Ирак. Напрасная война (В годовщину вторжения журналисты оправдывают власти Великобритании и США)

отметили
16
человек
в архиве
Ирак. Напрасная война (В годовщину вторжения журналисты оправдывают власти Великобритании и США)
Британские журналисты вновь пытаются оправдать власти Великобритании и США в иракской войне. Накануне десятой годовщины вторжения они выпустили фильм-расследование, в котором серьезно сместили акценты
Теперь Джордж Буш младший и Тони Блэр, которые отдавали приказы о начале бомбежек, оказались жертвами дезинформации. Само же кровопролитие развязали МИ-6 и ЦРУ.

Запад давно переписывает историю руками журналистов. Те же репортеры ВВС уже много раз «правдиво» рассказали в своих фильмах о войне во Вьетнаме и Афганистане, с пеной у рта оправдывая военные преступления. Однако за десять лет со дня вторжения в Ирак им не удалось придумать ничего лучшего, чем переложить ответственность с плеч первых лиц на МИ-6 и ЦРУ. Выходит, что власти признали ошибку и «умыли руки», а отвечать должны недобросовестные спецслужбы, которые сфабриковали данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, игнорируя достоверные факты. Однако эксперты уже давно не верят британским журналистам.

Разведчики наверняка работали на совесть, а игру с фактами затеяли как раз политики, уверен генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Разведка никогда не свободна от политических факторов. Думаю, не правильно подвергать сомнению профессионализм людей, которые работают непосредственно „в поле“. Информация, которую они добывали, скорее всего, была объективна и точна. Но эта информация, пройдя через сито бюрократического процесса, сильно искажается. В итоге мы получаем не то, что есть на самом деле, а то, что хотели бы видеть политики».
Страны коалиции слишком сильно увязли в иракском конфликте. Идеологически выверенные публикации в СМИ им уже не помогут. Войска Запада еще с начала 1990-х контролировали северные и южные провинции Ирака, богатые углеводородами. Уже тогда ВВС Великобритании, Франции и США наносили точечные удары по иракской армии, заявляя о некой мифической угрозе для своих подразделений в подконтрольных районах. И никакой речи о демократии для иракцев не идет. Это была попытка расколоть государство, чтобы заполучить в сферу своего влияния нефтяные районы.

Похоже, Западу это удалось, отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«В Ираке установлено, по ближневосточным меркам, нечто вроде демократии. Но государство очень слабое, и его судьба совершенно не ясна. Курдистан формально находится в составе Ирака, но это почти независимое государство. И отношения между суннитами и шиитами очень плохие. Есть возможность распада государства даже не на две, а на три части».

Теперь же США готовят аналогичный сценарий для Ирана. Они скрупулезно собирают факты наличия там ядерного оружия……
Добавил Никандрович Никандрович 23 Марта 2013
Комментарии участников:
Никандрович
-1
Никандрович, 23 Марта 2013 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать