«Докторская» колбаса станет деликатесом(Из-за «перекоса» таможенных пошлин ее будут импортировать из Прибалтики и Германии)

отметили
15
человек
в архиве
«Докторская» колбаса станет деликатесом(Из-за «перекоса» таможенных пошлин ее будут импортировать из Прибалтики и Германии)
Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства.

— Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название «Докторская» можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России, — говорит президент Мясного совета Мушег Мамиконян.

По словам Мамиконяна, сейчас для названных марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом.

В Западной Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России, — в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС. Но ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию. Средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%. На готовые мясные изделия она к 2015 году будет составлять €0,25 за 1 кг, что, по оценке Мясного союза, составит всего 7–8% от стоимости (сейчас — 20%, но не менее €0,4 за 1 кг).

— Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта, — прокомментировал предлагаемые меры замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Вместе с тем он признает, что колбаса — это практически всегда локальный продукт. Сейчас, по оценке экспертов, доля отечественной переработанной мясной продукции (колбасы, деликатесы, мясные изделия) в России превышает 90%.

Синельников считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к «защищенным» (например, «По-докторски»), для более дешевой продукции.

В Институте мясной промышленности Россельхозакадемии «Известиям» рассказали, что высокое качество гостовских колбасных изделий — основная причина появления на рынке всевозможных подделок и фальсификаций. Потребитель знает качество «Докторской» колбасы и доверяет этому наименованию. Вот и появляются многочисленные дешевые замены, изготовленные по техническим условиям производителей, — «Докторская для Вас», «Докторская традиционная», «Докторская плюс» и прочие.

— Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из другой страны?..…
Добавил Никандрович Никандрович 26 Февраля 2013
Комментарии участников:
Archerday
0
Archerday, 26 Февраля 2013 , url
Да почему нас все время пугают. Ну сколько должна стоить колбаса, если ее сделать из качественных продуктов. Что намного дороже, чем само мясо. Или что мясо исчезнет. Надо развивать с/х чтобы мясо не исчезло. С такими новостями пора покупать мясорубки, хлебопечки и т.д. и т.п. Пельмени в магазине подорожали до 390 руб за кг и их есть не возможно. Проще мяса купить и самому пельмени сделать. Хлеб у них должен стоить 60 руб, чтобы быть качественным. Пеките хлеб сами, что можно сказать.
Max Folder
0
Max Folder, 26 Февраля 2013 , url
Проще мяса купить и самому пельмени сделать.
Не проще. Насколько я знаю, это долгая эпопея.
Archerday
0
Archerday, 26 Февраля 2013 , url
Проще не в плане трудозатрат, а в плане того, чтобы не рассуждать как все плохо и давиться всякой гадостью.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать