Gmail заподозрили в нарушении Уголовного кодекса РФ

отметили
45
человек
в архиве
Gmail заподозрили в нарушении Уголовного кодекса РФ
Федеральная антимонопольная служба изучит почтовый сервис Gmail компании Google на предмет наличия недобросовестной конкуренции. Поводом для проверки стали запросы пользователей Gmail. По их мнению, автоматический анализ писем Gmail для подбора показываемой рекламы приносит Google неоправданные конкурентные преимущества.

Обработка содержания писем позволяет более точно таргетировать рекламу для пользователей: если человек недавно обсуждал какую-то тему с партнерами по переписке, реклама по этой теме может его активно заинтересовать.

Между тем в российском законодательстве есть положение о тайне переписки. В крупных российских почтовых сервисах «Известиям» заявили, что почту пользователей не читают. В компании «Яндекс» сообщили, что решили этого не делать, чтобы не раздражать пользователей.

Google нарушает тайну переписки российских граждан, уверяет депутат Государственной думы Илья Костунов.

— Нужно отметить, что и другие интернет-компании собирают информацию о пользователях. Но почту не читают. Я также планирую обратиться в ФАС — не является ли это недобросовестной конкуренцией, ущемляющей интересы российских интернет- компаний.

Депутат Илья Костунов давно занимается вопросами безопасности в сфере IT. По его собственным словам, сейчас он готовит законопроект, который обяжет всех российских госчиновников пользоваться для рабочей переписки официальной электронной почтой своего ведомства, а не частными сервисами наподобие Gmail, «Яндекс» или Mail.Ru.

В том, что Google нарушает действующее законодательство, уверена специалист по информационной безопасности, директор компании InfoWatch Наталья Касперская. Но пользоваться Gmail — добровольный выбор пользователей.

В российском офисе Google косвенно подтвердили, что Gmail анализирует письма пользователей.

— Реклама позволяет нам предоставлять пользователям сервисы абсолютно бесплатно. Мы постоянно работаем, чтобы рекламные объявления были безопасными, ненавязчивыми и релевантными.

— Если Google читает почту, то в этом можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 138 Уголовного кодекса, — рассуждает юрист. — Нарушена тайна переписки, и не важно, для каких целей это было сделано.

Статья 138 УК РФ предполагает ответственность за «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».
Добавил Medium@ Medium@ 12 Марта 2013
Комментарии участников:
Buffoon
+3
Buffoon, 12 Марта 2013 , url
это не тот ли «самый умный» депутат?)))
Medium@
+1
Medium@, 12 Марта 2013 , url
Если Вы об этом — «Самый тупой депутат умнее обычного россиянина», то вроде тот)))
a6pamob.livejournal.com
0
a6pamob.livejournal.com, 12 Марта 2013 , url
:-) Don't get Scroogled.
Понимаете кто за этим стоит?
Rommini
+4
Rommini, 12 Марта 2013 , url
Запретить гуглопочту! Срочно!
Скандалыинтригирасследования!
VAshot
+1
VAshot, 12 Марта 2013 , url
Вот любопытно. Если исходить из того, что анализ содержимого обезличен и т.п.
Просто техническая обработка. Например, когда нужно перевести письмо на другой язык или отформатировать — точно такая же обработка. Получается, что любой посредник предоставляющий сервис — нарушает УК РФ. За исключением случаев, когда оперирует исключительно шифрованными данными, ключа от которых у него нет.

А обезличено или нет, они анализируют, это мы не узнаем.

А вот почта по протоколу http вообще в открытую ходит и её, грубо говоря, можно перехватить на любом промежуточном узле и прочитать, конверта то нет защитного.

Соц. сети тоже рекламу в зависимости от контекста просматриваемых страниц показывают. И т.д.

А как же СОРМ, когда наша переписка и разговоры доступны спецслужбам?
Setti
0
Setti, 13 Марта 2013 , url
Да это же Илюшкины проделки. Перестаньте анализировать.
VAshot
0
VAshot, 14 Марта 2013 , url
Если бы только его. Вся Европа хочет засудить.
Правда, в недалеких в обратную крайность бросились, запретив приборы против прослушки, по сути, узаконив шпионаж.
Trin
0
Trin, 13 Марта 2013 , url
Ох когда уже люди научатся пользоваться почтовыми клиентами, никакой рекламы нету, все почтовые ящике в шаговой доступности.
Улыбнула фраза «почта по протоколу http вообще в открытую ходит». Почта ходит в основном по SMTP, но вы правы в том что спецификации этого протокола сто лет в обед и он тоже никак не шифрован и даже если вы шифруете само письмо, вся служебная информация все равно как на ладони.
zhentos.ya.ru
0
zhentos.ya.ru, 13 Марта 2013 , url
Если Google читает почту, то в этом можно усмотреть признаки преступления

Угу миллионы индусов на аутсорсинге, сидят и читают почту.
VAshot
0
VAshot, 14 Марта 2013 , url
Вы недооцениваете системы анализа, человек нужен только на последнем этапе, прочитать досье или отчет. Правда анализирует скорее всего не гугл, а ЦРУ и иже с ними. И доступ у них будет.
Max Folder
+4
Max Folder, 13 Марта 2013 , url
Чтобы никто не читал вашу почту, пользуйтесь РосГосЕмейлом (с 10 до 18, перерыв на обед с 13 до 14, воскресенье — выходной). Уникальная российская разработка за триллиард рублей.
LiSergey
0
LiSergey, 14 Марта 2013 , url
сейчас он готовит законопроект, который обяжет всех российских госчиновников пользоваться для рабочей переписки официальной электронной почтой своего ведомства, а не частными сервисами наподобие Gmail, «Яндекс» или Mail.Ru.
вот это было бы хорошо!!!
VAshot
0
VAshot, 14 Марта 2013 , url
Подключат свой домен на тот же mail и всех делов.
LiSergey
0
LiSergey, 14 Марта 2013 , url
таки разница будет огромная даже в этом случае.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать