Утверждена госпрограмма развития станкостроения до 2016 года. Государство готово потратить 26 млрд. руб. на разработку станков мирового уровня и создание линий для их производства. Щедрость обоснована, поскольку без собственных средств производства РФ может остаться без высокотехнологичной промышленности.
Финансовый интерес государства очевиден. Оно приняло грандиозную программу перевооружения на 23 трлн. рублей. На оборонку свалился огромный заказ, надо работать засучив рукава. Но часто – не на чем. В целом по российской промышленности парк станков изношен на 80%. Станки выходят из строя: за последние шесть лет списана половина техники. Если в 2006 г. в РФ работали в общей сложности 1,5 млн. станков, к 2012 г. осталось 700 тысяч.
В принципе потери давно устаревшего оборудования были бы только на пользу. Но если бы парк станков регулярно обновлялся. Однако этого не происходит. Собственное производство оборудования на грани коллапса, в прошлом году выпуск всех видов станков в РФ не дотянул даже до 5 тыс. штук. Спад с 2008 г. – в два раза. Для сравнения: в прошлом году в КНР выпустили 30 тыс. станков, в Японии – 20 тыс., в Германии – 15 тысяч. В СССР в 1991 г. одних только станков с числовым программным управлением произвели 24 тыс. штук. Общий выпуск превышал 90 тысяч.
Естественно, с такими успехами на российском рынке средств производства давно правит бал импорт из Азии, доля которого в закупках нового оборудования превысила 80%. Самое обидное: везут в основном простые станки, аналоги которых выпускают в РФ. Всё ради экономии. Основные поставщики – КНР и Малайзия, на долю сложных высокоточных станков из Германии и Японии приходится менее 7% импорта. Вопиющий случай всплыл в середине прошлого года. Выяснилось: несколько российских оборонных предприятий скинулись и заказали партию в 300 металлообрабатывающих станков в Северной Корее. Поражает вот что: по сути, корейцы выпускают старые советские машины, лицензию на которые им передали ещё в 1970 годы! Даже в СССР такие уже не производили. Легко догадаться, какого уровня оборудование получат оборонные предприятия.Хотя это вряд ли волнует премьера и президента, которые время от времени пускаются в патетические рассуждения на тему возрождения реального производства. Порой они даже устраивают публичные демонстрации этого возрождения, приезжая на новые предприятия. Но какие? Например, В. Путин последовательно посетил открытие заводов «Тойоты», «Хёндэ», «Ниссана» и «Фольксвагена» в Ленинградской области. Прилетал во Владивосток – разрезать ленточку на запуске предприятия «Мазды». Поздравил жителей Калужской области, когда там заработал сборочный цех «Самсунга». И всё в том же духе. Видимо, государство окончательно убедило себя, будто открытие очередных отвёрточных линий, построенных с единственной целью – экономить на налогах, – и есть развитие реальной экономики.