Роддом отказался принимать беременную мертвым ребенком женщину

отметили
26
человек
в архиве
Роддом отказался принимать беременную мертвым ребенком женщину
Жительница наукограда Кольцово (новосибирская область) Мария Кузнецова отсудила у роддома № 7 Первомайского района Новосибирска 50 тыс. руб. за отказ в медпомощи.

Она на седьмом месяце беременности почувствовала себя плохо и пошла на прием к гинекологу в Кольцовскую поликлинику. Это было 8 ноября 2010 года. Врач выписала женщине направление, вызвала «скорую помощь» и отправила пациентку в роддом №7, муж поехал следом на своей машине. Мать Марии после звонка зятя села в такси и приехала к роддому. После осмотра в роддоме женщине сказали, что ее ребенок мертв, и отказались ее принимать.

«В коридоре врач сказал дочери с мужем, что они могут никуда не торопиться, – рассказала мать Марии Кузнецовой Наталья Быкова. – Доктор спросил: «Вы на машине? Поезжайте, снова в поликлинику в Кольцово пусть дадут вам направление в Краснообский роддом». Дочь и зять были ошарашены известием о смерти ребенка, были в неадеквате, они оделись и вышли. Мы не подумали в тот момент о том, чтобы узнать, почему врач выгнал дочь и не оказал ей помощь». Родные отвезли Марию Кузнецову в Кольцовскую поликлинику. По дороге у женщины начались схватки, боли. «Я ехала, молила Бога, чтобы участковый врач не закончила прием, и чтобы переезд в Кольцово не был закрыт, где можно постоять больше часа, – вспомнила Наталья Быкова. – К счастью, мы успели, я отодвинула всю очередь пациентов в сторону, дочку отправила в кабинет к врачу. Врач была очень удивлена, что в роддоме №7 не приняли пациентку».

Марию Кузнецову на «скорой» из Кольцовской поликлиники повезли в Краснообский роддом. Через полчаса у Марии начались схватки, ее перевели в реанимацию. «Врач роддома рассказала мне, что за жизнь моей дочери боролась реанимационная бригада, хирурги во главе с заведующим хирургическим отделением, заведующая гинекологическим отделением, подключили медицинскую авиацию Областной больницы, с ними консультировались, была огромная потеря крови. И еще трое суток Маша провела в реанимации.
Однако медэксперты (уже в ходе судебного разбирательства) не смогли установить угрозу смерти, так как в роддоме №7 дочери не сделали ни одного анализа», – указала Быкова. Мария Кузнецова подала против роддома №7 иск и затребовала компенсацию морального ущерба в размере миллиона рублей. Первомайский районный суд два года разбирал данное дело. За это время врач, который отказал Марии в госпитализации, был уволен из медицинского учреждения.
«Юрист роддома №7 напирала на то, что Мария – не жительница Первомайского района, они не обязаны были ее транспортировать в другое медучреждение.
Добавил Medium@ Medium@ 28 Февраля 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать