[Ещё не вечер] Moody's: План по спасению Кипра ставит под удар рейтинги других стран

отметили
23
человека
в архиве
[Ещё не вечер] Moody's: План по спасению Кипра ставит под удар рейтинги других стран
«Похоже, политики уверены в своих силах и способности не допустить распространения кризиса на другие периферийные страны еврозоны. Однако мы считаем, что эта уверенность свидетельствует, скорее, о переоценке собственных возможностей», — отмечает агентство.

Подобный прецедент создает неблагоприятную обстановку, так как многие вкладчики могут предположить, что он ляжет в основу будущих программ спасения (о чем, кстати, открыто накануне заявляли и сами европейские политики), и обеспокоиться сохранностью средств на собственных депозитах в банках.

источник: img1.liveinternet.ru

Ранее в Moody's высказывали предположение, что риск дефолта Кипра и выхода страны из состава еврозоны будет сохраняться в течение длительного периода времени. Кипру грозят серьезные экономические последствия в связи с ущербом, нанесенным репутации финансового сектора страны.

«Маловероятно, что Кипр сможет сохранить статус офшорного финансового центра после этого кризиса. Нанесенный драйверам роста экономики страны непоправимый вред ставит под сомнение возможность Кипра выдержать нагрузку текущего госдолга», — отметили ранее в Moody's.

источник: s39.radikal.ru

Отметим, что сегодня также стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank могут потерять 80% по незастрахованным депозитам более 100 тыс. евро. Об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис в эфире государственного телевидения. Он отметил, что пройдут годы до того момента, когда вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов. Говоря о конкретных сроках, М.Саррис сообщил, что речь идет приблизительно о 6-7 годах.

Согласно предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах сейчас в совокупности лежит более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank, на чьих счетах находится порядка 3,2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.

Напомним, что ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма ESM.

Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание «хорошего банка» и «плохого банка» (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны — Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве «хорошего банка».

Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

источник: pics.rbc.ru
Добавил suare suare 27 Марта 2013
Комментарии участников:
asteroid13
+1
asteroid13, 27 Марта 2013 , url
На то он и мудис, а порядок решения долговых проблем PIGS следующий:
1) снижение рейтинга,
2) повышение ставок на займы, которыми предполагали выплачивать прошлые долги;
3) в долг больше не дают, поэтому берем у вкладчиков (у населения).
Особенности: IT возможности обеспечивают механизм конфискационной реформы в любой стране.

Тогда электронные карточки станут не нужны. Только наличные.

В какое интересное время мы живем!
suare
-1
suare, 27 Марта 2013 , url
источник: dolg-vozvrat.com
источник: img11.nnm.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать