В Ингушетии прошел митинг памяти жертв депортации

отметили
14
человека
в архиве
В Ингушетии прошел митинг памяти жертв депортации
В субботу, 23 февраля в Ингушетии состоялся траурный митинг по случаю 69-й годовщины депортации ингушского народа. В митинге принял участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Ингушетии.

В начале встречи собравшиеся совершили молитву по усопшим во время насильственного переселения. Обращаясь к участникам памятного мероприятия, Евкуров напомнил, что 23 февраля 1944 г. несправедливо обвинённый ингушский народ был погружен в вагоны и отправлен в Казахстан и Среднюю Азию, в то время, когда тысячи ингушей мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

«Почти половина высланных не выдержала суровые, бесчеловечные условия. Люди умирали от холода, голода и болезней. Но это не сломило крепкий дух народа. Он выстоял, сумел достойно пройти сквозь невыносимые испытания, не потеряв культуру, самобытность, родной язык», — сказал Евкуров. Глава Ингушетии выразил слова искренней признательности тем народам Казахстана и Средней Азии, которые приютили переселенцев, помогли обустроиться.

Касаясь достижений Республики Ингушетия за 20 лет ее существования, Евкуров заявил: «За прошедшие годы мы сумели сформировать полноценную систему государственность власти, проделали большую работу по социально-экономическому развитию и повышению инвестиционной привлекательности. Открыто беспрецедентное количество объектов. Всё это говорит о том, что мы состоялись как полноправный субъект РФ. Наш долг перед предками, помня об их мечте, — сохранить и приумножить достигнутое».
Добавил evenstar evenstar 24 Февраля 2013
Комментарии участников:
syschel
+2
syschel, 24 Февраля 2013 , url
23 февраля 1944 г. несправедливо обвинённый ингушский народ был погружен в вагоны и отправлен в Казахстан и Среднюю Азию, в то время, когда тысячи ингушей мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
А то что у них были массовые дизертирства, то что были востания и хвала Гитлеру как освободителю, то что при наступлении немецких войск, они обещали помочь фашистам? И то, что именно это было причиной их депортации, они как бы случайно умалчивают. Как бдто просто так, взяли и департировали. Чё же других просто так не департировали, не берём в расчёт весь кавказ, а только их?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov [БАН], 24 Февраля 2013 , url
Тут же ясно написано. «Несправедливо обвинённый ингушский народ», а в чём обвинённый не упоминается. Так что с точки зрения нынешнего «ингушского народа» помогать Гитлеру было справедливо, а наказывать по законам военного времени за эту помощь — не справедливо. Депортировать во время войны было совсем не просто, проще было всех мужиков изолировать. Но депортация подразумевала сохранение жизней тех кто был невиновен…
syschel
+1
syschel, 24 Февраля 2013 , url
Вот именно. Сталин их ещё пожалел, не расстреляв по законам военного времени и даже после войны не судил, а просто перевёз из района, который они хотели сдать немцам.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov [БАН], 25 Февраля 2013 , url
Сто процентов согласен. Не потому, что Сталин хороший, а потому что с ними обошлись максимально гуманно. Видимо максимум превысил некий разумный предел и из него получилось «слишком». А любое «слишком», особенно в длительных стратегических отношениях выходит боком. В данном случае это привело к тому, что исторический урок лояльного государственного поведения не был усвоен. Ну и соответственные нынешние результаты…
Андрей Мураде
+1
Андрей Мураде, 24 Февраля 2013 , url
Меня впечатляет мощь тогдашней власти. Народы целые на раз-два перемещала. А наше поколение с чеченами возится десятилетиями. Что же будет, когда до войны серьезной дойдет?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov [БАН], 25 Февраля 2013 , url
Когда дойдёт до серьёзной войны все чеченские «проблемы» будут решены на раз-два, или даже на раз.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать