![В Белоруссии полностью истребили популяцию лесного кота и других представителей местной фауны.]()
По словам ученых, лесного кота на территории республики уничтожил человек. «В последний раз лесного кота в Беларуси добыли в 1927 году в Борисовском районе. До этого времени в белорусских лесах в дикой природе водились два вида кошачьих — рысь и дикий лесной кот», — уточнили специалисты.
В настоящее время в списке регионально исчезнувших видов на территории Беларуси официально находятся 8 видов диких животных. Кроме выхухоли, в список входят лесной кот и росомаха, сообщили в Минприроды. Также в нем находятся черная бабочка Аполлон (класс насекомые), двустворчатый моллюск «Жемчужница обыкновенная», осетр балтийский, вырезуб, птица дрофа, рассказали в министерстве.
Некогда, отметили они, рассматривалась идея вернуть лесного кота в белорусскую фауну, в частности — в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Закупки особей этого когда-то аборигенного для Беларуси вида животного предполагалось осуществить в Молдове.
За последние 200-300 лет, по словам собеседников агентства, из дикой природы Беларуси навсегда исчезли тур, северный олень, росомаха, дрофа. «Всех этих животных не получится вновь вернуть в дикую природу республики. Северного оленя и росомаху, в частности, из-за потепления климата», — отметили в министерстве.
При этом, обратили внимание специалисты, за последние 100 лет в Беларуси обжились 4 интродуцентных вида животных: американская норка, ондатра, енотовидная собака и енот-полоскун.
По словам ученых, исчезновению выхухоли «способствовал ряд антропогенных факторов, а также агрессия со стороны американской норки».
«Последние зафиксированные наукой факты встречи с выхухолью в нашей стране приходятся на 60-е годы прошлого века. В настоящее время ученые склоняются к тому, что выхухоль в Беларуси исчезла совсем.
От агрессии американской норки пострадала не только популяция белорусской выхухоли — в настоящее время прессинг с ее стороны испытывают европейские норки, хорьки, куницы, а также редкая на территории республики белая куропатка, подчеркнули ученые.
Они напомнили, что „экспансия американской норки началась в Беларуси еще в 30-е годы прошлого века: с 1933-го по 1970 год на территории СССР было выпущено почти 7 тыс. американских норок, которые очень быстро расселись на всей европейской части огромной страны“. Причем, по словам зоологов, американская норка стала не только „конкурентом аборигенным видам куньих по источникам пищи — она по своим характеристикам является ненасытным хищником, который убивает намного выше своих потребностей, что приводит к снижению численности водоплавающих птиц и колоний птиц, гнездящихся на земле“.