Считавшийся пропавшим без вести в1980 году советский солдат найден в Афганистане

отметили
30
человек
в архиве
Считавшийся пропавшим без вести в1980 году советский солдат найден в Афганистане
Советский солдат Бахретдин Хакимов, считавшийся пропавшим без вести в сентябре 1980 года, найден в западной афганской провинции Герат, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев.

В пресс-конференции «Следы Афганской войны. Вернувшийся из небытия» в формате видеомоста приняли участие журналисты из Астаны, Киева, Кишинева, Тбилиси.

По словам заместителя председателя Комитета Александра Лаврентьева, который нашел советского солдата, поиски велись в провинции Герат в течение года и намеченные с ним встречи срывались три раза. «Двадцать третьего февраля помощники из числа местных жителей смогли привезти его в город на встречу… Нынешнее его имя Шейх Абдулла, а раньше он был Бахретдином Хакимовым из Самарканда (Узбекистан), служил в 101-м мотострелковом полку, который дислоцировался около города Герат. В сентябре 1980 года в бою получил тяжелое ранение, его подобрали местные жители, а затем выходил и взял под опеку старейшина, который лечит травами. Этим же сейчас занимается и сам Шейх Абдулла», — рассказал Лаврентьев.

Судьба Хакимова сложилась нелегко. Он был женат, но жена умерла, детей у него нет. Шейх Абдулла ведет полукочевой образ жизни с тем родом, который приютил его в уезде Шинданд. Никаких документов, удостоверяющих личность, на руках не имеет. Русскую речь понимает, но говорит по-русски очень плохо. По словам Лаврентьева, последствия ранения проявляются у Хакимова сильно: дрожит рука и плечо, заметен нервный тик лица. Найденный советский солдат помнит и правильно назвал место жительства до призыва в армию, имя матери, братьев и сестры.

«По словам самого Хакимова, он очень бы хотел встретиться с родственниками, если они этого захотят и если это им не повредит», — отметил зампред Комитета.

По данным Лаврентьева, когда он показал Хакимову фотографии двух пропавших без вести в Герате советских военнослужащих, тот сказал, что знает их и даже встречался с ними в Афганистане. Это дает надежду найти еще одного соотечественника, пропавшего без вести, тем более что искать активно помогают те афганцы, которые воевали против наших войск десятилетия назад.

По словам председателя Комитета Руслана Аушева, «позиция в отношении поиска пропавших без вести однозначна: искать, пока в списке остается хотя бы один человек».

Комитет по делам воинов-интернационалистов был создан 13 марта 1992 года при Совете глав правительств государств-участников СНГ. В числе его главных задач с первого дня был розыск военнослужащих, пропавших без вести в ходе войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Поисковая работа была возложена на него в соответствии с Положением о Комитете и Соглашением между государствами СНГ о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего СССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах, от 28 апреля 1993 года……
Добавил Никандрович Никандрович 4 Марта 2013
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 4 Марта 2013 , url
да-а-а, жизнь такая штука…
LiSergey
+2
LiSergey, 5 Марта 2013 , url
Два последних батальона спецназа вместе с командующим 40-й армией Борисом Громовым 15 февраля 1989 года пересекли мост «Ажурный», через Аму-Дарью. «За моей спиной, не осталось ни одного нашего солдата…», — заявил тогда журналистам Громов. Лишь спустя много лет, народ узнал, что на самом деле за спиной командарма оставались около 300 бойцов легендарной 40-й армии, живых и мертвых.
и зачем было так заявлять?
djamix
0
djamix, 5 Марта 2013 , url
Это верно.
Хочу добавить, что еще примерно год-два в Афгане *работали* несколько групп спецназа ГРУ.
Были причины:-)
Про спецуру Громов, верное дело, не заявил бы, а вот про пленных он облажался. Скорее всего, это был популистский шаг. Политика, так сказать.
djamix
0
djamix, 5 Марта 2013 , url
А вот Аушеву лучше бы промолчать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать