Госдума легализовала труд фрилансеров

отметили
59
человек
в архиве
Госдума легализовала труд фрилансеров
Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий заключать электронные трудовые договоры с дистанционными работниками, передает корреспондент «Росбалта».

Как пояснила журналистам первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, новый закон коснется, в основном, представителей так называемых свободных профессий — журналистов, программистов, переводчиков и дизайнеров, а также тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства.

По ее словам, сейчас трудовые права таких работников не защищены, а их договоренности с работодателем чаще держатся на «честном слове». «Это означает, что дистанционные работники, по сути, лишены гарантий на обещанный заработок, пенсию и соцзащиту», — пояснила Карелова.

Поправками предусматривается обязанность для работодателей заключать с такими работниками электронный трудовой договор, а также по их желанию вносить отметку в трудовую книжку. «Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет», — отметила Карелова.

Вместе с тем, по ее словам, для подписания такого договора работникам придется обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. «Однако сами документы, необходимые для его заключения, можно будет высылать по электронной почте», — сообщила Карелова.
Добавил партизан партизан 21 Марта 2013
Комментарии участников:
tooZ
+3
tooZ, 21 Марта 2013 , url
«Это означает, что дистанционные работники, по сути, лишены гарантий на обещанный заработок, пенсию и соцзащиту»

А еще они не делятся своими доходами
syschel
+12
syschel, 21 Марта 2013 , url
По ее словам, сейчас трудовые права таких работников не защищены, а их договоренности с работодателем чаще держатся на «честном слове».
Как бы сами уже разобрались, не ожидая подачек от чинуш. Есть трудовые договора которые по почте заказным письмом пересылаются. Есть фриланс биржи, через которые можно провести «зделку без риска». Ну а больничные и отпуска, фрилансер сам себе выбирает. Так как сам может определить когда ему работать, а когда не работать.
Алексей Жуков
+15
Алексей Жуков, 21 Марта 2013 , url
Вот спасибо, лол ) Что бы мы без госдумы делали? )) Уже бегу отчислять в пенсионный фонд )

НОПАК
+5
НОПАК, 21 Марта 2013 , url
Придурки. Подстегивают уход интернет-бизнеса в тень. Они с обычными то, зарплата в конвертах, не могут ничего сделать. Лучше научили бы Путина работать на компьютере и читать интернет. А то он думает, что в интернете одна порнография. У кого что болит…
партизан
+2
партизан, 21 Марта 2013 , url
Подстегивают уход интернет-бизнеса в тень
Сейчас интернет-бизнес не в тени? Фрилансеры уже сейчас платят налоги и отчисления?
tooZ
-1
tooZ, 21 Марта 2013 , url
Теперь у них будет обязанность
партизан
+3
партизан, 21 Марта 2013 , url
Теперь у них будет обязанность
Извините, но я не понимаю вашего аргумента. Пока у работодателя не было обязанности платить налоги и отчисления за работника, он их платил? А теперь, когда работодателю вменили эти выплаты в обязанность, он перестанет их платить? Нелогично.
vguzev
+5
vguzev, 21 Марта 2013 , url
Просто просили наших законодателей сделать одно (легализовать выплаты желающим работать удаленно), а они намутили совсем другое (дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет, обязанность для работодателей заключать с такими работниками электронный трудовой договор и т.п.). В общем, как работали в серую — так и будут…
партизан
0
партизан, 21 Марта 2013 , url
Согласен, вряд ли закон серьезно изменит текущее положение вещей.
НОПАК
0
НОПАК, 21 Марта 2013 , url
Гы. Есть же КЗОТ, и прочие законы. Если я позвал соседа помочь мне передвинут шифонер, и дал ему за это бутылку, то с каих шишей я должен платить 35% государству?

Если нет договора установленой законом формы или иных документов, никаких разговоров о налогах и отчислениях быть не может.
Marlan
+1
Marlan, 21 Марта 2013 , url
Блядь… кто их просит.

Раньше было всё по договоренности, было всё понятно и прозрачно, были риски, и эти риски можно было легко оценить. А сейчас… Вы ведь всё-равно не пойдете подавать в суд на фрилансера который живёт в другом городе.
GreyWolf
0
GreyWolf, 21 Марта 2013 , url
Вы ведь всё-равно не пойдете подавать в суд на фрилансера который живёт в другом городе.
А почему нет?
Marlan
+4
Marlan, 21 Марта 2013 , url
Поедите в суд в другой город?

Я просто по своему опыту скажу:

Мои потери от того чтобы меня кинули на недокументированных сделках составили где-то 0.6% от недокументированных сделок за последнии 10 лет.

Мои потери от кидков на официально оформленных сделках несмотря на выигранные суды составляют за последнии 10 лет примерно 4% от их общего объёма (включая олпату сотового телефона и покупку еды). (это при том что оно в моем городе). Кстати если вы так верите в правовую систему — готов продать исполнительный лист за половину от номинала.
НОПАК
0
НОПАК, 21 Марта 2013 , url
Всё зависит от суммы сделки. Если сумма хорошая, можно и договр заключить. А там, уж дело техники, можно еще и моральный ущерб оценить.
Marlan
+1
Marlan, 21 Марта 2013 , url
можно можно… толку то…

Фрилансер это за редким исключением предприниматель. Это его личное дело легализоваться или нет. При чём тут отношения работодатель-рабочий я вообще не понимаю.
НОПАК
0
НОПАК, 21 Марта 2013 , url
Так и я о том же. Нет трудовых отношений, это всего лишь свободный рынок услуг.
GreyWolf
0
GreyWolf, 22 Марта 2013 , url
Не знаю, я на все свои халтурки заключал договор и платил налог…
necromind
+1
necromind, 21 Марта 2013 , url
Круто, осталось «всего лишь» уговорить Гугл подписывать договоры с андроид разработчиками.
Денис Савченко
0
Денис Савченко, 21 Марта 2013 , url
Не думаю, что коренные будут изменения.
Marlan
+1
Marlan, 21 Марта 2013 , url
Придурки. Фрилансер это человек ведущий предпринимательскую деятельность в 99% случаев. При чём тут отношения работодатель-рабочий я вообще не понимаю.
vomas.ru
-1
vomas.ru, 22 Марта 2013 , url
Ну и нормально, какую нибудь статью прикрепят за невыполнение трудовых обязательств и то хорошо, хоть какие-то подкрепляющие законы делают и на этом спасибо)))
syschel
+2
syschel, 22 Марта 2013 , url
Подкрепляющие что?
В общей массе фрилансеры выполняют короткосрочные заказы. Какой тут отпуск, больничный? Если работы на день-два. А потом новый заказчик и новый заказ. Кто уже к середине или профи, те как правило имеют свои ИП и работают по договору.
Статья делалась только ради налога за данную деятельность, остальное бред накидали для «объёма».
oposumo
+1
oposumo, 25 Марта 2013 , url
они фрилансеров и удалёнщиков в одну кучу свалили?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать