Нелегкая работа Клемлеботов

отметили
13
человека
в архиве
Нелегкая работа Клемлеботов
Как власть спускает миллионы на Твиттер

Интернет долгое время был площадкой, на которой практически безнаказанно процветало свободомыслие. Однако после того как в конце 2011 года это привело к серии крупных протестных акций, оппозиционеров начали активно вытеснять из их привычной виртуальной среды. Социальные сети буквально оккупировали спамеры, рассылающие компромат на лидеров оппозиции, активизировались «прокремлевские блогеры», а топ обсуждаемых тем в Твиттере заполонили хэштеги, посвященные оскорблениям и критике протестного движения. Сегодня Твиттер стал одной из главных информационных площадок, и власть всерьез взялась за собственное продвижение в нем.

По данным исследовательской компании Semiocast, число зарегистрированных пользователей русскоязычного Твиттера составляет 5 миллионов человек. Россия находится на 20 месте в мире по числу пользователей сервиса и на седьмом – по уровню их активности. Аудитория сервиса постоянно растет, и для многих эта социальная сеть стала важной частью виртуальной жизни. В период оппозиционной активности российские протестующие активно пользовались Твиттером для того, чтобы оперативно мобилизовываться и организовывать свои действия. Так, в топе популярных тем стали появляться теги #МаршМиллионов, #ОккупайАбай и другие. В ответ на это так называемые прокремлевские блогеры пытались вытеснять их своими хэштегами. Так, #МаршМиллионов вытеснил #ТухлыйМарш, #социальныймарш – тегом #маршподлецов. Группировки оппозиционеров и прокремлевцев не раз вступали в твиттер-перепалку, но со временем протест ослабел, а прокремлевцы по инерции до сих пор продолжают активно выводить свои хэштеги в топ. Если раньше такое противостояние было обусловлено действительно активными действиями оппозиционеров, то сейчас, похоже, таким образом создается иллюзия общественного мнения и численного перевеса сторонников действующей власти.

В начале 2013 года был анонсирован сайт ka-2.ru, разработанный активистом «Молодой гвардии» Арсением Щельциным. Принцип работы сайта прост – пользователь регистрируется, подключает к аккаунту свои социальные сети и публикует предложенную модераторами информацию. Так, по данным «Коммерсанта», ka-2 продвигал в топ Твиттера хэштеги #МаршПодлецов, #УдальцовСпалился, #КСОсборищежуликов и другие. За активную работу участникам предлагали 10-15 тысяч рублей. Впоследствии «Молодая гвардия» открестилась от причастности к этому ресурсу.

У истоков подобного интернет-бизнеса в свое время стоял ярый сторонник «Единой России», основатель движения «Россия без Путина – Россия без будущего» Кирилл Ромашов. Уже в 2010 году Ромашов придумал компанию по раскрутке информации, и сейчас его ресурс Twite.ru до сих пор занимается продажей лояльности в социальных сетях. Там можно купить подписчиков, лайки, а свои твит-сообщения, содержащие рекламу, пользователи могут продать по цене от 3 до 20 рублей. Сейчас такой бизнес набирает большую популярность,...
Добавил andreiastra andreiastra 27 Марта 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
andreiastra
+4
andreiastra, 27 Марта 2013 , url
4ekist 4ekist случаем не из таких?
партизан
+3
партизан, 27 Марта 2013 , url
Кремлеботы-на-зарплате, вполне оправданное орудие информационной войны, по крайней мере, более рациональное, чем политика запретов и аналоги Великого Китайского Фаерволла. Если власть будет лишь оправдываться и рефлексировать на информационном поле, она неизбежно проиграет в борьбе за умы и сердца граждан.

PS Уверен, что солдаты информационно-идеологической войны, пропагандисты на зарплате есть с обеих сторон баррикад нашего интернета. Другое дело что их количество не слишком велико. Думаю основная тяжесть боевых действий лежит на плечах простых пользователей с диаметральными политическими взглядами, не получающих никакого профита и не имеющих координаторов.
X86
+1
X86 [БАН], 28 Марта 2013 , url
Уверен, что солдаты информационно-идеологической войны, пропагандисты на зарплате есть с обеих сторон баррикад нашего интернета. Другое дело что их количество не слишком велико.
Естественно. Если было много подобных новостей: Правительство США распространит «войну идей» на русскоязычный интернет
, значит, это было не просто так, и воины «войни идей» уже есть. Другое дело, что я ни разу не видел, чтобы они представлялись сотрудниками госдепартамента США", как это планировалось:
При этом он отметил, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда «представляются как работники государственного департамента США».

Выходит, он соврал, и они не представляются как работники государственного департамента США. То-есть партизанят тут. А я таких партизанов часто встречаю: явно не похожи они на «обычных пользователей из России».

И заметил, что активность чаще наблюдается не на федеральных форумах, а на крупных региональных. Например, крупный екатеринбургский форум сайта e1.ru
4ekist
-3
4ekist, 27 Марта 2013 , url
В одной новости аж два раза обратились ко мне. Вижу-вижу и с первого раза. Чай не чатик, постоянно тут не тусуюсь и вот быстро-быстро ответить не могу. Терпение.

Мне безраницы кем или чем вы меня там считаете. Ботом/троллем и проч. Главное не хамите.
djamix
+5
djamix [БАН], 27 Марта 2013 , url
*Революции* в Тунисе, Египте, Ливии тоже через ФБ и Твиттер организовывали *граждане*.
А то, что творилось еще до выборов в госдуму в этих сетях и в сопутствующих инет-проектах, иначе, как истерией и провокациями назвать сложно.
Один заранее созданный сайт *белая лента* чего стоил.

Так что — пусть оппы на себя посмотрят изначально, кто ихспонсировал, кто панику наводил в НЕТе, к чему призывал, каким путем еще ДО оглашения результатов выборов Хиллари и её шестерки в Рунете орали о нелигитимности, пусть фюреры болота расскажут, сколько они получают за пост в ЖЖ и в тВитте и так далее, кем создавались и кем оплачивались группы в ВК, призывающие идти на кремль и т.п.
andreiastra
+1
andreiastra, 27 Марта 2013 , url
Не знаю насчет Туниса, но если пойти на раскрученные хештеги в Твиттере, типа анти-Навального, то сразу видно по переписке, как их раскручивают.
djamix
+4
djamix [БАН], 27 Марта 2013 , url
Это всё путин, да?

Власть совершенно справедливо пытается защищаться, иначе это не власть, а трусливое сборище лентяев.
Когда Запад вбухивает миллионы долларов в оппозицию и в подконтрольные ему СМИ в России — в СУВЕРЕННОМ государстве — это нормально, а вот когда кремль вкладывает в того же Старикова — это вах-вах, позор и подкуп?:-)

Сколько раз уже оппозиция вбрасывала фуфло? То про шлюзы в Крымске, то про чеченских снайперов, то про чеченский ОМОН, то про деньги от потупчик, то про 500-800-1000 рублей за путинги — все ведь и оказалось на поверку фуфлом.
Как им верить?
Собчачка дала ссылку на то говно, что она написала — про запрет твиттера в России? Нет. И ей можем верить?
Она вбросила, а вы тут потеть начали — вай, власть запрещает свободу слова.
Тьфу. Сами вроде умные и взрослые люди, а каждой ляди верите.
andreiastra
0
andreiastra, 27 Марта 2013 , url
Власть совершенно справедливо пытается защищаться
Похоже, этим ботам действительно платят мало, потому что он них один тупой троллинг — а это достает.
djamix
+3
djamix [БАН], 27 Марта 2013 , url
Вот мне просто интересно Ваше мнение: я против оппозиции — я проплаченный путиным тролль\бот?
Третьего не дано?
andreiastra
0
andreiastra, 27 Марта 2013 , url
Надеюсь, что нет. А что вы думаете о 4ekist 4ekist?
djamix
0
djamix [БАН], 27 Марта 2013 , url
Он явно не проплаченный бот\тролль.
Он, как и я, презирает оппозицию, но одновременно не любит власть.
Но вот как можно уважать оппозицию? Ведь реально предатели — пятая колонна. Неужели можно думать, что они желают добра России?
Bicycle
0
Bicycle, 27 Марта 2013 , url
news2.ru/story/378880/
Лёх, отвлекись немного от защиты кремлядей и глянь по ссылке. Интересные собеседники, ага? Хочешь с такими общаться?
andreiastra
+2
andreiastra, 27 Марта 2013 , url
Прикольно, у них у всех иконки, как у спаммеров тут.
djamix
+1
djamix [БАН], 27 Марта 2013 , url
А при чем тут я и они? Не могу понять.
Один мудак под разными никами херню пишет.
И?
Я то тут при делах?
Чекист явно не из этой кодлы.
andreiastra
+3
andreiastra, 27 Марта 2013 , url
Так про вас никто не говорил, с чего вы так сразу.
Max Folder
+5
Max Folder, 27 Марта 2013 , url
Обвиняют его же в том\, что газ пустили в Дубровке
Ни разу не слышал. Но неоднократно слышал обвинения на спецслужбы в том, что они не сказали какой именно газ (ну или хотя бы меры противодействия), и пострадавшим не была оказана соответствующая помощь.
djamix
+2
djamix [БАН], 28 Марта 2013 , url
Состав газа засекречен, увы. И антидот был выделен в необходимом количестве для пострадавших.
А спецслужбы, кстати, и не должны были заниматься эвакуацией. Вина полностью лежит на московских властях, как и то, что выделенный антидот не дошел полностью до раненых.
Мне рассказывали, как спецы матерились, когда видели, как *медики* людей эвакуировали. Бардак был немыслимый.
И в этом вины пути или спецназа нет.
Max Folder
+1
Max Folder, 28 Марта 2013 , url
спецы матерились, когда видели, как *медики* людей эвакуировали. Бардак был немыслимый
В итоге виноватой оказывается некая абстрактная Власть, т.е., как бы и никто. А Путин — типа лицо этой Власти. У граждан же нет возможности расследовать, кто именно и где сработал не так.
djamix
+1
djamix [БАН], 28 Марта 2013 , url
Ну неужели путин должен был лично контролировать количество эвакуационного транспорта?
Или он заранее способен предвидеть любые ЧП и катастрофы в стране? Это ведь невозможно.
Никто ведь, к примеру, не обвиняет Обаму за гибель людей в Орлеане или за мародеров, которых даже Национальная гвардия толком не смогла утихомирить, или за отвратительную подготовку эвакуационных служб и медиков в тот период?
Все понимают, что всё предусмотреть невозможно.
evenstar
+2
evenstar, 28 Марта 2013 , url
Алексей, немножко вас поправлю…
Обама не имеет никакого отношения к последствиям урагана «Катрина» в Новом Орлеане, так как в то время президентом США был Буш младший, имидж которого кстати не очень пострадал из-за последствий урагана.
Ещё замечу что политика Обамы «невмешательство», решения то принимает он, но если что и не так, то он вроде и не причём, к примеру, агрессия в отношении Ливийсколй Джамахирии.
djamix
+1
djamix [БАН], 28 Марта 2013 , url
Прошу прощения — я ошибся, уже позже вспомнил.
andreiastra
0
andreiastra, 28 Марта 2013 , url
Подумать, причем здесь кремлеботы?
Max Folder
0
Max Folder, 28 Марта 2013 , url
Никто ведь, к примеру, не обвиняет Обаму за гибель людей
Но из него никто не делает и Царя-батюшку, без которого стерхи заблудятся.
banned
0
banned, 28 Марта 2013 , url
Это всё путин, да?
ну что вы! мы же помним: кремляди vs попазициананеры. а Кощей Ботоксович весь в белом, да-да! он вообще не в курсе и ни при чем! Вы же его так за что-то уважаете!

и что это за народно избранная власть, которую нужно (блджад) защищать от своего же народа в энторнетах?
X86
+2
X86 [БАН], 28 Марта 2013 , url
*Революции* в Тунисе, Египте, Ливии тоже через ФБ и Твиттер организовывали *граждане*.

По его словам, в рамках этой программы в госдепартаменте работает «небольшое число людей», которые «выходят в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам».

«Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах „Команды по цифровым внешним контактам“», — заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа «очень хорошо работает».
Из этих фраз можно выявить следующее: во-первых, он явно преуменьшил количество людей. На то он и политик. Во-вторых, арабское направление у них более развито, чем, например, российское, судя по всему. Да и работать там, имхо, проще.
djamix
+2
djamix [БАН], 28 Марта 2013 , url
Кажется, года полтора назад твиттер стал выходить и на азербайджанском языке. Аккурат перед какими-то политическими движухами в этой стране.
banned
-1
banned, 28 Марта 2013 , url
как страшна жить! срочно закройте инторнеты! только идеологически проверенным и надежным, только по паспорту, и только /госсайт/.ru!
djamix
+1
djamix [БАН], 28 Марта 2013 , url
Этого я не предлагаю и не приемлю, но и откровенную фуфлятину в НЕТе тоже поощрять не стОит, я думаю.
banned
-1
banned, 28 Марта 2013 , url
гычо
Osado
-3
Osado, 27 Марта 2013 , url
таким образом создается иллюзия общественного мнения и численного перевеса сторонников действующей власти.

Почему иллюзия? Разумных людей явно больше, правда всегда побеждает. Либералы не предоставили ничего кроме гор лжи и подлости.
X86
0
X86 [БАН], 28 Марта 2013 , url
Либералы не предоставили ничего кроме гор лжи и подлости.
Кого вы либералами называете? Ничего общего с либерализмом они не имеют, и постоянно своим не либеральным поведением это доказывают.
banned
-1
banned, 28 Марта 2013 , url
бгг. пеши исчо! в духе нового н2.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать