Конституционный суд рассмотрит сегодня вопрос о том, могут ли избиратели обжаловать результаты выборов в суде.

отметили
14
человека
в архиве
Конституционный суд рассмотрит сегодня вопрос о том, могут ли избиратели обжаловать результаты выборов в суде.
АПН САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Конституционный суд РФ рассмотрит сегодня вопрос, имеют ли избиратели право обжаловать в суде результаты выборов. Об этом говорится на официальном сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела послужили иски уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, представителей партии «Справедливая Россия» и ряда жителей Петербурга и Воронежа. В частности, заявители пытались обжаловать в суде результаты выборов, прошедших 4 декабря 2011г., однако их заявления не были приняты к рассмотрению.

Как посчитали в судах первой и второй инстанций (и эта практика всех прошедших лет), права избирателей заканчиваются в момент голосования. Нарушения же законов при подсчете голосов затрагивают только непосредственно избираемых кандидатов или руководящие органы партий. А значит, жаловаться в суд на фальсификации могут лишь они.

По мнению заявителей, такое положение дел нарушением своих прав и обратились в Конституционный суд.
Как отметил В.Лукин, оспариваемая практика препятствует свободному волеизъявлению граждан. Представители «Справедливой России» считают, что данные положения лишают участников избирательного процесса возможности добиться незамедлительной судебной защиты своих прав.
Добавил kira1 kira1 15 Марта 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать