Ядерная энергетика будущего будет питаться радиоактивными отходами

отметили
53
человека
в архиве
Ядерная энергетика будущего будет питаться радиоактивными отходами
Одни только Соединённые штаты производят около 2 тысяч тонн радиоактивных отходов каждый год, и пока что лучшее, что с ними можно сделать – это закопать глубоко в землю. Однако пара учёных из MIT уверены, что они не только нашли лучший способ уничтожать ядерные отходы, но и перерабатывать их в достаточно чистую энергию, которой хватит, чтобы питать всю планету до 2083 года.

Традиционный метод получения ядерной энергии включает в себя помещение радиоактивных стержней в ядро реактора, где их вещество преобразуется в энергию. Проблема заключается в том, что этот процесс не особенно эффективен. На протяжении четырёх лет срока службы стержня, только 3 процента его вещества используется в реакции, а остальные 97 превращаются в отходы. И поскольку у нас нет надёжного метода их утилизации, их приходится хоронить в подземных могильниках. На протяжении последних сорока лет США произвели 67.500 тонн этих отходов. Но есть ли способ их переработки и извлечения оставшейся энергии? Теперь есть. Вот он.
Реакторы соляного расплава – это ядерные реакторы, которые используют расплавленные соли фтора в качестве основного охладителя. Эти соли являются гораздо лучшими поглотителями тепла, чем гелий, используемый в реакторах лёгкой воды, что существенно снижает потребность в дополнительном охлаждении. Ядерное топливо (тетрафторид урана) также может растворяться напрямую в охладителе. Когда жидкость помещается в графитовое ядро, смесь набирает критическую массу и начинает вращать турбину, генерирующую электричество. В отличие от традиционных реакторов лёгкой воды, реакторы соляного расплава функционирует при очень высоких температурах для достижения термодинамической эффективности, но при обычном атмосферном давлении, чтобы снизить механические нагрузки на систему…

Источник
Добавил gearmix gearmix 15 Марта 2013 (исправил Medium@ Medium@)
проблема (1)
Комментарии участников:
gearmix
0
gearmix, 15 Марта 2013 , url
Здравствуйте! Это «тестовая» запись, сделанная с учётом рекомендаций уважаемых старожилов Ньюс2. Мы просим опытных пользователей ресурса высказать свои предложения о том, что следует видоизменить в новости, чтобы она соответствовала стандартам Н2. Спасибо!
Medium@
+2
Medium@, 15 Марта 2013 , url
я бы убрал «Перевод: gearmix.ru/archives/710» — это лишнее. А «Новость целиком на языке оригинала: gizmodo.com/5990383/the-future-of-nuclear-power-runs-on-the-waste-of-our-nuclear-past» Заменил бы на Источник: оригинал (английский)
gearmix
+1
gearmix, 15 Марта 2013 , url
Очень хорошо! К сожалению, новость редактировать уже нельзя, но следующие материалы будут подготовлены с учётом ваших рекомендаций. Спасибо!
Medium@
0
Medium@, 15 Марта 2013 , url
Я не админ, и даже не топовый хантер))), давайте, всё-таки, подождем мнения остальных, уверяю, что они не меньше Вас заинтересованы в исключительных новостях на данном ресурсе. Все за одно дело ратуем!
gearmix
+1
gearmix, 15 Марта 2013 , url
Однако ваши советы конструктивны и разумны. А «топовые хантеры» на данный момент для меня несколько абстрактная категория. Но разумеется, я считаю, что коллективным усилием мы добьёмся самого лучшего результата.
X86
+4
X86, 16 Марта 2013 , url
У меня еще в ВУЗе преподаватель по БЖД говорил, что эти ядерные отходы — ценный энергетический ресурс.

Я даже писал об этом полтора года назад )
bvv4096
+1
bvv4096, 16 Марта 2013 , url
Так оно и есть. Технологии, правда непростые…
banned
0
banned, 16 Марта 2013 , url
а, так вот почему ядерные отходы разрешили хоронить в России, дальновидно!
X86
+1
X86, 16 Марта 2013 , url
Хоронят их за деньги, но при этом известно, что в будущем из них можно извлекать энергию.
banned
+1
banned, 16 Марта 2013 , url
«Ядерная проституция» России
Проблема утилизации радиоактивных отходов — это кризис глобального масштаба. Ни одно государство на Земле не имеет реального проекта по захоронению радиоактивных отходов, не говоря уже об обслуживании могильников. Неоспоримо то, что реактивные отходы будут представлять огромную опасность для человека и окружающей среды на протяжении тысячелетий. Несмотря на это, в тех 34 государствах, в которых используется или ранее использовалась атомная энергия, за последние 40 лет накопилось около 245 000 тонн отработавших тепловыделяющих элементов[10]. Каждый год их становится на 10 000 тонн больше. Так куда же девать радиоактивные отходы?

Международного могильника для ядерных отходов пока не существует. Несмотря на большое желание руководителей атомных электростанций переправлять ядерные отходы за границу, до сих пор уже был сорван целый ряд более или менее серьезных проектов по созданию такого международного могильника. Различные международные консорциумы рассматривали возможность размещения такого могильника то в Южной Африке, то в китайской пустыне Гоби, то в Аргентине, то на Вейк-Айленд, маленьком острове в южной части Тихого океана, то в Западной Австралии[17]. Все эти планы потерпели неудачу либо из-за сопротивления правительств данных стран, либо из-за публичных протестов со стороны населения. Только в России правительство охотно предлагает — исходя из финансовых интересов — импортировать ядерные отходы и захоронить их в ядерных комплексах «Маяк» и «Красноярск».

Когда общественности стало известно, что Минатом и лица, поддерживающие его позиции в парламенте, подготовили поправки к российскому Закону об охране окружающей среды, которые должны были позволить им получить разрешение на ввоз ядерных отходов, в многочисленных российских экологических организациях и среди населения начал оформляться широкомасштабный протест против этих изменений. Многочисленные публикации, дискуссии и акции протеста, проходившие в 2000 и 2001 годах, были посвящены этой теме. Опросы общественного мнения показали, что импорт ядерных отходов встретил резкое неприятие более 81% российского населения[20]. В течение трех месяцев (с июля по октябрь 2000 года) инициативной группе, включающей в себя более 200 российских экологических организаций[21], удалось собрать более 2,5 миллиона подписей в поддержку референдума, на котором должен был решаться вопрос о ввозе ядерных отходов. Однако государство, используя сомнительные формальные поводы, признало позднее почти 600 000 подписей недействительными. Так, тысячи подписей были признаны недействительными лишь на том основании, что собравший их, указывая свое местожительство, не вписал название области или же не указал полный адрес и номер паспорта[22]. Таким образом, число признанных действительными подписей было сокращено настолько, чтобы оно не прошло необходимый минимальный барьер в два миллиона. Несмотря на огромное сопротивление, Минатом и его парламентское лобби сумели добиться своей цели.

Как нарочно, первой страной, которая дала согласие на сооружение хранилища для международных ядерных отходов, стала Россия. Ни в какой другой стране проблемы с ядерными отходами не являются столь серьезными, как в России. Самые крупные ядерные катастрофы происходили как раз в тех местах, которые теперь предусмотрены для захоронения ядерных отходов из-за рубежа. Даже Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) в письме Минатому от 31 мая 2001 года настойчиво предостерегал от ввоза отработавших тепловыделяющих элементов, поскольку для этого не было создано ни технических, ни административных условий[27]. Не обращая никакого внимания на эти предостережения, Минатом планирует в ближайшие 10 лет ввезти в Россию до 20 000 тонн отработавших тепловыделяющих элементов. Для сравнения: Германия за последние 30 лет произвела в своих ядерных реакторах около 10 000 тонн отработавших тепловыделяющих элементов. Доход от этого импорта, обещанный Минатомом, должен составить 21 миллиард долларов США[28].
а деньги привычно спи.дят освоят. недвижимость Канады, Маями и т.д. ждет своих новых владельцев. разгребать дерьмо будут не их потомки. или еще веришь в сказки?
axsezer
-1
axsezer, 16 Марта 2013 , url
Только недавно читал про реакторы на быстрых нейтронах или что то там, способных работать на отработанном топливе, преревращая его опять в топливо которое подходит под нынешние АЭС. Типа будет возможность гонять его туда сюда по кругу.
vguzev
0
vguzev, 19 Марта 2013 , url
Подобные планы по «мирному атому в каждом доме» были ещё в СССР, аж в 1960-х годах. Достаточно вспомнить мультфильм «Живые цифры» (1962 г.) — см. vefire.ru/1222603
Однако, ничего до сих пор так и не реализовано…
Корнеплод
0
Корнеплод, 16 Марта 2013 , url
Что-то феерический бред про гелий в качестве поглотителя тепла.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать