Компания Nokiа выставила патентную претензию против видеокодека VP8 с целью блокирования его стандартизации

отметили
22
человека
в архиве
Компания Nokiа выставила патентную претензию против видеокодека VP8 с целью блокирования его стандартизации
После того, как компания Google достигла договорённости с MPEG LA по поводу лицензирования патентов, пересекающихся с технологиями VP8, казалось ничто не помешает продвижению нового стандарта на сжатие видео, не требующего оплаты лицензионных отчислений. К сожалению, компания Nokiа перечеркнула все планы, остановила процесс стандартизации и поставила под вопрос дальнейшее продвижение видеокодека VP8, направив в Инженерный комитет IETF (Internet Engineering Task Force) патентную претензию, указывающую на нарушение в VP8 серии патентов, которые Nokia не намерена лицензировать на условиях royalty-free или FRAND.

Всего в претензии фигурирует 64 уже выданных патента и 22 патента, находящихся на стадии рассмотрения. Так как Nokia не входит в MPEG-LA, то она находится вне соглашения Google с MPEG LA. Таким образом, компания Nokia дала понять, что в настоящее время невозможно реализовать спецификацию RFC6386 не нарушив патенты Nokia, а все продукты на базе VP8 потенциально могут быть атакованы в суде за нарушение патентов.

В качестве мотива блокирования процесса стандартизации представители Nokia называют несогласие с практикой продвижения в качестве стандарта продукта, развитие которого контролируется одной компанией и который не обладает преимуществами перед технологиями сжатия видео H.264 (про то, что главной целью продвижения VP8 является желание создания стандарта, основанного на свободных технологиях и не требующего выплаты отчислений, умалчивается).
Добавил X86 X86 24 Марта 2013
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Barban
+2
Barban, 24 Марта 2013 , url
Надо бы ответить Нокии дружным веб-бойкотом продукции за такие кренделя


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать