The Queen of Versailles, 2012

отметили
4
человека
в архиве
The Queen of Versailles, 2012

Шикарный и, самое главное, документальный фильм.
О чем думали главные герои, когда пустили в свою жизнь кинодокументалистов? Почему не прекратили съемки, когда их привычная жизнь стала разваливаться?
David Siegel — это основатель крупнейшей в США империи таймшеров. Соответственно, Jackie — очередная его любимая супруга (победительница конкурсов красоты и т.д.). У них семеро детей, «заготовка» самого большого дома в Америке (этот недострой, прозванный Версалем, и дал название фильму), личные самолеты, лимузины, куча прислуги… ну и т.д.
И вот, пока все еще хорошо, Лорен Гринфилд решила снять о них кино. А Джеки эта идея понравилась. Дэвиду деваться, похоже, было некуда. Съемки шли несколько лет.
Начинается все просто: Дэвид и Джеки рассказывают о себе. Водят за собой камеры по дому, по офисам, по магазинам, по стройке будущего «Версаля»… Вспоминают свои детство и юность. Дают поснимать на каком-то конкурсе красоты, участницы которого приглашены вместе с сенаторами и прочей нечистью к ним домой на приём. Тут же Дональд Трамп, еще куча известных и знаменитых. Дэвид скромно проговаривается, что Буш не стал бы президентом, если бы не он со своей поддержкой…
Типичная американская мечта: бедные детство и юность, миллиарды, добытые благодаря счастливому случаю, гениальной идее, тяжелому труду… На этом съемку можно было бы останавливать, а пленку (или диск) отправлять в архив.
Но случился кризис. Американцы перестали покупать таймшеры. Взятые кредиты надо возвращать, новых никто не дает, денег нет, империя разваливается… Банальное документальное кино вдруг на глазах превращается в драматическое произведение, в котором все скроено по законам искусства. Недавний миллиардер заставляет детей выключать свет в комнатах, по дому разбросано собачье дерьмо и его никто не убирает (целый выводок собак никто ни к чему не приучал; это стало катастрофой, когда большинство прислуги пришлось уволить).
Но больше запомнилась другая сцена: длиннющий черный лимузин, припарковавшийся у McDonalds, когда Джеки захотелось картошки. И еще ее фраза о том, что во всех бедах таких простых людей, как их семья, виноваты банкиры, которые сначала приучают к «дешевым» кредитам, а потом лишают их… Именно на этой фразе недавней миллиардерши (точнее, той ее части, которая о простых людях) и начинаешь понимать, что у них в Америке все по другому. Не лучше или хуже, а по другому. Особенно в головах.
И все-таки: откуда режиссер фильма Лорен Гринфилд узнала о предстоящем кризисе?

источник: haaretz.co.il
Начало — пара на золотом троне…

— Зачем вам самый большой в США дом с 50 спальнями?
— … потому что Я МОГУ это себе позволить…

Конец — один, закрывшийся в комнате, на деревяном табурете.
Добавил dinga dinga 27 Февраля 2013
Комментарии участников:
heterodin
+1
heterodin, 1 Марта 2013 , url
скоро будет по телевизору


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать