Исторический момент. Началось тестирование мобильного браузера Opera на базе движка WebKit

отметили
60
человек
в архиве
Исторический момент. Началось тестирование мобильного браузера Opera на базе движка WebKit
Компания Opera Software объявила о начале тестирования нового мобильного браузера, использующего движок WebKit. Браузер пока доступен только в версии для платформы Android (поддерживается Android 2.3 и более новые выпуски). Кроме перехода на движок WebKit новый браузер отличается и значительно переработкой интерфейса взаимодействия с пользователем, который оптимизирован для использования на современных смартфонах с сенсорными экранами и поддержкой мультитач. По своим возможностям браузер значительно опережает Opera Mobile и Opera Mini, приближаясь к браузерам для настольных систем.

По заявлению разработчиков браузер получился очень быстрый, мгновенно реагирующий на все действия пользователя и опережающий по скорости существующие браузеры для платформы Android. Для ускорения работы на низкоскоростных каналах связи или при необходимости экономить трафик, предусмотрен режим Off-Road, при котором активируется ранее используемая в Opera Mini технология обработки контента на стороне серверной инфраструктуры Opera Software с передачей данных клиенту в сжатом виде, что позволяет снизить трафик и обеспечить комфортную работу при роуминге или при недоступности сети 3G.

По сравнению с прошлыми мобильными версиями Opera, интерфейс полностью переработан и максимально адаптирован под стиль платформы Android. Новый интерфейс базируется на традиционных элементах интерфейса Android и привычен для пользователя. Для управления вместо кнопок по возможности используются экранные жесты. При этом браузер поддерживает все фирменные особенности Opera, такие как настраиваемая экспресс-панель для быстрого открытия часто используемых сайтов. Новая экспресс-панель тесно интегрирована с системой ведения закладок и комбинирует при выводе как ссылки для быстрого запуска, так и разделы системы закладок. Поддерживаются средства группировки, переименования и перемещения содержимого экспресс-панели, а также объединение ссылок по разделам.

Новинкой интерфейса является панель Discover, предназначенная для обнаружения нового контента в Сети и слежения за новостными лентами по интересам. При этом браузер сам формирует подборку источников в зависимости от выбранной тематики и производит фильтрацию популярного и востребованного контента. Адресная строка комбинирует в себе поле для ввода адресов и форму для отправки поисковых запросов. Имеется возможность наглядной оценки всех открытых вкладок. Доступен режим приватного просмотра. Удобно реализована возможность работы с историей, достаточно сдвинуть пальцем экран вправо для отображения в левой части сводки по ранее открытым страницам.

В состав браузера включён полноценный менеджер загрузки, в который интегрированы все необходимые инструменты для управления загрузкой мультимедия контента. Менеджер позволяет запускать, останавливать и временно приостанавливать загрузки, переименовывать файлы. При желании отложить просмотр определённых страниц добавлена функция сохранения на потом
Добавил X86 X86 5 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
pingo
+2
pingo, 6 Марта 2013 , url
вот с него и пробую писать сей каммент
pingo
+1
pingo, 6 Марта 2013 , url
о! нифигасе как тяжелый js работает на пларшетнике! пока что норм, даже можно юзать, давно бы так…
informedstranger
0
informedstranger, 6 Марта 2013 , url
Где можно скачать?
X86
+2
X86, 6 Марта 2013 , url
Только под Android пока есть. Opera beta называется в маркете.
Netto
+1
Netto, 6 Марта 2013 , url
Opera Ice 14

Обсуждения: на операфане и на хабрахабр
Эмуляторчеги под настольные компьютеры всех типов
comander
0
comander, 6 Марта 2013 , url
X86
+4
X86, 6 Марта 2013 , url
Ну там еще только «roadmap», а здесь уже все, вышел мобильный браузер в бета версии. Я потестировал его, мне не очень понравился. На опеннете тоже комментарии подобные:
Гм. А где фулскрин, и как убрать адресную строку, а то на темных сайтах глаза выжигает. И скролинг тормозит, и масштабирование идиотское. ИМХО, это провал.
выглядит как гамно по сравнению со старой Opera Moble (переключение по вкладкам теперь сверху итп) и тормозит, занимает памяти неимоверно как оперативной, так и 40 мегабайт на диске (в 4 раза больше), что для стареньких телефонов очень плохо.

Интерфейс ужасен. Всё переделали, ничего лучше не стало, работает гораздо медленнее, что странно.
Прувед, webkit!

В обычной Опере была крайне удобная возможность — увеличиваешь текст, и он автоматически распределяется по ширине экрана, то есть не уходит за край. Так можно было быстро подстроить любой мелкий текст под свои глаза. В остальных листалках такого не было. И вот в Опере исчезла :(
Теперь глаза ломать?

В общем, много негатива. Был браузер Опера, а превратился в надстройку над вэбкит.
Вэбкит — это хорошо, но не всегда.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать