «гуглить» и «ксерить».
Alexander
+4
Alexander, 21 Февраля 2013 , url
Заметьте, никому в Госдуме РФ даже в голову не приходит запрещать пропаганду криминального образа жизни. Шансон/рэп/бригаду, вот это всё.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать