Хамство Белого Дома: Высокопоставленные чиновники орут на именитых американских журналистов

отметили
18
человек
в архиве
Хамство Белого Дома: Высокопоставленные чиновники орут на именитых американских журналистов
Администрацию президента Обамы обвиняют в грубости по отношению к журналистам

Утверждения разоблачителя Уотергейтского скандала Боба Вудворда о нажиме со стороны Белого дома вызвали поток откровений других журналистов, жалующихся на аналогичные выходки функционеров администрации.

Если Вудворда обидели, то это граничит со святотатством. Почти четыре десятилетия он является самым знаменитым американским журналистом, а кто-то скажет, что и лучшим. В начале 1970-х они с Карлом Бернстайном напечатали в Washington Post серию разоблачительных статей о Уотергейтском скандале, которые привели к отставке президента-республиканца Ричарда Никсона и гарантировали обоим почетное место в либеральном пантеоне.

Бернстайн с тех пор редко появляется в огнях рампы, но Вудворд по-прежнему купается в них, напечатав за последние 35 лет 16 книг о вашингтонской политической кухне, каждая из которых сделалась бестселлером.

Ведущий телекомпании Си-би-эс Боб Шиффер как-то заявил, что Вудворд «лучший репортер нашего времени. Может, он лучший репортер всех времен».

Вудворд — лауреат всех мыслимых американских премий за журналистику, и если бы он продолжал дружить с нынешней администрацией, то рано или поздно появилась бы и престижная премия его имени. До последнего времени он был ходячей легендой, прежде всего в либеральных кругах страны, поскольку помог сковырнуть ненавистного Никсона.
«Орал примерно полчаса»

В своих публичных выступлениях, которые не отличались особой искрометностью, Вудворд обычно следовал генеральной линии вашингтонского истеблишмента. В последнее время, однако, с мэтром происходила непонятная метаморфоза: он стал все чаще появляться в эфире единственного в США консервативного телеканала Fox News.

Было ясно, что это не доведет до добра. И не довело.

На днях журналист опубликовал в своей Washington Post статью, из которой явствовало, что президент Обама говорил неправду, когда он утверждал, что инициатива нынешнего секвестра, то есть сокращения темпов роста госрасходов США, исходила от республиканцев. На самом деле, писал Вудворд, идея принадлежала Белому дому.

Во-вторых, секвестр не предполагал одновременного повышения налогов. Поэтому, когда Обама начал требовать его от республиканцев, он, по версии Вудворда, попытался на ходу поменять правила игры.

Выволочка не заставила себя долго ждать. Как заявил Вудворд, он говорил по телефону с неким высокопоставленным сотрудником Белого дома, и тот «орал на меня примерно полчаса».

Журналист не работает на Белый дом, и неясно, почему он позволил его сотруднику так долго на себя орать, а просто не бросил трубку.

Скоро выяснилось, что эти сотрудником был экономический советник президента Джин Сперлинг. За его тирадой последовало длинное электронное письмо Вудворду, в котором Сперлинг извиняется за то, что повысил на него голос, но в конце пишет, что журналист «еще пожалеет о своих словах».
Добавил 4ekist 4ekist 9 Марта 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать