Дотошные журналисты изучили жизнь Матери Терезы и сделали неоднозначный вывод: вовсе не такая святая, как всем кажется

отметили
21
человек
в архиве
Дотошные журналисты изучили жизнь Матери Терезы и сделали неоднозначный вывод: вовсе не такая святая, как всем кажется
Критике подверглась всемирно известная альтруистка, основательница разных благотворительных организаций и защитница бедных Мать Тереза. Исследователи ставят под сомнение чистоту образа монахини после знакомства с некоторыми документами. В частности, ее обвиняют в «сомнительном способе ухода за больными, странных политических контактах и подозрительном управлении огромными суммами денег, которые она получила», передает The Daily Mail.

Журналисты Серж Ларивье и Женевьева Шенар пишут, что изучили около трехсот документов о ее жизни и пришли к выводу, что ряд вопросов не до сих пор почему-то не рассматривался. За свою жизнь Мать Тереза открыла 517 миссий по уходу за неимущими и больными в более чем 100 странах мира. Однако эти заведения похожи скорее на «дома для умирающих»: по информации, полученной от врачей, посетившей несколько таких учреждений в Калькутте, в них наблюдались отсутствие гигиены, непригодные условия, нехватка персонала, недостаток питания и отсутствие медикаментов.

Согласно статье Ларивье и Шенар, проблема заключается совсем не в отсутствии денег — фонды Матери Терезы получали сотни миллионов фунтов, которые переводились на различные банковские счета, большая часть которых держалась в секрете. Журналисты также говорят, что после многочисленных стихийных бедствий в Индии вместо прямой или денежной помощи Мать Тереза предложила молитвы и медальоны Девы Марии.

В статье выдвинута гипотеза, что ее образ мог зародиться в 1968 году на встрече с Малкольмом Маггериджем, журналистом BBC, резко выступающим против абортов. Он мог помочь ее продвижению, что в конечном итоге привело Мать Терезу к мировой славе.

Однако журналисты не отрицают и положительных сторон деятельности Матери Терезы. Ларивье думает, что «если неповторимый образ Матери Терезы привил кому-либо желание помогать людям, и эти люди действительно помогают тем, кто беден, то можно только порадоваться». Но тем не менее, информации о деятельности Матери Терезы могло бы быть немного больше, считает журналист.

Напомним, что родилась Агнес Гонджа Бояджиу в Албании. В восемнадцать лет она вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». Она провела большую часть жизни в Калькутте, преподавая в женской школе. Мать Тереза основала монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви», включающую в себя и благотворительный фонд. Она была удостоена Нобелевской премии мира в 1979 году и причислена к лику блаженных в Ватикане в 2003 году, через шесть лет после своей смерти
Добавил Никандрович Никандрович 5 Марта 2013
Комментарии участников:
PM
0
PM, 5 Марта 2013 , url
Ну конечно, раз сами на ее уровень подняться не могут, надо опустить ее до своего уровня.
asteroid13
0
asteroid13, 5 Марта 2013 , url
Ох уж эти «журналисты» (вернее, те, кто пишут от их имени), до всего у них есть дело, везде готовы покопаться. Вопрос — кто заказчик «раскопок».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать