Россия предложила Кипру помощь в обмен на военную базу

отметили
27
человек
в архиве
Россия предложила Кипру помощь в обмен на военную базу
Россия может воспользоваться банковским кризисом на Кипре, чтобы получить доступ к добыче газа на острове и построить там свою военную базу, сообщают во вторник британские СМИ.

Заместитель политического редактора британской газеты Daily Mail Тим Шипман полагает, что Газпром предложил провести реструктуризацию банков страны в обмен на эксплуатацию газовых месторождений на острове.

Газета утверждает, что с подобным предложением газовая компания обратилась к президенту Кипра Никосу Анастасиадису в воскресенье.

Но интересует россиян на острове якобы не только газ. Так, «по слухам», как пишет издание, российские власти в частном порядке предложили Кипру помощь в обмен на право использования одной из военно-морских баз в греческой части острова.

На данный момент Россия имеет только одну базу на Средиземном море – в сирийском порту Тартус. Поэтому еще одно место дислокации в этом регионе такой большой стране не помешало бы, считают журналисты.

Также Daily Mail имеет сведения о том, что российские инвесторы заинтересованы в покупке большинства акций Cyprus Popular Bank и увеличении своей доли в Bank of Cyprus – двух крупнейших банков острова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос о введении налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта.

В понедельник вечером президент Кипра Никос Анастасиадис признал, что парламент Кипра не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты. По словам президента, в парламенте просто нет большинства для принятия такого решения.

Вместе с тем глава совета министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Джероен Дийссельблем заявил, что власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках.

Ранее парламент Кипра перенес голосование по налогам на вклады в банках на вторник.

Напомним, Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Кредиторы также предоставят Кипру 10 млрд евро. Это решение должен утвердить парламент.

Президент России Владимир Путин назвал введение на Кипре налога на вклады опасным решением.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБа назвал идею введения на Кипре налога на депозиты весьма странной.

А слухи о заинтересованности россиян активами на острове появились еще в понедельник. Так, Газпром вынужден был опровергать сообщения о предложенной Кипру помощи в обмен на газовые лицензии.

Ранее британские СМИ подсчитывали потери россиян в кипрских банках. По информации банкиров, в результате введения нового налога россияне могут потерять до 2 млрд евро.

По другим данным, россиянам все же удалось вывести с острова около 2 млрд евро еще до того, как там начался банковский кризис. Но вывели, судя по всему, далеко не все……
Добавил Никандрович Никандрович 19 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 19 Марта 2013 , url
Ничего Россия не предложила — это фантазии политического редактора британской газеты Daily Mail (британской бульварной газеты), выдаваемые за слухи.
Может быть, и предложила, но никаких фактов нет.
Medium@
+1
Medium@, 19 Марта 2013 , url
Ставки меняются торг продолжается [Минфин деофшоризирует Кипр] Кредиты в обмен на информацию о капиталах из РФ .., интересно, что выгодней было бы получить «информацию», или военную базу (газовые месторождения на острове — думаю это мелочь в такой игре)?
djamix
+6
djamix, 19 Марта 2013 , url
База лучше.
Никандрович
+2
Никандрович, 19 Марта 2013 , url
Я тоже за базу :)
efys
+1
efys, 20 Марта 2013 , url
Слабо верится. За 20 лет Россия только бесплатно раздавала деньги.
dinga
+3
dinga, 19 Марта 2013 , url
Месторождения газа между Израилем и Кипром довольно серьезные, при чем разведана лишь малая часть потенциала, и геостратегическое положение трудно переоценить, не даром британцы там до сих пор, весь БВ оттуда «слушают», к тому же, если Кипр взбрыкнет против своих хозяев из ЕС появляется возможность полностью прикупить себе колонию за дешево, ведь терять им нечего.
Причем колония уже «обрусевшая», со своим капиталом, который сами и будут контролировать и при этом часть Запада, хоть и презренная.
Есть резон.
ЕС будут идиоты полные если толкнут киприотов туда, ну а и для РФ и для ее правящей олигархии — подарок судьбы.
evenstar
+3
evenstar, 19 Марта 2013 , url
Динга, неужели и вы во весь этот бред верите!?
России Сирию не хотят оставить, а жемчужину Кипр отдадут? ))
dinga
+1
dinga, 20 Марта 2013 , url
Не верю конечно, западники все проплатят в конце концов.
Киприоты верно разыгрывают карту — не дадите бабки? Уйдем под русских! И дадут.
Но важно в этой истории, что их «пайлот» — попытка поддержать систему не за счет QE, а за счет обора собственного пипла и раскулачивания «чужих» офшоров (их офшоры в других местах), если не пройдет, то не пройдет уже нигде! Ни один парламент это не пропустит, если кипрский не пропустил. Ни одно население не примет, если киприоты сумеют это отворотить.
Остается тогда дальше печатать! Нет другого способа держать «матрицу»…
oldpiu
+2
oldpiu, 19 Марта 2013 , url
Как оживленно в России обсуждают события на Кипре? Отчего так? Может проведем в России социалогический опрос на тему «Кому по херу то что происходит на Кипре?» И потом на основе него (а утвердительно ответят 98% процентов россиян) погрузим 2% козлов, кому это не по хер на корабли и отправим на Кипр?

Гы… киприотов только надо спросить, как у них с рогатым скотом
dinga
0
dinga, 21 Марта 2013 , url
Крутой отжил на ZeroHedge, не могу сказать, что со всем согласен, но слог какой! Даже в переводе ;)

На самом деле, кипрский гамбит России – это просто гениально.

Да, Европа, твой южный фланг грызет Медведь. Мечта царей о владении незамерзающим военным портом – и кошмар западных европейцев, изо всех сил всегда этому противостоявших – скоро сбудутся. Русские получат мечту, а западные европейцы – кошмар.

Ситуация теперь представляется в совершенно ином свете. Речь теперь уже идет не о западных банкстерах – дело в выживании Европы. Я имел удовольствие наблюдать этих типов с близкого расстояния и смею вас уверить, что сегодня вечером несколько очень рассерженных политиков нахлобучивают центральным банкирам за то, что те загнали их в это болото.  

Это событие войдет в историю как один из самых идиотских гамбитов, когда-либо разыгранных банкстерами. Они зашли слишком далеко. Банкстеры поверили в свою собственную ложь о себе самих и своей бесконечной мудрости. Они продали самим себе такую вот идею — что бы мы ни делали, все будет в нашу пользу. Они — в своих собственных глазах — мудрейшие люди, когда-либо топтавшие планету Земля.

Попробую привести аналогию, — она, конечно, прозвучит несколько экстремально, но ситуация похожа по сути, хотя и не по масштабу:

Это момент во Второй мировой войне, когда немцы осознали, что их нацистские лидеры провалились. Поездка была отличная – гигантские демонстрации с тысячами единомышленников, костры, евреи, служившие вечным козлом отпущения (как я это часто наблюдаю на ZeroHedge… ), а затем славные военные победы – страны, одна за другой падающие под натиском танковых дивизий.

Хорошее было время родиться немцем. Но, в конце концов, нацистские лидеры напали на слишком много стран – не только Россия выбила их из сил, были еще британцы и, через манипуляции законами о нейтралитете, американцы – немцев кусали в нескольких местах.

Немецкая армия остановилась от истощения, она не способна была идти дальше в разгар русской зимы. Растянутые линии снабжения, усталые войска, военные машины, страдающие от нехватки запчастей и ремонта, небеса, наполненные бомбардировщиками союзников, сбрасывающими бомбы на Германию. Да, нацисты зашли слишком далеко, они слишком верили в собственную ложь о том, что они наследники Расы Господ, избранные Богом, чтобы править – или, если выражаться более современно – делать работу Божью (слова главы инвест банка Goldman Sachs)

Все это закончилось крахом, не так ли? Крах был жестокий и бесповоротный.

Сегодня мы смотрим за тем, как то же самое происходит с нынешней «Расой господ» – интеллигенцией Евросоюза и Банковским Картелем. Они шествовали по странам Европы, празднуя мощь своего интеллекта и неся планы преобразования общества. Они грабили, жгли и насиловали все, что возможно в своей неутомимой гонке за наслаждениями.

Теперь все это подходит к концу. Линии снабжения пирамиды дробного банковского резервирования растянуты до предела; машины финансов изношены – им не хватает создания настоящего капитала, чтобы функционировать; армии планировщиков, бюрократов и политиков истощены слишком большим количеством заседаний, результатом которых были одни лишь бессонные ночи, порожденные осознанием того, что все – ложь и приближается неизбежная развязка.

Вскоре возникнет подлинный Новый Мировой Порядок. Тот, что создавался Банковским Картелем, будет заменен чем-то еще – и они пойдут под суд за преступления против человечества.

Стоит зима 1943 года и угрюмые замерзшие степи наблюдают за еще недавно победоносными колоннами, которые охватывает паника…
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 21 Марта 2013 , url
Щас конспирологические сценарии прям как из рога изобилия поперли: Глазьев: Кипр мог бы получить помощь от России при условии вхождения в ЕврАзЭС

я сам пятого дня читал статью что сирийская ситуация это виртуозная геополитика Москвы — поравда слабо вериться. И в способность на виртуозную дипломатию Кремля и посмотрим какая польза будет РФским «елитам».
dinga
0
dinga, 21 Марта 2013 , url
«Виртуозная дипломатия» Кремля — это полный баян, ненаучная фантастика… очобенно на БВ, если российскому дипломату отсыпают люлей в одной из стран персидского залива, то о чем вообще говорить…
Но в случае с Кипром, подробностей конечно мы не узнаем, точнее не скоро, о дипломатии и не говорят, если таковой не считать методы убеждения, обычные для других кругов, хотя конечно — подвид, есть много афоризмов на тему дипломатии ;)
Российская внешняя политика, за исключением реакции в Грузии, на 100% — ацтой, и вот сейчас, мировым (западным) структурам нанесен тяжелейший ущерб, причем след явно ведет в РФ, иначе кипрские политики бы легли, как легли до них греческие, итальянские и т.д., понятно чьи деньги первые хотели «крысячить»… Месседж принят.
Очевидно, в случае защиты своих активов они умеют действовать более эффективно и решительно ;)
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 21 Марта 2013 , url
Ну Кремль на БВ вот уже сколько то время оттягивает падение Сирии. Но даже это не главное:

Не замеченно прошло заявление США что Иран в принципе может иметь ЯО. Что укрепляет позиции Москвы по Ирану.

ПО Кипру — ведь там деньги не только «барыг» — но и мелких и средних банков и средненго бизнеса ( конечно что то это серые схемы, что то это бизнес арилированный с «казнокрадами») — это живые работающие инетересы россиян. В виде депозитов в средних РФ банках в виде рабочих мест и зарплат. Ведь разоряясь на кипрской экспроприации — эти бизнесмены груз переложат на простых граждан, вкладччиков и сотрудников.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать