Минтруд придумал, как снять с государства обязательство платить большие пенсии

отметили
25
человек
в архиве
Минтруд придумал, как снять с государства обязательство платить большие пенсии
Минтруд подготовил новую пенсионную формулу. Предложенная формула увеличит доходы Пенсионного фонда и поможет избежать дополнительной дыры в бюджете в 500–900 млрд руб. На максимальную пенсию сможет рассчитывать тот, кто платил взносы 30 лет с максимальной зарплаты, пишут «Ведомости».

Расчеты уже представлены вице-премьеру Ольге Голодец, рассказали изданию два участника обсуждения.

Формула предполагает переход от учета пенсионных прав в рублях, как сейчас, к их учету в условных относительных единицах — баллах или коэффициентах. Сейчас формула, по сути, накопительная, увеличение взносов автоматически ведет к росту обязательств, в новой формуле этого можно избежать, говорит чиновник социального блока правительства. Авторы формулы предлагают повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза — установить его в 2,3 раза выше среднего заработка: это чуть более 1 млн руб. в год в расчетах на 2015 г. А ставка взносов в Пенсионный фонд (ПФР) — прежняя: 22% — от зарплат до порога и 10% — с более высоких заработков. Накопительный взнос — на выбор застрахованного: 6% либо 2%.

Из формулы следует, что взносов с менее чем 2 МРОТ как бы не получено и данный период просто не включается работнику в стаж, замечает федеральный чиновник: «Это не пройдет». К тому же формула слишком сложна для понимания, подсчитать размер пенсии по ней крайне сложно, заключает федеральный чиновник: «Такого слона народу не продашь».

Для закрепления нулевого баланса ПФР предлагается финансирование базовой части вернуть в федеральный бюджет, но без передачи ему части взноса (сейчас бюджет финансирует дефицит базовой части, предоставляя ПФР трансферт). На разницу между доходами и расходами ПФР пенсии будут индексироваться.

По расчетам, индексация будет не ниже инфляции. Однако средний размер пенсий в соотношении к средней зарплате будет снижаться: с текущих 37% до 30% в 2020 г. и до 24% в 2030 г.

Формула предполагает поэтапное повышение минимального стажа, необходимого для получения права на пенсию, с 5 до 15 лет. Нормативный трудовой стаж в ней не оговорен, но предполагается, что он составит 30 лет, — для этого вводится доплата за каждый год работы сверх официального пенсионного возраста.

Формула еще не утверждена, обсуждение продолжается, говорит чиновник социального блока правительства, на которого ссылается газета. Есть и альтернативные варианты. Формулу еще не рассматривали, финальный вариант не выработан.
Добавил Никандрович Никандрович 4 Марта 2013
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 4 Марта 2013 , url
От таких шатаний из стороны в сторону платить отчисления в пенсионный фонд мало кому хочется.

По расчетам, индексация будет не ниже инфляции. Однако средний размер пенсий в соотношении к средней зарплате будет снижаться: с текущих 37% до 30% в 2020 г. и до 24% в 2030 г.
А это тенденция (мировая тенденция) к отмиранию института пенсии. Пенсия может превратиться в своеобразный «вэлфер» для безработных стариков.
a6pamob.livejournal.com
0
a6pamob.livejournal.com, 4 Марта 2013 , url
В буханках хлеба и литрах молока надо измерять.
Сколько «буханок хлеба» я внес в Фонд сейчас, столько я должен получить потом.
KonstPskov
0
KonstPskov, 4 Марта 2013 , url
Сейчас формула, по сути, накопительная, увеличение взносов автоматически ведет к росту обязательств, в новой формуле этого можно избежать, говорит чиновник социального блока правительства.
правильно ли я понимаю, что теперь увеличение взновос — никаких дополнительных обязательств не несет?
пирамида ёпть!
bvv4096
0
bvv4096, 5 Марта 2013 , url
Что в лоб, что по лбу…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать