Новосибирский инженер Александр Голицын, разработавший модель цифрового оружейного прицела.

отметили
25
человек
в архиве
Новосибирский инженер Александр Голицын, разработавший модель цифрового оружейного прицела.
Новосибирский инженер изобрел оружейный прицел-микрокомпьютер, превосходящий по качеству и удобству зарубежные аналоги
Молодой новосибирский инженер Александр Голицын, разработавший модель цифрового оружейного прицела, выиграл миллионный грант от государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На эти деньги, по признанию изобретателя, он сможет закупить мешок микросхем, а наладить полноценное производство дорогих прицелов ему поможет московский инвестор. Как новые прицелы завоюют рынок и почему в Новосибирске на них не будет спроса, Александр Голицын рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ.

Справка: Александр Голицын — 26 лет, закончил дневное отделение физико-технического факультета НГТУ, заканчивает аспирантуру НГТУ, старший инженер-электроник Конструкторско-технологического института (КТИ) прикладной микроэлектроники (филиал института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН), не женат, детей не имеет.

Как у вас родилась идея заняться разработкой оружейного прицела?

У меня был дипломный проект на эту тему. А в 2010 году мы выиграли грант фонда Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. — Е.В.) — по 200 тысяч руб. на 2 года. На эти деньги разработали печатную плату с программными мозгами, нарисовали 3D-модель прибора.

Есть ли аналоги у вашей разработки, и какие конкурентные преимущества по сравнению с ними можно назвать?

Аналогичные приборы выпускают в США, в Белоруссии пытаются делать. Все они хороши, красивы, но вот беда, не держат ударные нагрузки. На легкие винтовки их можно ставить, на тяжелые — уже нет. И у всех буржуйских приборов подход какой-то такой: надо, чтобы выглядело красиво, но как это будет удобно для пользователя, они не совсем понимают. Кнопочки делают по аналогии с мобильниками, маленькие и приятные на ощупь, но в перчатках зимой их уже не понажимаешь.

А вы, соответственно, об этом подумали…

Естественно. Большие кнопки приводят к раздуванию габаритов, соответственно, масса страдает, но куда деваться? Можно машину сделать маленькую, как «Дэу Матиз» или «Ока», но будет ли она удобна для того, чтобы по бездорожью ездить — это большой вопрос.

То есть американские аналоги с маленькими кнопками легче?

Потенциально легче. Вес нашего прицела около полутора килограмм, включая батарейки и кронштейны для крепления на оружие. Вообще хотелось бы магическую цифру один килограмм преодолеть. Это возможно, если пожертвовать дальностью.

Какие еще отличия?

У зарубежных аналогов маленькое разрешение матрицы дисплея. Связано это с тем, что при увеличении разрешения электроника прибора, построенная по классическому принципу, не успевает справляться, а увеличение ее производительности приводит к излишнему расходу батареек. Мы же применяем другой подход, он называется «реконфигурируемые системы», позволяющий повысить производительность электроники прибора без ущерба его энергопотребления. За счет этого мы получаем хорошее качественное изображение.

В
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 23 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 23 Марта 2013 , url
зарубежные аналоги имеются. Может и лучше «этого»…
Max Folder
+1
Max Folder, 23 Марта 2013 , url
Когда выпуск от 300 штук пойдет, можно будет посмотреть в сторону Китая, если при производстве в Новосибирске себестоимость слишком большой окажется.
При стоимости прицела в 100 тысяч руб. 200 штук в год…
Как только поместят в Китай, будет за 100 баксов в каждом китайском магазине.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать