Новая доктрина Путина: государственный национализм с элементами фундаментализма, корпоративизм, полицейское государство и «национализация элиты»

отметили
30
человек
в архиве
Новая доктрина Путина: государственный национализм с элементами фундаментализма, корпоративизм, полицейское государство и «национализация элиты»
«Это» — проект превращения России то ли в муссолиниевскую Италию XXI века, то ли в такой православный Иран от Питера до Владивостока, то ли в Большую Белоруссию под колпаком у ФСБ, то ли в некий еще невиданный род «коммерческого тоталитаризма».

Стержень доктрины — государственный национализм с элементами фундаментализма. В основе его — последовательные антиамериканизм и антизападничество. Антизападническая риторика и раньше составляла важную часть путинского политического дискурса (и приносила ему дивиденды популярности). Однако раньше она подразумевала, что мы — Россия и Запад — принадлежим к одной системе ценностей, но у нас разные задачи текущего момента и потому разные интересы. И мы, мол, будем искать свое место в этом общем мире исходя из наших интересов. Теперь речь идет как раз о фундаментальном расхождении ценностей. Примером цивилизационного различия являются однополые браки: у них, дескать, это основной вектор гуманитарной эволюции, для нас это неприемлемо. Отсюда — различие в понимании всей парадигмы человеческих и социальных ценностей. А заодно и политических: честные выборы, мол, это первый шаг к однополой любви.

Набор альтернативных «традиционных» ценностей должна поставить государству церковь. Поэтому «надо уходить от примитивного понимания светскости». Нет, не только православие, другие религии тоже могут поучаствовать в деле строительства государственного фундаментализма. В этом, кстати, отличие путинской доктрины от реального Ирана: церковь лишь поставщик идеологий ко двору государства, а вовсе не самостоятельный игрок. И стражи путинской фундаменталистской революции — это, разумеется, не церковные иерархи, а окормляющие их члены тайного чекистского ордена «национальных госкапиталистов», контролирующие основные денежные потоки в стране.

Еще три элемента новой доктрины: корпоративизм, полицейское государство и «национализация элиты».

Корпоративизм предполагает восхваление «человека труда» (в противовес «креативному классу»), поддержку крупной промышленности, ее дальнейшую интеграцию с государством, поощрение создаваемых сверху общественных организаций и подавление независимого, сетевого гражданского сектора. Полицейское государство острием своим направлено против среднего и мелкого бизнеса, а также городского среднего класса, который объявлен персональным врагом режима. Необходимо создать законодательную основу из бесконечного количества запретов и ограничений, позволяющих вернуть этим слоям ощущение уязвимости и зависимости, незащищенности перед всевластием полиции. Необходимо вернуть в города, эту Вандею путинской России, чувство всепроникающего контроля, чувство повсеместной зависимости и подавленности.

Наконец, «национализация элиты» — ключевой элемент перехода к «новому режиму».

Идея эта в известном смысле есть реакция на «акт Магнитского». В предыдущем цикле формула состояла в том, что бизнес может — с разрешения Путина — зарабатывать деньги в России, а затем легализовывать их на Западе.
Добавил suare suare 26 Февраля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Barban
+2
Barban, 26 Февраля 2013 , url
Все по Пелевину.
memedvedov
+1
memedvedov, 26 Февраля 2013 , url
Гм. а какой именно национальности?
oldpiu
+3
oldpiu, 26 Февраля 2013 , url
Будет сосать наш Аятолла — Россия никогда не жила национализмом и не будет. А насчет «человека труда»… что бы его за такие бессовестные слова из его поганого рта хуем убило…
suare
+1
suare, 27 Февраля 2013 , url
По лбу?
oldpiu
0
oldpiu, 27 Февраля 2013 , url
Промеж глаз до самых ягодиц )
pomorin
+5
pomorin, 27 Февраля 2013 , url
pingo
+2
pingo, 27 Февраля 2013 , url
а я ничерта не понял, че делать то теперь?
Alexander
+1
Alexander, 27 Февраля 2013 , url
Готовить бооольшую банку вазелина.

Ну, хрен знает, что делать. Принимать участие во всех выборах, записаться в школу муниципальных депутатов, читать книги по философии, политике и экономике, чтобы адекватно оценивать происходящее — трудный путь.

Есть лёгкий — тут Потупчик деньги раздаёт тем, кто про президента хорошее писать будет. И зачем быть с той стороны баррикад, где неприятности, может лучше с той, где квартиры раздают?
pingo
+1
pingo, 27 Февраля 2013 , url
а можно ссылочку, где бабло раздают? нам уже никакая философия не поможет, а ждать когда нас эволюция поправит сил уже нет
Alexander
+1
Alexander, 27 Февраля 2013 , url
corpuscula.blogspot.ru/2013/02/blog-post_452.html
Кристина Потупчик объявила о создании фонда под названием «ФОНД». Старый тренд, благодаря которому у нас было две газеты под названием «Газета» и куча журналов со словом «журнал» в названии, ровно с тех пор этот блог и называется «Культовый журнал», не умирает.



Расшифровываю — у Кристины есть бабки и она их даст креативным людям, которые не будут ругать Путина в то время, как она будет его хвалить. Я не очень поняла про «выживание», которое недавно сменилось на «модернизацию», потому что если следить за потупчиковыми дацзыбао, у нас всегда было только одно сплошное процветание и спасибопутинузаэто. Такое беспросветное СПЗЭ. А тут здраствуйте, оказывается, не все прям так сладко было, имелись недостатки, некоторым приходилось «выживать». Может быть, даже всем.

Второй важный месседж послания: это у этого черта вашего Навального, который лес спилил, а опилки на спирт переработал и через ларёк свой распродал, один только краудфандинг, а у хороших людей только краудсорсинг. Он денег просит, мы — даем. Были «Наши», стали «Няши». Креативно-молодежное неполитическое движение при Бабках. Налетай, короче. И я уверена, что налетят как насекомые на привлекательные субстанции.
pingo
+1
pingo, 27 Февраля 2013 , url
пусть тогда бабки мне заносит, я и так его не ругаю
Alexander
+1
Alexander, 27 Февраля 2013 , url
Да тут половина news2 в очередь встанут. ))
barbos123
-1
barbos123, 4 Марта 2013 , url
если бандюков, пидарасов и наркоту ликвидируют — это уже замечательно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать