![Управляемая региональная оппозиция все больше становится нужной власти]()
Оппозиция способна решать реальные проблемы власти, рискуя в ближайшее время натурально стать смазкой всей государственной машины, помогая ее шестеренкам еще бодрее вращаться в прежнем направлении.
Оппозиция на сегодня стала зеркалом общественного мнения. Недоверие к власти велико настолько, что любой, кто назовется ее противником, может сегодня претендовать на весьма существенный кредит доверия со стороны общества. Ну и как, спрашивается, можно этим не воспользоваться? Правильно! Только если не знаешь, как воспользоваться. Но с рецептурой тут, как обычно, подсобил федеральный центр. Только на этот раз не властный, а оппозиционный.
Как будто отвечая запросу власть имущих не иметь оппозиции вовсе, резко обострившемуся с декабря 2011 года, наши активисты протеста явили миру совсем не мертворожденный, как утверждают злые языки, конструкт. Да-да, тот самый КС, Координационный совет оппозиции. То есть да, для самих членов этого КС данная разработка ни к чему, в общем, хорошему не привела. Оппозиция, как неоднократно заявлялось, с Координационным советом села в лужу, но она еще не скоро поймет насколько. Поскольку власти эта «оппозиционная» находка может очень и очень пригодиться. Особенно в свете многократно предстоящих губернаторских выборов.
Активная ротация губернаторского корпуса потребует от новых кадров решения массы непростых вопросов. И все-все от организации себе проходного балла, если они как Андрей Воробьев и Константин Ильковский поставлены на регион еще до выборов, до привлечения в регион инвестиций и требуемого уровня исполнения региональных законодательных актов, упирается в местные элиты. То есть в руководителей госпредприятий, руководство местных силовых структур и муниципальных образований.
Процесс переговоров с этим сообществом для новых губернаторов – всегда отдельный, очень непростой вопрос. Власть придержащие на местах отчаянно торгуются, не боятся показать зубы и вообще, что вполне логично, ведут себя с новым главой субъекта, как хозяева с незваным гостем. Раньше за назначенцами формально стоял Кремль. Теперь же, в виду выборов, формально за новыми губернаторами стоит народ, с которым у нас давно уже считаться не особенно привыкли.
Но тут, как ни странно, именно недоверчивый и протестный наш народ как бы сам предлагает власти новый рычаг для усмирения самого себя. Раньше бы встал вопрос, как это все аккумулировать, но теперь у нас есть новомодное изобретение – Координационный совет оппозиции. Теперь достаточно создать свой собственный региональный КС и аккумулировать в нем запросы всех общественников. Как создать? Да проще простого. Возьми часть региональных бизнесменов, которые сами не первый год изнемогают в схватках с местной властью, и пообещай им решение проблем взамен на финансирование структуры.
Главная тонкость, чтобы такой КС оставался структурой субъекта, не претендуя на то, чтобы быть частью протеста федерального, или, упаси Господь, всероссийского.
Ну, а дальше все становится красиво как в сказке.
Добавил
suare 4 Марта 2013
проблема (2)