![Intel отмечает 20-летие бренда Pentium]()
Корпорация Intel на этой неделе отметила 20-летие выпуска первых микропроцессоров семейства Pentium. Выпуск данных чипов стал поворотным элементом стратегии крупнейшего мирового производителя процессоров. Фактически, после релиза Pentium производители процессоров стали позиционировать сам центральный процессор как бренд, а не как один из узлов вычислительной системы.
Чипы Pentium пришли на смену безымянным процессорам Intel 486. Следуя логике корпорации, чипы Pentium должны были бы именоваться 586, однако маркетологи корпорации пришли к выводу о том, что релиз чипов под оригинальным брендом будет удачным рекламным ходом. И они оказались правы. Корпорация смогла запатентовать чипы Pentium как торговую марку, ведь с безымянными процессорами 486 этого было нельзя сделать. Одновременно с релизом Pentium, корпорация создала известный логотип Intel Inside, указывающий на наличие процессоров производства этой компании.
Первоначально (22 марта 1993 года) было представлено только две модели, основанные на ядре P5 с частотами 60 и 66 МГц. Позже были выпущены и более производительные процессоры Pentium, основанные на усовершенствованных ядрах. Кроме того, были представлены мобильные версии процессоров и процессоры Pentium OverDrive. Первые чипы Pentium выпускались по 800-нм технологии и содержали в себе 3,1 млн транзисторов. Для сравнения: нынешние Core i7 выпускаются по 22-нм технологии и имеют 1,4 млрд транзисторов.
Первые чипы Pentium получили поддержку так называемой суперскалярной архитектуры x86, а также поддержку встроенного арифметико-логического модуля, позволявшего выполнять по две инструкции за такт. Здесь же был реализован значительно более быстрый, в сравнении с 486, блок работы с плавающей запятой и хотя сам процессор был 32-битным, он мог работать с 64-битной системной шиной и быстрее работать с кеш-памятью.
Тесты первых же моделей Pentium показали, что 66-мегагерцевые модели почти вдвое производительнее 66-мегагерцевых чипов 486DX2, бывших самыми быстрыми до Pentium.
В Intel говорят, что компании потребовалось 15 лет на то, чтобы увеличить частоту процессоров с 5 до 66 мегагерц. И еще 15 лет, чтобы увеличить производительность чипов с 66 до 2500 мегагерц.
В октябре 1993 года были выпущены процессоры Pentium второго поколения. Изначально была выпущена модель с тактовой частотой 75 МГц. Процессоры производились по 600-нанометровой биполярной BiCMOS-технологии, что позволило уменьшить размер кристалла до 148 мм? (ядро содержало 3,2 млн транзисторов) и снизить потребляемую мощность до 10,1 Вт (для Pentium 100). Напряжение питания также было уменьшено до 3,3 В, ток, потребляемый процессором, составляет 3,25 А. Процессор выпускался в 296-контактном корпусе CPGA и устанавливался в Socket 5 или Socket 7 и был не совместим с Socket 4. В этих процессорах улучшена система SMM и добавлен усовершенствованный программируемый контроллер прерываний APIC.