Статистика для Вашего блога

отметили
33
человека
в архиве
Статистика для Вашего блога
Существуют сотни плагинов и сервисов статистики для WordPress, которые предоставляют информацию о посетителях Вашего блога. Но даже мощный Google Analytics не всегда может предоставить всю информацию, которую Вы (и я лично) хотели бы получать. Сегодня Automattic выпустила родной плагин для WordPress (точно такой же работает на wordpress.com), который призван облегчить нам жизнь.
Добавил bishop bishop 6 Мая 2007
Комментарии участников:
Dimonuch
+1
Dimonuch, 7 Мая 2007 , url
Ставить себе эту штуку не стал (некуда :D) потому сужу дишь по написанному Александром.

Как видно из скриншота, он показывает не только количество посещений и уникальных посетителей в день, но и рефереры, чего нет в Google Analytics.

Есть. Но в каком-то смысле неудобное. Аналитика с целью аналитики :) группирует все это дело по сайтами (доменам). Добраться до четкой УРЛы откуда был заход иногда трудновато, а кое-где и нереал. Но не для этого оно делалось. Свои функции тамошние отчеты по источникам посещений выполняют замечательно.
bishop
0
bishop, 7 Мая 2007 , url
Дим, я за год пользования эту функциональность так и не нашёл. Понимаю, что сам лох, но я не SEO-шник, я — блоггер-пользователь. Родная считалка от Automattics удовлетворяем все мои требования к счётчику.
Dimonuch
0
Dimonuch, 7 Мая 2007 , url
Саша, ну я же без претензий :) Просто мне же надо было с чем-то поспорить :D

Более того скажу. Для определенных групп пользователей Аналитика Гугеля будет громоздкой, неудобной и, что главное, она не будет удовлетворять их потребностей. Я вот сам за текущими реферами часто на ли.ру хожу :) У Гугеля не статистика все же, а аналитика.

Дим, я за год пользования эту функциональность так и не нашёл.


Не вопрос. Смотри в группе отчетов "Marketing Optimization". Там будет Visitor Segment Performance \ Referring Source. Но группировка идет по доменам. Т.е. адресов конкретных страниц ты не получишь — за ними надо отдельно лазать в каждый источник :(
Короче это видимо не совсем то, что "блогеру-пользователю" нужно. Вам ведь важнее четко-точные адреса страниц со ссылками.

Ну и в группе отчетов "Marketing Campaign Results" тоже можно поковыряться. Там источники поделены по типам.

Родная считалка от Automattics удовлетворяем все мои требования к счётчику.

ну вот примерно об чем я и говорил :)
Max Folder
0
Max Folder, 7 Мая 2007 , url
Народ, а почему нельзя пользоваться статистикой хостинга? Если она, конечно, нормально функционирует;-)
Dimonuch
+1
Dimonuch, 7 Мая 2007 , url
Макс, "статистики хостинга" не существует :) У каждого хостера она может быть своя. Или не быть вовсе. Часто ставят какой-нибудь analog или webalizer с дефолтными настройками. Моих задач эти вещи не решают. Да и не смогут, скорее всего, решать. Потому что в логах Апача по-дефолту много чего нет. Я откровенно не знаю, заточен ли тот же аналог на custom-логи или нет.

Можно снимать с сервера логи Апача и по ним работать чем-то своим. Но
1. это затратно (у меня логи за 1 день с 1 сайта на несколько десятков МБ тянут)
2. нужно это что-то свое иметь
3. я не совсем уверен, удасться ли загнать в custom-логи ВСЕ нужные данные
4. не у всех есть возможность править формат лог-файлов
5. многие даже не знаю что такое лог-файлы :)
Max Folder
+1
Max Folder, 7 Мая 2007 , url
Я крутой;-) Я знаю про лог-файлы и даже по ним работал специально заточенной прогой.
Тот webalizer, который я видел, мне не понравился.
Но лог-то по-любому должен быть точнее всего.
Если кто всё-таки соберется анализировать логи, то вот вам названия софтинок: Web.Log.Suite.Pro.v2.73.Build.0175; LogAnalyzer Professional by AlterWind Software; WebLog Expert Lite 3.5 by Alentum Software, Inc.
По-моему, я пользовал именно последнюю — у нее есть платная и бесплатная версии и русский язык.
Dimonuch
0
Dimonuch, 7 Мая 2007 , url
Я крутой;-)

даже не буду спорить :)

Тот webalizer, который я видел, мне не понравился.

аналогично

Но лог-то по-любому должен быть точнее всего.

1. есть много подводных камней, которы придется обходить. Просто для примера: на уровне лог-файлов трудно отловить всякие левые сканирующие программы, которые маскируются под юзеров. А на уровне вызова картинки, выполнения java-скрипта и т.д. проще — этим подобный софт редко занимается.
2. Лично мне 100% точность не нужна. Я работаю больше категориями.

Ну а за названия софта спасибо и плюсик :) Это всегда полезно.
Dimonuch
+1
Dimonuch, 7 Мая 2007 , url
Но лог-то по-любому должен быть точнее всего.

кстати про логи. Этот плагин, о котором Александр пишет, как раз будет аналогом лог-файла. Учитывая, что WP весь контент отдает через "единые ворота", точность будет приближена к лог-файлам. Но у плагина есть плюс — он знает о "внутренних ситуациях", о которых в лог-файлах неизвестно. Примеры я уже писал тут. Да, лог-файлы наверное тоже можно было бы заточить под это, но… треба доработок и софта, который бы при анализе это понял.

З.Ы. и у плагина будут примерно то же минусы, что и у лог-файлов :)
bishop
0
bishop, 7 Мая 2007 , url
какой-то хостер даёт такую статистику, какой-то — нет. тут фишка в том, что этот плагин написан конторой, которая занимается разработкой самого WordPress.
Dimonuch
0
Dimonuch, 7 Мая 2007 , url
тут фишка в том, что этот плагин написан конторой, которая занимается разработкой самого WordPress.

имхо, гораздо более важной "фишкой" является то, что это — плагин. Он встраивается внутрь вордпресса. Т.е. потенциально им можно отлавливать все происходящее, в трактовке именно ВордПресса. Для примера:
постинг комментариев — внешняя статистика слабо представляет себе, что это такое. Хотя Гугель Аналитику на это можно настроить :)
загрузки RSS-фида — вот тут без модификации "движка" (как раз тот самый плагин получится) внешнюю статистику заточить на это имхо нереал.
ну и т.д.
vestel
0
vestel, 7 Мая 2007 , url
A у меня страницу новости Google Desktop обозвал Malware, но даже после перехода по ссылке на свой страх и риск, я всего лишь получил 500 Эррор.
bishop
0
bishop, 7 Мая 2007 , url
гугль вообще неадекват в плане моего блога. по какой-то причине пол года назад перестал его индексировать и скинул PR в ноль. но утверждает, что не банил. хз почему. 500 — иногда бывает, апач хостера один нехороший человек время от времени подргужает…
Шикаринкитаке
0
Шикаринкитаке, 7 Мая 2007 , url
полезный плагин, как раз искал что-то подобное!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать