Эффект «мягкой силы». Как государства проецируют свое влияние

отметили
14
человека
в архиве
Эффект «мягкой силы». Как государства проецируют свое влияние
Мы живём в эпоху, когда всё большее значение в международных отношениях придаётся «мягкой силе» — способности государства проецировать своё влияние на внешний мир, опираясь на экономические, гуманитарные, информационные и другие гибкие рычаги.

«Мягкая сила» действительно многое даёт, да и давала в прошлом. Италия в эпоху Возрождения покорила всю остальную Европу не оружием, а интеллектуальными достижениями. Сменившие итальянцев в качестве лидеров европейской цивилизации французы в конечном счёте добились большего своими политическими теориями, литературой, архитектурой, модами, гастрономией, парфюмерией, чем завоеваниями.

Ныне благодаря «мягкой силе» такие миниатюрные и миролюбивые государства, как Швейцария, Норвегия и Сингапур, пользуются большей популярностью среди современников, нежели иные из тяжеловесов. Швейцария словно магнитом притягивает, в частности, финансовыми институтами, горными курортами, часами и демократическим устройством общества, Норвегия — качеством жизни, Сингапур — конкурентоспособностью и удивительно низким для Азии уровнем коррупции.

Гигантам «мягкая сила» тоже помогает, но с серьёзными оговорками. У Соединённых Штатов есть Голливуд, лучшие в мире университеты, популярная эстрада, раскрученные глобальные бренды от «Майкрософта» до кока-колы, Кремниевая долина, образцовые национальные парки, бесспорное лидерство в информационно-коммуникационной сфере, доллар и английский язык.

Казалось бы, Америка, обладая таким багажом, должна купаться в океане вселенской любви. Ан нет. На Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке, в Южной и Восточной Азии как многие правительства, так и миллионы рядовых граждан испытывают к Соединённым Штатам негативные чувства.

США обвиняют в империализме, гегемонизме, великодержавии, высокомерии, вмешательстве в чужие дела, агрессиях, войнах, распространении тлетворных идей и низкопробной массовой культуры. Немало претензий к Дяде Сэму высказывается в России, да и повсюду в Европе. И там, где Америку не любят, никакая «мягкая сила» не в состоянии помочь заокеанским стратегам добиться доминирования: ни провести «оранжевую революцию», ни подчинить своему диктату действующие власти.

Смешанные результаты приносит «мягкая сила» Китаю. Поднебесная находится в центре всеобщего внимания благодаря феноменальным достижениям в развитии экономики.

За 30 лет реформ страна сумела превратиться из отсталой и диковатой окраины во вторую экономику мира, продолжающую на всех парах взмывать к новым высотам. В КНР непрерывным и мощным потоком течёт иностранный капитал, привлекаемый дешёвой, но в то же время эффективной рабочей силой, мудрой экономической политикой китайских властей, толерантным отношением населения к иностранцам и рядом других факторов «мягкой силы».

Внутренние реформы сопровождаются гибкой стратегией на мировой арене. Её основные компоненты: сдержанность, осторожность, взвешенность, отказ от гегемонизма, вмешательства в чужие дела, навязывания собственной идеологии.
Добавил suare suare 22 Марта 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать