Реконструкторы воспроизвели бой 1943 года с немцами на Невском пятачке

отметили
12
человека
в архиве
Реконструкторы воспроизвели бой 1943 года с немцами на Невском пятачке
Военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады. 1943 год» проходит в День защитника Отечества в Кировском районе Ленинградской области, в ней принимают участие более 400 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и Прибалтики.
Реконструкция боя с немецко-фашистскими захватчиками в районе Невского пятачка началась в 15.30 мск. Количество зрителей, по оценке корреспондента РИА Новости, превышает тысячу человек. На мероприятие приехали ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ.

В ходе действия используются подлинные образцы военной техники периода Великой Отечественной войны. В частности, как заявил присутствовавший на мероприятии министр культуры РФ Владимир Мединский, 100 автоматов ППШ для исторической реконструкции предоставила киностудия «Ленфильм».
Предполагалось, что для реконструкции будет использована и авиация, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за погодных условий. В Кировском районе Ленобласти сегодня облачно и идет мокрый снег.
Как заявил министр культуры, ведомство очень ценит энтузиазм реконструкторов и надеется на то, что в дальнейшем такая деятельность будет развиваться и пропагандироваться среди жителей Петербурга и Ленинградской области. При этом Мединский уточнил, что на реконструкцию приехал вместе с сыном. «Мне важно, чтобы он знал, как это было», — сказал министр.
Реконструкция боя, проводимая в рамках военно-исторического фестиваля «Прорыв блокады Ленинграда. 1943 год», воссоздает эпизоды февральских сражений 1943 года в районе Невского пятачка. Бой ведется за овладение населённым пунктом, в развалинах которого немцы создали укрепленные оборонительные позиции. Сохранившийся исторический ландшафт — линии траншей, воронки — придают дополнительную достоверность происходящему.
Как отмечают организаторы фестиваля, к его началу построены оборонительные укрепления противника: линии проволочных заграждений, ДЗОТы, передовые посты, а также имитированы развалины населённого пункта, в котором окопались немецкие части. Штурм позиций ведут части Ленинградского фронта, наступающие со стороны Невы, из Невского пятачка, и части Волховского фронта. Оборону держат части немецкой пехоты, усиленные артиллерией и тяжелыми пулеметами.
Реконструкция началась по сигналу ракеты, который ознаменовал продолжение операции «Искра». Советские войска с помощью техники атакуют вражеский узел обороны и после продолжительного боя занимают немецкие позиции.
Добавил dim_22 dim_22 24 Февраля 2013 (исправил suare suare)
Комментарии участников:
Nikan
+1
Nikan, 24 Февраля 2013 , url
Там было гораздо больше 1000 человек…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать